代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------<br />コロナ禍に負けじと晩秋に訪れた都内紅葉見物記を公開します。<br />タイトルは1986年にリリースされた小泉今日子の名曲から<br />引用しました。<br />尚、個人的にはポカリスェットのCMで吉田羊と鈴木梨央演じる母娘の<br />カバーバージョンがお気に入りです↓<br /><br /> ttps://www.youtube.com/watch?v=bVX-TvRctEo<br />------------------------------------------------------------------------------<br /><br />後半は代々木公園編です

木枯らしに抱かれて 晩秋の紅葉見物 2/2 代々木公園

2022/11/22 - 2022/11/22

コロナ禍に負けじと晩秋に訪れた都内紅葉見物記を公開します。
タイトルは1986年にリリースされた小泉今日子の名曲から
引用しました。
カバーバージョンがお気に入りです↓

後半は代々木公園編です

前編の明治神宮の隣にある代々木公園
    早速紅葉が目の前に広がりました

代々木公園 公園・植物園

案内図
    この日はとある目的でやってきました。

目的地までかなり距離がありますが、沢山の紅葉に
    迎えられました。

今回の目的地であるサイクリングセンター
    大人になってから自転車に乗る機会が滅多になかった為、
    久々に乗ろうと試みました。
    正門からこちらへたどり着くまでかなりの時間を要した。

代々木公園サイクリングセンター 名所・史跡

都心で気軽にサイクリングができます by rsさん

サイクリングセンター利用案内板
    訪れた当時は大人1時間あたり210円だった。
    当分の間は延長付加との事。
    尚、1周あたり約10分程度なので、3周回れば
    ほぼ元は取れるかと思う。

早速ママチャリをレンタルしてサイクリングコースへ向かう。
    籠の箇所を編集しているのは個人情報保護の観点上の為、
    ご容赦願います

サイクリングコースの一部
    平日の為、ほぼ占領できた

途中ストップして彼方此方写真を撮る

全てではないが、サイクリングコースの大半が
    紅葉で埋め尽くされていた。
    丁度訪れた時期がベストシーズンだったのかと♪

こちらもサイクリングコースの一部
    落ち葉は滑りやすいので要注意

全般的に平坦なコースだが、一部下り坂があるので
    スピード出しすぎにはくれぐれもご注意を

こちらは近場にドッグランコーナーがある為、
    サイクリングロード云えどもワンちゃんが侵入する事が
    ままあります

木漏れ日

地面は落ち葉が沢山あった

久々のサイクリングも無事終了し、近場のドッグランコーナー
    付近を歩く。
    平日なのにワンちゃん達が沢山いた。

中央広場付近にあるフラワーランド

季節柄、バラが沢山咲いていた

中央広場から少し離れた場所にて
    老若男女問わず多くの観光客が紅葉を楽しんでいた

個人的には今回の散策で
    1番上手に撮れた画像

• 人影

人影

真っ赤に色づくもみじ

人が多い故に修正箇所が多いが、ご勘弁を

中央広場
    ピクニックする人もいれば踊っている人もいた

そろそろ日が暮れてきたので帰ります

今回の旅記録はこの辺で終わりにしたいと思います。
    最後までお付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/01/11 20:32:55
    代々木公園サイクリング(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    明治神宮と代々木公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

大学時代に英語会に入ってて、外国の観光客に明治神宮を英語で案内するボランティアをしていたことがあるんです。
    覚えるのが大変だったのですけれど(;^ω^)、それでも外国の方と英語で色々とおしゃべりしながら神社参拝するのって楽しかった思い出がありますよ。
    懐かしいなぁって思いながら見てました。

代々木公園でサイクリングってできるんだぁって初めて知りました。
    レンタル自転車、自分のサイズに合わないと乗りづらくないですか(;^ω^)?
    私は島で良く自転車を借りてあっちこっち巡るのですけれど、転んだりして(;´Д`)。
    ホントに大人になってからは自転車だなんて乗り回す機会がめっきり減りましたよ。
    車は運転するのに(~_~;)。

ムロろ~ん

rs

rsさん からの返信 2023/01/11 22:06:13
    Re: 代々木公園サイクリング(^_-)-☆
    ムロろ~ん様

こんばんは、ご訪問ありがとうございます。

明治神宮での英語ボランティアをされていたとは、
    相当の語学力があるのだと推察致します。

代々木公園のサイクリングは最近知ったばかりでして、
    自分が利用した時もコロナ禍でしばらく休業していた所、
    久々に再開したタイミングだったのですよ。

サイズは確かに違和感ありましたね。
    サドルの位置が余りにも高すぎたので、係員の
    おじいさんに調節してもらいました。

rs

rsさん からの返信 2023/01/11 22:08:31
    Re: 代々木公園サイクリング(^_-)-☆
    サイクリングは歩行と比較して運動量が多いので、
    ムロろ~んさんも是非代々木公園を走ってみて
    下さいませ。

以上、失礼致します