ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日は結婚記念日なので、全国旅行支援を利用して17年振りのニセコ甘露の森へドライブ旅行しました<br />

202ニセコ旅行記~甘露の森1泊2日~

2022/11/11 - 2022/11/12

タビードン

タビードンさん

11月11日10時頃自宅を出発
    ニセコに行くには、札幌からだと中山峠を通ります
    トイレ休憩も兼ねて、こちらの道の駅望洋中山に立ち寄ります

中山峠の道の駅望洋中山と言えば「あげいも」
    つい買ってしまいます
    だけど、久しぶりに来たら450円になっている
    たしか以前来た時は350円だったような!?
    調べると前は400円だったみたい
    何でも値上げですね、だけど折角なので文句言いながら買いました

もう1つ、こちらも購入
    見た目が美味しそうです
    お昼はあげいもとあんドーナツで済ませました
    夕食に備えて

中山峠から羊蹄山を撮ろうとすると
    どうしても電線が入ってしまうので
    途中の撮影スポットに立ち寄りました

今度は道路も入れて
    天気も良く、最高のドライブ日和です

チェックインは15時なので
    まだ早いので
    ニセコの高橋牧場という場所にやってきました
    最近よくみるYouTubeで見て、来てみました

ニセコは何度も来ているけど
    こちら初めて来ました
    レストランやチョコレート店
    雑貨店などなどあるようです

店内で何か食べましょう
    ソフトクリームやアイスクリーム
    飲むヨーグルトが買える券売機

ソフトクリーム380円購入しました
    濃厚で美味しかったです
    牧場のソフトクリームですから
    美味しくないわけがないですよね

外から羊蹄山

赤いトラクター
    北海道らしいです

赤いトラクターと羊蹄山半分

14時半頃、今夜の宿泊ホテル
    ニセコ甘露の森到着です
    17年振りの甘露の森
    以前の記憶があまりないけど
    いいホテルだったのは覚えています

今回は全国旅行支援を利用しての予約です
    エコノミーツインの部屋で2食付き13640円
    そこから10000円引きになりました
    チェックイン時に実は今日は結婚記念日なんです
    と言うと「デラックスツイン」の部屋にアップグレードしてもらいました
    一番狭い部屋だと思っていたので嬉しい限りです

エレベーターに乗って5階へ

501の最上階の部屋でした
    マッサージチェアもあります
    テレビは普通サイズだけど

ゆったりしたソファに奥がベッド

ベッド側の壁紙が若干激しい柄ですが
    左側にドレッサー的なスペースもあり便利でした

クローゼット
    中にスリッパと使い捨てスリッパ
    金庫ありました

クローゼットの中に大浴場に行く時に使うカゴバッグ
    中にバスタオルとフェイスタオルが入っていました
    こういうのは初めてです

クローゼットの左にある下が冷蔵庫
    その上にコーヒーマシン
    右のボックスにお砂糖などとお茶や湯呑
    冷蔵庫の中に甘露水が用意されていました
    甘露水とは、ホテルから車で数分の所にある自然湧水のこと
    昭和天皇がニセコ滞在時に冷たい湧水を飲んだ時に「甘露である」と
    大変喜ばれたことからつけられたそうです

一番上の棚に
    コーヒーカップ

一番左にデスク
    ポットもあります
    右のせいろは本当は温泉饅頭が入っていて冷蔵庫にあるようなんですが、
    入れ忘れてたようで、フロントに連絡すると持ってきてくれました

洗面スペース
    色々あります

奥にトイレとお風呂

広々してます
    お風呂は大浴場があるので使用してません

窓からは駐車場ビュー
    人を見るのが好きな私としては
    宿泊客が来たと1人盛り上がってました
    温泉饅頭を食べて一休みしたら、大浴場へ
    無色透明のお湯の温泉は、内湯、露天風呂、サウナがあります
    脱衣所が広々していて、ルンバが動いていたのが印象的でした

夕食はレストランでハーフバイキングスタイルです
    写真はメイン料理の1つ
    お造り盛り合わせ、左から甘えび、赤魚昆布〆、紅トロ

メイン料理2つ目
    陶板料理
    甘露豆腐のコラーゲン入り豆乳鍋
    ブロッコリー、白菜、甘露豆腐、大根、人参
    特製コラーゲンジュレ(お品書きに書いてあった)
    鍋は底が浅いです
    レンゲではなく、スプーンがついてました

こちらもメイン料理3つ目
    肉料理
    国産サーロインステーキ

メイン料理3つ目の魚料理の方(夫の方)
    魚介の包み焼き
    めばる、海老、ホタテ、いか、舞茸、玉葱

こちらは、最初にバイキングから取って来たもの
    グラタンやザンギ、天ぷらなど
    デザートやラーメンも後から持ってきたけど写真はなしです
    バイキングだけでもお腹がいっぱいになるくらい種類はありました

部屋に戻り、外のイルミネーション
    19時半からロビーで毎日生演奏があり
    この日はピアノとバイオリンの演奏が行われました
    1時間ほどあるようです

翌日の朝日
    部屋から

朝風呂に入り、昨夜と同じレストランで朝食
    つい、いつも以上に食べてしまうのは仕方ないですね

帰りも中山峠を通ります
    昨日より天気が良くないので、羊蹄山は見えませんでした
    久しぶりの温泉旅行
    広い部屋でマッサージと温泉で癒されて良かったです
    貰ったクーポン3000円×2は道の駅ニセコビュープラザでじゃがいもや人参
    美味しそうな漬物があったので、あとホテルで饅頭も買い使い切りました
    最後までお付き合いいただきありがとうございました