新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の新宿御苑、毎年訪ねるのですが、楓の紅葉、銀杏の黄葉、プラタナスの落葉、秋バラの花と全て揃うのは至難の業。<br />それが今年は運良く全てが当たりの範囲、普段の心がけの賜物です。<br /> 天候にも恵まれ、普段よりは人出は多めですが、苑内をゆっくり一巡しましす。<br /> ではご一緒に。<br /><br />   表紙は正門に続くプラタナスの並木<br />

新宿御苑の秋 2022

2022/11/22 - 2022/11/22

愛吉

愛吉さん

ではご一緒に。

表紙は正門に続くプラタナスの並木

私鉄

新宿御苑の正門をご存じですか。
    普段は閉鎖され、園游会等公式行事時のみ開かれます。
     ここは正門をバックにして入口正面を写したもの、公園内部は見通せません。
    大きなビルが視界の邪魔ですが、平成に入って建てられました。
     道はT字になり左右に別れます。

T字のそれぞれの先、コの字を横にした感じでプラタナスの並木へと続きます。
    このような並木道が間を空けて二本並行して走ります。
     落葉の季節、これも風物詩。

横から見るとこんな感じ。

秋の一日、想いに時を過ごすには最適な場所です。

2本の並木道の間は薔薇園、秋薔薇の最盛期でした。

プラタナスの並木をバックに。

ここは左右対称に造られた整形式庭園です。

最後に薔薇一輪。

並木を過ぎると目の前が一気に広がります、風景式庭園です。
    公式行事ではメイン会場となり、模擬店が並び、歓談の場所となります。

中の池、遠くにドコモビル。

旧御涼亭。

日本庭園、上の池。

池に写る紅葉。

今年は紅葉のあたり年だそうです。

秋を感じますね。

しばし御苑の秋を楽しんで下さい。

桜の紅葉

メタセコイヤ

秋の草花も咲いていました。

•  銀杏

銀杏

新宿門に向います。

御苑とお別れします。

終