松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行は初めましての愛媛県です。<br />城めぐりをメインにあとは少しゆっくりできればいいかな~くらいで<br />あまり計画も立てず行ってみたら思いのほか楽しめて癒されてきました。<br /><br />愛媛のみかんは想像以上に美味しかったです。<br />

愛媛みかんと城めぐり

2022/11/21 - 2022/11/23

shina

shinaさん

久しぶりの旅行は初めましての愛媛県です。

愛媛のみかんは想像以上に美味しかったです。

ANAグループ JR特急

松山着いて早々にお昼ごはんです。
    松山市駅の前にある宇和島鯛めしのお店「槇」

お出汁に鯛入れてご飯にかけ卵黄のせていただきます。

女将さんのお兄さんがこのお店のために作った
    「兄貴のこだわりみかんジュース」を飲んでみました。

ちょっとマンゴージュースのようなとろっと濃厚な
    とっても美味しいみかんジュースでした。

こんなに美味しいならほかのみかんジュースも飲んでみたい
    と一気にみかんジュース熱が高まりました!(^^)!

お腹もいっぱいになったので松山城へ向かいます。
    お城が見えてきてワクワク( *´艸`)

行きは県庁裏登城道から歩いていきます。

写真ではわかりずらいかもしれませんがものすごい傾斜です。
    足首かなり前傾しながら山登りです。

20分ほどで本丸の石垣が見えてきました。

お城大好きポイントのこの曲線カーブいいですねぇ(^^♪

戸無門を抜けると…

視界が開いて市街が一望できます。遠くには瀬戸内海も。

松山城。
    現存12天守の一つで重要文化財が天守を含めて21棟あります。
    昭和10年に国宝に指定されたが昭和25年の法改正で
    重要文化財となった。そうです。

山が色づいてます。

天守内には松山城を築いた加藤喜明着用と伝わる鎧と兜や
    徳川家康の甥で初代松平定行着用と伝わる実戦向き鎧などが
    展示されています。

まったくわからない文面を今風にわかりやすくしてくれてます。
    こういうの待ってました。訳してくれたらわかりやすいのにと
    いつも思っていたのでとてもありがたいです。

他にも170年くらい前の大工さんの落書きとか
    見どころがたくさんありました。

天守3階に来ました。
    曇っていますが気持ちの良い眺めです。

海と山が両方見えてとっても良かったです。

屏風折の石垣もここからだと良くわかります。
    折れ曲がっていることで敵を攻撃しやすかったそうです。

創築時は5重の天守だったそうで
    今の3重の天守は1854年黒船来航の翌年落成。

「江戸時代最後の完全な城郭建築」とパンフレットにありました。

132メートルの山頂にこれだけの石を運んで積んで
    昔の人の苦労の結晶が今も残っているのがすごいことだよな~
    しばし見入りました。

だいぶじっくり見たのでちょっと休憩。
    ロープウェイ乗り場にある売店で本日の生絞りジュースを飲みました。
    品種は早生温州みかんでした。

こちらのみかんジュースはさっぱりした後味でも濃厚さもありつぶつぶもあって美味しかったです。全然酸っぱくないです。

帰りはリフトを選択。
    待ち時間なしですぐ乗れました。

天気がどんよりしてたので景色はイマイチでしたが
    たくさん歩いたのでひんやり空気が気持ち良かったです。

旅割クーポンを受け取るためにいったんホテルへ。

今回のホテルは松山城が見える部屋があるホテルマイステイズ松山です。

実際はもうちょっと大きく見えます。

夕暮れ時とか早朝とかいつでも見られる松山城素敵です。

平日2泊なので6000円分のクーポンを持って夕飯探しに出かけます。
    ホテルから松山市駅→銀天街→大街道と探しながら歩きさすがに
    もう疲れてきて三越のデパ地下とかでもいいかと入ってみたら
    「坊ちゃんフードホール」というフードコートっぽいところがありました。

オールカウンター席で一人でも入りやすかった「てっぺん寿司」で
    松山鮨とじゃこ天にレモンサワーを注文。
    松山鮨はちらし寿司のように酢飯ではないような?ごぼうがいいアクセント
    美味しかったです。じゃこ天も魚の骨っぽさも感じつつ濃い目のレモンサワーと相性良かったです。クーポンも使えて大満足( *´艸`)

ホテルに戻るとライトアップされた松山城が輝いてました。

2日目。
    今日は宇和島城を見に行きます。

宇和海列車の指定席を取ったのですが
    2両編成の車両は自由席としか表示されてなくて
    指定席車両がないよ?と思ったら自由席の一部が指定席なんですって!
    座席も色分けしてあるけど席自体はあんまり違いが分からないかも。
    料金差は530円でした。

帰りは普通席にしました。

山沿いのみかん畑を眺めながら1時間30分揺られていきます。

宇和島駅から歩いて10分くらいで登山口に来ました。
    天守まで急な石段コースと穏やかな坂道コースがあります。

こちらの荒々しい階段を進みます。

この石垣はなかなかの年代物ではないですか?

ちょっと見えてきました。

現存12天守の一つ重要文化財の宇和島城。

戦闘的な仕掛けはないお城で屋根が付いた玄関が印象的です。

宇和海が良く見えます。
    海と山が両方見えるっていいですね。

トンビの鳴き声がまたのどかでとっても癒されました。

この日は穏やかなお天気で来たかいがありました。

下山は伊達博物館へ行くため上り立ち門方面へ。

途中城内最古の石垣がありました。
    藤堂高虎の創建時期1601年くらいの石垣の特徴があり下のほうは
    もっと古い1590年代くらいのものではないかということです。

伊達博物館は展示物入れ替えで休館でした( ;∀;)

このまま帰るのもと思い神社参拝に伺いました。
    1200年以上の歴史ある宇和津彦神社へ。
    代々領主の氏神として崇められているそうです。
    境内はひっそりしていましたが良いご挨拶ができたような気がしました。

駅に向かって歩いていてふと脇道に目を向けたら何やらお寺さんのような
    門構えが気になり行ってみました。

グーグルで調べたら伊達秀宗のお墓があるということで
    宇和島城に宇和津彦神社にこの龍華山等覚寺はすべて伊達家繋がりなので
    これも何かの縁とお墓に手を合わせてきました。
    殉死した家臣の墓も一緒というのは死してもなお共にということなのでしょうか?

伊達秀宗って伊達政宗の長男でありながら側室の子供だったため苦労も多かったんですね。

お腹もペコペコなので「近くのご飯屋さん」で検索して見つけた
    こちらでお昼ご飯を食べます。
    外からは中の様子が見えないのでどうかなと思ったのですが
    中に入ったらとっても広くて活気があってお客さんもたくさん来てました。

カウンター席がとても広くてゆっくりできました。
    チキンのトマト煮込みとアジフライ定食です。
    ご飯とサラダとコーヒーお代わり自由です。

アジフライは肉厚でサクサク揚げたてトマト煮も濃厚でご飯が進むし
    めちゃくちゃ美味しかったです。何より白米が美味しくて( *´艸`)

クーポン券も使えました。

松山へ戻り道後温泉に来ました。
    明日は雨予報なのでなるべく色々見ておこうかと思います。

伊佐爾波神社。

この石段は雨の日は避けたいなと思ってもう夕方ですけど
    参拝に来ました。

上ってみるとこんな感じ。

伊佐爾波神社は京都の石清水八幡宮を模したといわれているそうで
    今のご社殿は1667年にできたもので国の重要文化財だそうです。

近くの湯神社も参拝しました。

1707年の大地震で湯が止まった時に祈祷が行われまた湧き出てきたそうです。

道後温泉は改修中でアートな囲みで覆われていました。

路面電車で大街道へ行きます。

路面電車も路線バスもリムジンバスも交通系カードが使えないのがちょっと不便でした。

みかん専門店nomanoma
    夜少し冷えてきたのでホットみかんを注文

みかん3玉から5玉を生絞りとあり
    作っているところが見えるのですが多分4個はあったような。
    温めた後に1個分の果肉を入れてくれます。
    手間がかかっているのに400円は安い!

温かいみかんジュース初めて飲みました。
    酸味がほとんどないので温かくてしてもとってもまろやか。
    本当に美味しかったです。

最終日。
    予報通り朝から雨です。

ホテル近くにある「ネイビーベーグル」という
    ベーグル屋さんに来ました。
    朝8時オープンですがいつも行列とのことで10分前に来ましたが
    すでに10人くらいの人が並んでいました。

好きなベーグルに具材を挟むのが人気らしいのですが
    飛行機で持ち帰るので具材なしのベーグルとマフィンを購入。
    買い終わったのは8時30分でした。

• マフィンも大きい(*&#39;ω&#39;*)<br />全部で6個買いましたが一つ一つずっしりしているので重かったです。<br /><br />娘がものすごく気に入りほとんど一人で食べてました。<br /><br />

マフィンも大きい(*'ω'*)

娘がものすごく気に入りほとんど一人で食べてました。

お天気よくないので今治城はあきらめ
    少しホテルでゆっくり過ごし松山美術館に来ました。

企画展終了で常設展が少しだけ。あっという間に見終わったので
    美術館となりにあるカフェでランチです。

チーズバーガーが想像以上のボリュームでびっくり!
    ハンバーグ挟んだかのような肉厚お肉が柔らかジューシー!(^^)!
    今回松山ごはんはどれも美味しくて大満足でした。

さてこのあとどうしようか?
    とりあえず大街道で降りて松山ロープウェイ街でおみやげでも
    見ようかな。
    途中みかんジュース飲み比べの看板が気になり見ていたら
    雨も強くなってきたので入ってみました。

初めて知るかんきつの名前
    こんなに種類があるとは。家族にも飲んでほしくて瓶詰めジュース送りました。

松山空港。
    到着の時は気が付かなかったクリスマスツリー
    ご当地キャラの「みきゃん」が可愛くて買おうかな~買ってもな~
    どうしよっかな~しばし悩む"(-""-)"

買いました!(^^)!
    「こみきゃん」も一緒に連れて帰ります( *´艸`)

みかんジュースを満喫しすぎて
    全然スイーツを食べていなかったなと。

最後ラウンジで一六タルトを食べながら今回の旅は終了です。