宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のきっかけは2022年夏まで遡ります。<br />日本入国後の隔離が条件付き免除になったGW以降<br />皆さんがハワイやバンコクに続々と行かれている旅行記を見て<br />「私も早く海外に行きたいよ…」と思いを募らせていました。<br /><br />でも、ハワイもタイもちょっと遠いな…<br />(台湾はまだ(この時点では)観光入国不可)<br />仕事柄まだ海外は早い気もするな…<br />「あ!!沖縄でビーチリゾート気分味わえばいいじゃん!!」<br />と思い始めてホテルのリサーチ開始。<br />旅行記を見て気になった北谷のアメリカンビレッジ周辺<br />に滞在しようといろいろ調べ始めました。<br />せっかくだしオーシャンビューの部屋がいいな~♪<br />ダブルツリーヒルトンがいい!けど、予算オーバー<br />その後ろにあるレクーはギリギリ予算内。<br />内装も可愛いし、オーシャンビューの部屋もあるし<br />このホテルにしようと決定。<br /><br />飛行機はJALの早得(変更不可)で確保。<br />11月下旬のオフシーズンのんびり滞在かなと思っていました。<br />全ての予約も終わり、来たる11月を待っていたら<br />急に実施が決まった全国旅行支援。<br />たまたま最安値だった公式HPから予約していたので、<br />staynaviから手続きし恩恵受けることが出来ました。<br />前乗りの那覇のホテルは海外サイト予約をキャンセルし、<br />一休から支援割で予約。<br />金銭的には予定よりお得になってラッキー。<br />ですが、オフシーズンと思った沖縄はすごくにぎわっておりました…<br /><br />飛行機<br />11/25(金) JAL 925 19:55ー22:40<br />11/27(日) JAL908  12:45ー15:05<br />ウルトラ先特&先特Bで約35,000円<br /><br />ホテル<br />11/25-26 ネストホテル那覇西 ツインルーム<br />元値 9,500円から全国支援割で3,800円引きで5,700円<br />11/26-27 レクー沖縄北谷スパリゾート オーシャンビューダブル<br />元値 15,675円から全国支援割で5,000円引きで10,675円

沖縄秋旅 のんびり北谷アメリカンビレッジ

2022/11/25 - 2022/11/27

さとうさん

旅のきっかけは2022年夏まで遡ります。
日本入国後の隔離が条件付き免除になったGW以降
皆さんがハワイやバンコクに続々と行かれている旅行記を見て
「私も早く海外に行きたいよ…」と思いを募らせていました。

でも、ハワイもタイもちょっと遠いな…
(台湾はまだ(この時点では)観光入国不可)
仕事柄まだ海外は早い気もするな…
「あ!!沖縄でビーチリゾート気分味わえばいいじゃん!!」
と思い始めてホテルのリサーチ開始。
旅行記を見て気になった北谷のアメリカンビレッジ周辺
に滞在しようといろいろ調べ始めました。
せっかくだしオーシャンビューの部屋がいいな~♪
ダブルツリーヒルトンがいい!けど、予算オーバー
その後ろにあるレクーはギリギリ予算内。
内装も可愛いし、オーシャンビューの部屋もあるし
このホテルにしようと決定。

飛行機はJALの早得(変更不可)で確保。
11月下旬のオフシーズンのんびり滞在かなと思っていました。
全ての予約も終わり、来たる11月を待っていたら
急に実施が決まった全国旅行支援。
たまたま最安値だった公式HPから予約していたので、
staynaviから手続きし恩恵受けることが出来ました。
前乗りの那覇のホテルは海外サイト予約をキャンセルし、
一休から支援割で予約。
金銭的には予定よりお得になってラッキー。

飛行機
11/25(金) JAL 925 19:55ー22:40
11/27(日) JAL908 12:45ー15:05
ウルトラ先特&先特Bで約35,000円

11/25-26 ネストホテル那覇西 ツインルーム

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

• 旅行記の冒頭数枚の写真が新着だと載るので<br />それように今回のお気に入りをはじめに。<br /><br />ホテルのルーフトッププールからの夕日。

地図を見る

旅行記の冒頭数枚の写真が新着だと載るので
    それように今回のお気に入りをはじめに。

ホテルのルーフトッププールからの夕日。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

仕事を定時で終えてからでも間に合う那覇空港行き最終を予約。
    でも、その時間だと電車が混むから1時間早めに仕事を終えて
    京急で羽田空港に移動。

職場から羽田空港までのアクセスが本当に苦痛なんですよね…。
    主要ホテルから羽田空港までのバス復活してほしい…!!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

夜ご飯は空港内でさくっとおそば。
    予定していたサブウェイは時短営業中でした…

吹き抜けに大きなツリー
    クリスマスのイベントには縁遠いですが(笑)
    街がきらめくホリデーシーズンは何か好きです。

出発前に買うのもどうかと思ったけど、
    旅行には関係ない知り合いへの手土産にバターのいとこを購入。

全国旅行支援の影響なのか、秋の行楽シーズンの影響なのか
    羽田空港とってもにぎやかでした。
    毎日通勤で利用している東京駅もスーツケースを持った人で
    いつも混雑しています。

早めに空港についていたのでカードラウンジで
    無料のコーヒーをいただきます。

使用機の到着が遅れて、定刻より25分後に出発に変更。
    モノレールの最終が気になるけど、そればっかりは仕方なし。
    念のためホテルに到着が予定より遅れる旨を電話。

機内はほぼ満席でした。
    出張帰りの方や旅行客。幼児連れのご家族も何組か…。
    去年の9月末はまだ行動制限中だったのもあって
    機内がガラガラだったのが懐かしい…。

出発遅れと向かい風の影響で、到着は15分遅れ。

間に合わなかかったらタクシーかなと思いつつ
    モノレールまで移動。

那覇空港 空港

間に合いそうだったので、途中おトイレによりつつ駅に到着。

そらとぶピカチュウプロジェクトのラッピング車両が到着。

同じ便の方たちも結構いたみたい。
    そして、旭橋駅で降りる方も多かったです。

結構な雨が降っていますが、時間も遅いしホテルまで急いで移動。
    これなら空港からタクシーで移動した方が良かったかも…とちと後悔。

旭橋駅から徒歩10分弱のネストホテル那覇西

ネストホテル那覇西 宿・ホテル

オシャレなカフェ風のロビーとダイニング

アサインされたのは2階のツインルーム
    小さめのシングルベッドが2つ

窓からの景色は隣りのマンション2棟

翌朝の明るい時だとこんな感じです。
    基本はカーテン閉めないといろいろお互い見えちゃいますね。

そして、まさかのコネクティングルームでした…。
    女性1人利用でもこういう部屋になるのか…。
    9月に福島に帰省した際に利用した
    リッチモンドホテルに続き2度目。

防犯的にも、心情的にもとっても嫌だったのですが、
    夜遅くの0時過ぎだったこともあり
    空き室もないかもしれないと思ってそのまま利用しました。

固めで小さなソファー
    最近、こういったソファーがある新しいホテル多いですよね。
    個人的にはここでグダグダできるので好きです。

枕元にあるこの出っ張っている柱
    ちょうど体勢を変えようとすると腕が当たるんですよね…

ユニットバスはかなり狭い作り
    自分の経験でも過去で1番くらいの小ささです…。
    分かりにくいですがトイレットペーパーの位置が悪い。
    これだと、大柄なひとは膝がつくのではという位置。
    壁にも近いし、かなり窮屈なトイレの作りでした。

古いホテルではなく、去年できたホテルっていう点で
    こういう作りなのはちょっとビックリです…。
    今までの旅行記でこんなにホテルを酷評することなかったのですが
    それぐらいちょっと…でした(笑)

全然寝れませんでした…。
    何とか暗くして横たわって3時間くらいうっすら寝たかな…。

前日隣りのローソンで購入したポーク玉子と森永ヨーゴで朝食です。
    温めたら美味しいだろうなと思いつつ、面倒でそのまま冷え冷えを。
    いや、面倒がらずにチンするべきでした…。
    初めて飲んだ森永ヨーゴは酸味がほぼなくて、
    飲んだことある乳酸菌系飲料とはまた違ったお味。

昨日、羽田空港で購入したバターのいとこを味見。
    しっとりふにゃったとしたワッフル生地にミルクジャム
    勝手に塩味があると思ったのですが無し。

このふにゃっとした食感がクセになりそう。

アレコレと文句ばかり言いましたが(笑)
    外観・1階共有部分・内装は素敵なホテルなんですよね。
    旭橋駅は便利な立地なので、いろいろ気にならない方にはいいのかな。

今回、旭橋駅にホテルを選んだのは2日目の移動を楽にするため。

バスターミナルから始発のバスに乗って路線バスで北谷へ移動します。

3番バス乗り場から乗車

ICカードはOKICAのみ対応。
    レコーダーがあるから、ついピっとしちゃいそうになります。

45分ほど乗車して、北谷の桑江バス停に到着。

カラフルな建物が見えてきました!

本日泊まるレクー沖縄北谷スパ&リゾート

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

ホテルの玄関にはサンタさんがお出迎え

ロビーに大きなソリとクリスマスツリー

北谷はそらとぶピカチュウプロジェクトで
    たくさんのフォトスポットがありますが、
    ホテルのロビーにも可愛いスポット

荷物を預けてアメリカンビレッジを散策します。

この日は曇り/雨予報
    ちょっと雲は多いけど、雨よりは嬉しい。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジはその周辺がテーマパークのような雰囲気

あちこちにクリスマス関連の装飾やお店があります。
    (多分1年中かな??)

猫ちゃんに遭遇。
    めっちゃ警戒されて足早に去って行かれました…。

ポケモンのフォトスポット周辺には目印もあります。

さっそくポケモン発見

足跡を辿るとピカチュウ

階段には風船のピカチュウ

こちらの建物には4面それぞれ
    キャラクターが描かれてます。

花冠をつけたように撮れるキレイハナとの面

ラブカスのブーケ

定番?の羽がはやせる天使になれる面

さらに1番好きだったのが、この先にある...

たくさんの風船のフォトスポット!!!
    自撮りではどうにも撮れないけど、
    右側にでこぼこしている塀があったので
    斜めからですがお写真撮れた!嬉しい。

北谷のマンホール

大きな幹線道路のバス停まで行く途中に
    アメリカンビレッジの看板を発見

バスでビーチのある安良波公園近くまで移動します。

バス停に向かう途中、バスが来ているとダッシュ!!
    運転手さんが待ってくれて何とか乗車できました。

最高気温25度前後のじんわり暑い日。
    ダッシュしたので喉がカラカラです。
    ビーチに行く前にあったカフェでレモネードを購入。

北谷をグーグルマップで調べていて気になったアラハビーチ

アラハビーチ ビーチ

ビーチ沿いに歩道があり、ベンチやバスケットコートも。
    まさに自分が思い描いていたアメリカ西海岸!(笑)

お子様向けの遊具や

大きなジャングルジムもありました。

風がとにかく強いですが、だんだん雲も移動して青空も見えてきました。

去年問題になった軽石。
    この黒いのは軽石なのかな…?

旅行記では何度も言っていますが…
    盆地育ちなので海はテンションあがります。
    漠然とした憧れのようなものですかね。

北谷は町の面積の半分が米軍基地とのこと。
    米軍関係者の方も多いようで、ビーチですれ違った日本人は半分ほど。

ずっとビーチバレーしている海外の人を見ながら、
    海の音を聞きつつぼーっとしました。

お昼はここにしようと決めていた沖縄そばのお店
    そば家 鶴小

去年、初めて食べた沖縄そばが美味しくて
    また食べたかったんですよ。
    なのに、チャンプルーも食べたくて定食スタイル
    野菜チャンプルーのミニそばセット

県内に3店舗展開しているお店
    家族連れなど地元の方が利用する沖縄そばのファミレス的な感じかな。
    お味も普通に美味しかったです。

那覇から北谷に行くバスから見かけた看板。
    せっかくだし、食べたいなと思って、お昼の後にバスで移動。

ブルーシール北谷

お店の中はアメリカンダイナーなような雰囲気

• アイスの可愛いフォトスポットもあって嬉しい。<br /><br />紅イモと塩ちんすこうをダブルで注文。<br />紅イモは本来の風味は分からなかったな。<br />でも、やさしいお味で甘くて美味しい。<br />塩ちんすこうは1番人気らしいのも納得。

アイスの可愛いフォトスポットもあって嬉しい。

紅イモと塩ちんすこうをダブルで注文。
    紅イモは本来の風味は分からなかったな。
    でも、やさしいお味で甘くて美味しい。
    塩ちんすこうは1番人気らしいのも納得。

お店の裏側にはトゥクトゥクもあって
    お店全体がフォトスポットのような店舗

荷物を預けた時に、公式HP登録で1時間早くチェックインできるとのこと。
    さっそく登録したので13時にホテルに戻ってきました。

いたるところにクリスマスの装飾

ウエルカムドリンクとアイス

自由にいただけるドリンクがあると嬉しい。

預けていた荷物が行方不明になったり、
    エレベーターホール真横の部屋をアサインされて変更など
    ホテルとちょっとひと悶着…。

改めてアサインされた747のお部屋

入ってすぐにある冷蔵庫などがあるタンス

洗面台はお部屋の真ん中
    洗面ボールが楕円で浅めなのが使いやすい

オーシャンビューダブルのお部屋です。

とは言っても、目の前のダブルツリーヒルトン越しになります。
    それでも、海が目の前に広がるお部屋にテンションあがります。

窓側にベッドがあるあまりない配置

広めのデスクと固めのソファがあり、
    作業スペースが広いのも嬉しい。
    そして、デスクに座っても海が見えるのが嬉しい。

お風呂とトイレは2点ユニット

このホテルは沖縄にはめずらしい天然温泉がうりなので、
    バスルームはちょっとシンプルめ。
    これが、バストイレセパレートだったら100点!!だったのになー。

デスクの椅子に座って海をぼんやりながめたり

ってダブルツリー越しだよごっこなどを1人でしました(笑)

外観はアメリカンビレッジに馴染むカラフルな雰囲気ですが、
    内装が青と白のフレンチ風?なのが好みドンピシャなんです。

メイン棟とプレミア棟があり、プレミアム棟はこげ茶と白のアジア風
    建物もつながっていないのでちょっと不便そうかな?
    マツコの知らない世界のホカンスの回で紹介もされていましたー。

全国旅行支援の恩恵で、合計4,000円のクーポン券
    (平日分3,000円、休日分1,000円)
    北谷周辺だと限られたお店しか使用できないのが難点。
    那覇空港はお土産屋さんで使えるお店が結構あり。

8階にある大浴場とプールを見学

ここは待合い場所。
    カフェみたいな雰囲気でいいじゃーん。

プールの営業は10月末まで。
    それでも日中は見学できるとのこと。

おぉー!!これこれ。

広さ的には大きくないですが、テンションあがります。

インフィニティプールになっています。

宿泊客のみ利用可能ですが有料で2,000円。
    広くないのでそれくらいしないと人が多くなりすぎちゃうのかな。

昨日もらったクーポン券は今日までが利用期限。
    お土産購入用で使うために移動します。

と、歩いていたらスコールのような急な雨。
    傘置いてきちゃった…。
    ちょっと待ったら小雨になったので移動しちゃいます。

本当は地元の会社にお金を落とす意味でもクーポン券利用したかったのですが、
    お土産が確実にそろっていて利用できるイオンに来ました。

クーポン利用しようと結構な人がお土産コーナーにいました。
    そして、補充されていない商品もあったり。
    天使のはねの青い通常バージョンを買い占めた人とすれ違い
    ちょっと「ぐぬぬぬ」となりましたw
    それなら、食べてみたかった梅味にしますか。
    130円ほどオーバーしつつ、約3,000円分を利用。

去年、沖縄で食べそこねたサーターアンダギー
    ホテルの近くにお店があったので
    お腹はそこまで空いてないけど行ってみます。
    4時頃で狭い店内は満席。
    ホテルがすぐなので、持ち帰ります。

かめおじーのサーターアンダギー

ここは、サーターアンダギーにアイスやクリームなど
    カスタマイズできるんです。
    アイスはさっき食べたので紅いもクリームをチョイス。
    サーターアンダギーは結構軽い食感。
    お腹いっぱいでもぺろりといけるくらいでした。
    ただ、クリームが何かだ合わなかった…。
    ここはバイラアイスなど間違いないチョイスすべきだったな。

お部屋にもどってサーターアンダギーを食べながらぼんやり。

北谷は沖縄で1番夕日がきれいと言われているそう。
    8階のインフィニティプールに併設のカフェバーで夕日を見ようと
    実はねらっていたんですよね。

雲が多いからどうかな?と思いつつも、
    この景色を見ながら1杯いただきまーす!!
    クーポンを利用しようと思ったのですが、
    チェックイン前にした公式HP登録で
    なんと1杯無料券もついてました。ラッキー。

雲が多いから日の入り見れるか微妙な感じ。

プールに夕日が反射してきれいだなー。

今日は日の入りは見れなそう。
    私の滞在中は見学にきた2組以外来ず貸切でした(笑)

そのまま夕ご飯を食べにアメリカンビレッジへ。

うーん。
    土曜日なのでかなり賑わっていた!!
    お目当てのお店も満席そうだし、
    とにかく人も多くて感染リスクがかなり高そうなので退散っ。

先ほど行こうとしていたお店の別店舗がホテル隣りにあるので、
    そちらの店舗に移動します。
    ZHYVAGO COFFEE ROASTERY

カフェに併設でお酒やフードも楽しめるフードコート形式
    アパレルや自転車屋さんも入っていてカルチャー拠点みたい。

18時以降は2階以上はカフェ利用客のみ利用可能。

歩行者通路隣りに広い芝生が広がるテラス席でいただきます。
    お腹があまり空いてなかったのでワカモレ&チップス。
    お酒飲んでもよかったですが、何となくトニックウォーター。

ワカモレは自分で潰すスタイルでした。
    1人じゃなかったら盛り上がる演出。
    でも、1人なのでちょっと…(笑)

はっきりと書いてはなかったのですが、
    どうもテラス席は喫煙可のようでした。

暗くなってきたので、部屋に戻る前にアメリカンビレッジの装飾を見学。

本当にテーマパークのような雰囲気

写真撮りたくても、人も車も多いのでなかなか撮れず。
    目に焼き付けるしかないかー。

ホテルに入っているローソンに寄ったら、
    そこそこ混んでいて客の8割ノーマスク…
    ホテルのエレベーターは9割ノーマスク…
    うーん。地域的なこともあるのかもしれないけど…。

たまたまローソンでみかけた ぜんざい
    ちょっと好みの味ではなくて残念。
    夜ご飯がチップスで軽すぎて梅子亀などを食べつつ
    お菓子をつまんでしまった。

外から大きな音がするなーと思ったら海側から花火が!!
    7階からだと目の前から花火をあびる感じで見れましたー。
    早く部屋に戻ってきていてラッキーだったのかも。

早いもので今日で最終日。
    今日は晴れ予報なので、朝のうちからお散歩しつつ
    朝食を食べに出かけます。

って、昨日の夜と同じお店です(笑)
    ポーたまにしようかと思っていたのですが、
    前日の朝も昼もスパムと白ご飯食べているなと思って。
    ZHYVAGO COFFEE ROASTERY

店内は座席数も多くて雰囲気もいい感じ。

2階にもテラス席があったので、テラス席でいただきます。
    特に朝のお得になるセットとかはなかったです。
    店内で焼き上げたパンオショコラとカフェラテ。

バターのリッチな感じではなく、軽くて暑い地域にはぴったりの感じ。
    7時からオープンと観光客にも嬉しい営業時間。

今日は9時のバスで空港に向かうので、それまでお散歩。

昨日の夜はにぎやかだったアメリカンビレッジもまだ静か。

人がたくさんいて撮りにくかったフォトスポットも
    朝のうちなら静かで、ぼっちセルフィーもしやすいです(笑)

ヒルトン側の海に出てきました。
    お散歩している方もちらほら。

今日は朝から青空広がっています。

パンが軽めだったので、最後にローソンでアイスを調達。
    せっかくなのでベランダから海を見ながら。

人が多いビーチリゾートって
    心に余裕がないと満喫できないですね。
    そして、アメリカンビレッジは便利だけど、
    ゆったりするにはゴミゴミしていたかも。

ヒルトンかダブルツリーに泊まれたら
    また違ってのんびりできるかしら。

帰りはホテルから那覇空港までのバスを予約済。
    北谷の数か所のホテルと宜野湾の数か所のホテル経由で
    1時間半ほどかかりました。

那覇空港もかなり混雑。

1,000円分のクーポンで最後にお土産を追加購入。
    スーツケースに入れて、荷物を預けます。
    今回は誤差30円以内とうまく使えた!

昨日から口がジャンクになっていたので、
    沖縄最後のご飯はA&Wにします。
    かなり並んでいたのですが、時間に余裕もあるし並びました。

並んでいる割に席は余裕がありました(注文後に席に案内されます)。
    1人利用はカウンター席のみで、窓からは遠かった。残念。

20分ほどで席につけました。

去年はモッツァバーガーを食べたので
    今回はA&Wバーガーを注文!
    …あれ?注文してすぐに渡されたから作り置きだとは思うけど、
    ウーバーや出前館で注文するよりも冷たいモノがきました(笑)
    それでも、お味はかなり美味しい!!
    チーズソースや具材が良い感じに調和されています。
    1年ぶりのルートビアは相変わらずのシップ味(笑)
    でも、飲んでいるうちにクセになります。
    おかわりしちゃいましたよー。

那覇空港の国際線側にある塩屋さんにソフトクリーム発見!
    ソフトクリーム好きなので発見したからには食べないと(笑)
    甘塩っぱくて美味しかったです。

ANAから国際線側にはピカチュウのフォトスポット

でも、撮影している人少なった…
    可愛いのになー。

行きの飛行機はモニターがなく3時間半寝れずにすごく長く感じましたが、
    帰りはモニター付きでバズに新作を見てホロってしたら、あっという間でした。

ドリンクはスカイタイム(桃とブドウ)

羽田空港に無事到着

帰りのバスは時間が合わず1時間後だったのでお茶しちゃいました。

• オフシーズンだから1人でも楽しめるかなと思った今回の秋旅。<br />思い通りにはいかず、ちょっと1人だと辛いわ…<br />と実感しちゃう旅となりました(笑)<br />大きくないエリアに家族連れやグループが多くて、<br />やはり定番の観光地・お出かけスポットは辛いですね(笑)<br /><br />2022年下半期は月1旅行、間にディズニーと遊びまくりです。<br />12月も旅行が2回とディズニー1回が待ってます。<br />えっと全てぼっちです(笑)<br />1人でも、こりずにめげずにマイペースに楽しみます。<br /><br />前とは違ったフェーズになりつつありますが、<br />コロナに感染しないよう出来る限りの感染対策は実施していきます。

オフシーズンだから1人でも楽しめるかなと思った今回の秋旅。
    思い通りにはいかず、ちょっと1人だと辛いわ…
    と実感しちゃう旅となりました(笑)
    大きくないエリアに家族連れやグループが多くて、
    やはり定番の観光地・お出かけスポットは辛いですね(笑)

12月も旅行が2回とディズニー1回が待ってます。
    えっと全てぼっちです(笑)
    1人でも、こりずにめげずにマイペースに楽しみます。

前とは違ったフェーズになりつつありますが、

• ma-yuさん 2022/12/07 16:16:51
    テーマパークの様ですね!
    さとうさん

こんにちは!  はじめまして!

アメリカンビレッジが気になっていましたのでさとうさんの旅行記を拝見させていただきました。

アメリカンビレッジはテーマパークのような雰囲気ですね!
    アラハビーチもハワイを感じます。
    また夜景も綺麗で行きたくなりました。
    混雑は覚悟ですね。

ハワイもタイもまだハードルが高く気分だけでも・・わかります。
    アメリカンビレッジは行ったことが無く参考になりました。

今後も宜しくお願いいたします。

ma-yu

さとう

さとうさん からの返信 2022/12/08 12:28:25
    Re: テーマパークの様ですね!
    ma-yu さん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    街全体がテーマパークのようで
    歩いてるだけでも楽しかったです!
    内容的に薄い旅行記でしすが、
    お役に立てたなら幸いです。

ありがとうございます♪

さとう

さとうさんのトラベラーページ