札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あくまでも個人の意見ですが、札幌の紅葉は、中島公園が一番だと思います。<br />なぜかというと、豊平峡や円山公園も有名ですが、庭園、建物とのバランスなどシチュエーション的に優れていると思うのです。<br /><br />ついでながら、ツタの紅葉がきれいなのはサッポロファクトリーの札幌麦酒第一工場やビール博物館の第二工場の赤煉瓦に這う蔦かな。<br />銀杏については、北大のイチョウ並木でしょうか。<br /><br />そんなわけで、紅葉たけなわの札幌、中島公園を訪れました。

紅葉の札幌 中島公園

2022/10/30 - 2022/10/31

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

この旅行記のスケジュール

銀杏については、北大のイチョウ並木でしょうか。

そんなわけで、紅葉たけなわの札幌、中島公園を訪れました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

札幌に旅で来たら何を食べるか。
    食べログで調べた人気のお店もいいですが、有名百貨店のデパ地下という選択肢はいかがでしょう。
    総菜やお弁当など、美味しいものには事欠きません。
    夕方のデパ地下は6時を過ぎると値下げが始まる。

札幌大通の三越デパ地下、デリの総菜が美味しそうです。
    ITO(いとう)というお店。
    右のズーチのせと左の和風ハンバーグと一つずつ買って、今日の宿に向かいます。

札幌中心部のホテルに泊まるとき、デパ地下で購入して、ホテルでローカル情報番組を見ながらいただくというのも悪くありません。
    感染の危険は少ないし、普段見慣れぬ地元テレビに旅気分がけっこう盛り上がります。

札幌三越 百貨店・デパート

大通の三越からはすぐの、ザノット札幌というホテルに宿泊。
    部屋を取ってから、ここの「ルボア」というラウンジで一休み。
    LE BOISと綴る。

食べログでは「レボア」とふり仮名が振ってありますが、フランス語ならルボアと読むんじゃないかな、と思ってグーグルで調べたら「木材」という意味らしい。
    ウッディーな感じで統一されていてオシャレです。

ザ ノット 札幌 宿・ホテル

コインで気楽に飲めるラウンジが良い by ちびのぱぱさん

ゲームセンターで使われているようなコインで、飲食の支払いをするという変わったシステムです。
    宿泊者にはあらかじめ一人当たり三つオリジナルコインが渡されて、うち二つがチャージ(サービスプレート付き)として使えます。
    ルボア、落ち着いた雰囲気で、私は気に入っています。

LES BOIS グルメ・レストラン

この日のプレートは季節がら、スイーツ一色でした。
    普段はちょっとした一品料理が添えてあることも。
    他に、フリーのポテトやポップコーンなども用意されていて、お酒が飲める人は利用しない手はないと思います。

カウンターでは、千円につき5枚のコインを追加できます。
    ドリンク一杯2コイン(400円税込み)~と利用しやすい。
    定番カクテルやオリジナルカクテルも。
    写真は赤ジソを使ったオリジナルカクテル、2コインです。

私は、ミック・ジャガーが愛したテキーラサンライズ(同じく2コイン)を注文してみました。
    グレナデンシロップを切らしていたのか、本来下の方に赤みがさしてサンライズになるはずが、デイタイムになってますね。
    でも不味くはありませんで、量もたっぷりしていてそれなり満足。

朝食も、センスを感じさせる料理が、珍しい陶製の三段重に入れて運ばれます。
    泊まるつもりなら、ぜひ朝食付をお勧めします。

三段重の二段目の料理。
    ランチもいつか食べてみたくなりました。

外観。

札幌の観光映像によく登場するすすきの交差点至近で、地下街のポールタウンからダイレクトにアクセスできるという便利さ。
    冬も、外を歩かずに札幌駅から行けます。

すすきの交差点から、花小路の方に歩く。

昼間に来るところではないですね。

天気だけはやたらと良い。

飲み歩くという習慣がないので、別世界を覗くような気分。

街並みとして、人間臭くて面白い。

歩いて中島公園。

中島公園 公園・植物園

中島公園。
    大通公園と共に、日本の歴史講演100選に選ばれています。
    地域に個性や魅力をもたらす「優れた歴史的・文化的資源を有し、地域の活性化に貢献している歴史公園」ということです。

そして豊平館(ほうへいかん)。
    国指定重要文化財です。

豊平館 名所・史跡

中島公園日本庭園、八窓庵。
    同じく重要文化財。
    戦国大名、小堀遠州の作。
    その名の通り、窓が八つありますが数えるのはけっこう難しいそうです。
    内部は窓から覗くだけでは入れません。
    11月からは冬囲いされてしまいます。

八窓庵 名所・史跡

八窓庵前のもみじ。
    この辺り、よくブライダルフォトの撮影に来ています。

中島公園、日本庭園。

日本庭園。

日本庭園。

中島公園入口のイチョウ並木。
    ギンナン拾いは自重しました。
    左手に見えている地下鉄中島公園駅から、北区の自宅に帰宅。