志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で『しまかぜ』に乗って<br />鳥羽・賢島・伊勢神宮に<br />行ってきました。<br />関東・関西からも気軽に行ける伊勢。<br />平日ですが、大勢の人で大賑わいです。<br /><行き><br />大阪難波→賢島<br />普通運賃 2,350円<br />特急料金 1,640円<br />しまかぜ特別車両料金 1,050円<br />合計 5,040円<br /><帰り><br />伊勢市→名古屋<br />普通運賃 1,470円<br />特急料金 1,340円<br />しまかぜ特別車両料金 840円<br />合計 3,650円<br />ちょっと贅沢かな?。

『しまかぜ』に乗って伊勢志摩へ

2022/11/07 - 2022/11/08

キラキラひかる

キラキラひかるさん

全国旅行支援で『しまかぜ』に乗って
鳥羽・賢島・伊勢神宮に
行ってきました。
関東・関西からも気軽に行ける伊勢。
平日ですが、大勢の人で大賑わいです。
<行き>
普通運賃 1,470円
特急料金 1,340円
しまかぜ特別車両料金 840円
合計 3,650円
ちょっと贅沢かな?。

• 近鉄難波駅から10時40分発<br />『しまかぜ』大阪難波→賢島<br />に乗って出発進行!<br />その前に10時発『ひのとり』<br />大阪難波→名古屋に遭遇

近鉄難波駅から10時40分発
    『しまかぜ』大阪難波→賢島
    に乗って出発進行!
    その前に10時発『ひのとり』
    大阪難波→名古屋に遭遇

大阪難波駅 (近鉄)

しまかぜ『プレミアムシート』

観光特急しまかぜ 乗り物

4号車カフェ。
    難波を出発し、みんな なぜ席を
    立って移動するのか不思議でした。
    答えはこちらのカフェでした。

販売カウンターで
    しまかぜ弁当(特製幕内)
    1,250円を購入。
    海の幸・山の幸がたくさん

賢島駅到着

賢島駅

伊勢志摩サミット会場となった
    志摩観光ホテル ザ・クラシックへ

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

会場を見学したいと申し出ると
    優しく迎え入れてくれました。

お庭。
    日差しが柔らかく、空気がきれい

カフェ&ワインバー『リアン』
    本当に安らぐここち良い空間。
    ケーキセット1,500円をいただきます。

コーヒー紅茶は
    1,250円

ザ・クラシック
    屋上展望台からの眺め
    360°吸い込まれそうな景色です。

今宵のホテルは、
    鳥羽駅から送迎バスで
    『鳥羽国際ホテル潮路亭』
    こちらからだと伊勢神宮まで
    30分程度で行けるので選びました。

鳥羽国際ホテル 潮路亭 宿・ホテル

上品で清潔感あふれるロビー
    和洋テイストなので
    親しみやすい。くつろげる空間

ウエルカムチーズケーキと伊勢茶
    噂通り美味しいチーズケーキ。
    食事もパールオーロラ風呂も大満足

• 朝食<br />朝からお腹いっぱい。

朝食
    朝からお腹いっぱい。

朝のお庭散歩

お隣の鳥羽国際ホテル
    お庭続きでお散歩できます。

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

鳥羽国際ホテル
    ロビー正面のテラスからの眺望

11時チェックアウト近くまで
    ホテルでゆっくり過ごし
    シャトルバスで鳥羽駅へ。
    近鉄普通電車で伊勢市駅へ向かいます。
    隣接するJRでも伊勢駅行けます。
    鳥羽水族館やミキモト真珠島など
    見どころたくさんの鳥羽です。

近鉄とJRが併設の『伊勢市』駅。
    駅のコインロッカーは空きなし。
    そこで駅を出て左。
    伊勢市駅手荷物預り所一日500円。
    レンタサイクルやホテルや自宅に
    荷物を送るサービスもありますよ。

『伊勢市』駅から外宮参道を歩き5分。
    伊勢神宮外宮へ

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

平日にも関わらず、
    たくさんの人で賑わっています。

路線バスの三重交通で20分
    外宮から内宮へ440円
    Suica使えます。
    行きに『猿田彦神社前』で降車し、
    おはらい町通り(伊勢街道)を
    そぞろ歩きで内宮に向かうのが
    良さそう。帰りは混んでそう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

御手洗場と紅葉が綺麗

お楽しみのおはらい町通り
    赤福内宮前支店
    赤福盆250円を茶店でいただきます。
    柔らかさが違う。美味しい。
    地域クーポン使えます。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

全国の酒蔵から唯一の選ばれ
    神宮の御料酒を奉献されている
    灘の酒『白鷹』
    『純米吟醸樽香300ml』780円と
    一口羊羹を購入。クーポン使えます。

白鷹三宅商店 グルメ・レストラン

バス停『内宮』へ戻ります。
    伊勢市駅(外宮)や宇治山田駅への
    バスは『内宮』が始発。
    おはらい町を歩き『猿田彦神社』前
    からバスに乗ると満車の可能性あり。
    伊勢市に戻り、
    16時24分発『しまかぜ』で名古屋へ。
    お天気に恵まれ楽しい秋の旅行でした。

おはらい町 名所・史跡