金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、雨でした。<br />近江町市場でクーポン券でおみやげを購入しました。<br />ひがし茶屋街で志摩などを見学しました。

2022年11月 金沢2泊3日旅行 ② 近江町市場 ひがし茶屋街

2022/11/22 - 2022/11/24

にゃん

にゃんさん

2日目は、雨でした。
近江町市場でクーポン券でおみやげを購入しました。
ひがし茶屋街で志摩などを見学しました。

本日も1日バス券を購入。
    バスにも少し馴れてきました。
    周遊バス以外に、複数のバス会社、路線バスがあり、バス停がいくつもあることで、少し混乱しました。
    6番乗り場の周遊バス、右まわり、左まわりにわかれます。バスマップ利用してのります。

バスの色も緑の左回り、オレンジの右回りで統一されています。

近江町市場にきました。

蟹18000円、とか。
    誰が買うんでしょう。
    いっぱい売ってました。

昨日食べれなかった、金沢麩のおでんを食べました。
    3千円のクーポンは、ここでおみやげに使い切りました。1000円強はカードで追加。

ひがし茶屋街に行きます。
    「橋場町」下車。
    交番までレトロ。

花街らしいディスプレー

案内所の前で、よびこみあり、入ってみました。

もとは商店

観光のアンケートを書いて、これをもらいました。

古い街は茶色の建物ですが、ここは赤い。
    花街ですね。

「志摩」
    1日バス券を提示すると、50円引きという観光施設いくつもあるので、バス券はお得です。

置いてある道具が美しい。

県立美術館よりよほどたくさん綺麗なものが見れます。
    しかも写真とれるし。

お茶屋美術館にいきます。
    志摩のチケットみせると、割引されます。

成巽閣にも青い部屋がありました。

道具類が充実。

おちょこです。
    細かい絵です。
    みとれます。

貝あわせの貝の絵もすごいですが。

どうやったら、こんなに小さな字が書けるのか?

どうやって筆を入れるの?

美しい。

すごい。

波結で一休み

雨が降っているので、外歩きは終わりにして、バスで金沢駅に行きます。

スタバで休憩。

持参の読み捨て本。
    雨の日は読書=雨読

金沢という街
     という箇所がでてきました。
    北陸でエビを食べるなら、アマエビでなく、ガスエビを勧めていました。

マッサージ 65分。
    上手でした。
    向いはRaffine。競争激しそう。

だらだら過ごして、またバスで兼六園下車。
    公園を歩いてホテルに向かいます。