豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道を走ったり歩いたりする旅、今回は二泊三日。その二日目の旅行記です。史跡のみならず、絶景も満喫できた旅でした。この日の移動距離は、寄り道も含めて44.3キロでした。

旧東海道を走ったり歩いたりする二泊三日の旅・第二日目(新居宿~赤坂宿)

2022/11/09 - 2022/11/11

maa7さん

二日目は、前日のゴール地点である新居町駅からのスタート。完璧な快晴です。

新居町から5分ほど走ると、新居関所に着きました。ここが宿場の入口です。入り鉄砲・出女が厳しく取り締まられます。

復元された関所を見学することもできます(有料)。

船着き場も復元されています。

新居関所史料館 美術館・博物館

高札場も復元されています。実物大と思われます。

新居宿場内。ここは本陣跡です。

かつての旅籠である紀伊国屋です。見学できます(有料)。

旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡

ここも本陣跡。新居宿には本陣が三つありました。

新居宿を出ると松並木が続きます。海の近くです。

ここは、おんやど白須賀。白須賀の歴史や文化を紹介してくれているところです。

おんやど白須賀 美術館・博物館

おんやど白須賀の中です。昔の宿場内の様子です。

潮見坂公園跡に着きました。次の写真に注目!

ここから望める「潮見晴嵐」です。遠江八景の一つです。

白須賀宿の加宿である境宿を示す表示。加宿とは、本来の宿場のお手伝いをする宿のことです。

いよいよ二川宿に入りました。三河国です。

三十三番目の宿場です。

豊橋市指定有形文化財の東駒屋です。見学できますし、売店もあります。

復元公開されている旅籠の清明屋です。

二川宿本陣の内部です。見学できます。

七十三里目、飯村の一里塚跡。

秋葉山常夜灯。吉田宿の入口近くにあります。

吉田城下の東惣門(復元)。いよいよ吉田宿に入りました。大都会です。

吉田宿本陣跡。本陣や脇本陣の遺構はありません。

吉田城下の西惣門(復元)。次の御油宿を目指します。

いよいよ豊川を渡ります。雄大!

豊川は「とよかわ」ではなく「とよがわ」です。

豊川稲荷遥拝所です。離れた場所からでも拝むことができます。

下地の一里塚跡。七十四里目です。

伊の奈の一里塚跡。七十五里目です。

御油の一里塚跡。七十六里目。御油宿の手前にあります。

いよいよ三十五番目の宿場、御油宿です。陽が西に傾いてきましたが、赤坂宿までは行く予定です。御油宿には遺構などはありませんが、道幅が昔のまま残っていて、近世の雰囲気が色濃く漂います。

御油の松並木です。御油宿の西側にあります。ここのクロマツは天然記念物です。

御油宿 名所・史跡

いよいよ赤坂宿に入りました。東見付跡です。

赤坂宿の中心部にある高札場跡(復元)です。今日のゴールはここです。本日の距離は44.3キロ。二日連続でフルマラソン超えです。明日は赤坂宿からスタート。

名電赤坂駅から、電車で宿泊先(ABホテル豊橋)のある豊橋まで戻ってきました。今夜は、みかわの郷さんで夕食。駅直結の駅ビルにある店舗。スタッフさんの対応、好印象です。

今夜はスーパードライでお疲れ様タイム。一気に飲み干しました。

味噌煮込みうどんです。とても美味しかった!明日の活力に十分です。

みかわの郷 カルミア店 グルメ・レストラン