新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の祭日なので(こじつけ)、前日に早退して新潟に行ってきました。<br /><br />とにかく食べ物のことばっかりやっていました。<br /><br />週の途中にぽつんとある祝日を使って前日の夜から一泊だけの旅行もありだな、と思えたのも良かったです。あとちょっと行けば週末が来る、と思うとお得感すらある!来年もちょこちょここの技を使いたいです。

新潟食べ物ばっかり旅

2022/11/22 - 2022/11/23

よよさん

とにかく食べ物のことばっかりやっていました。

この日は朝から中央線が遅れたり、作業員が一人行方不明(逃亡したの?)だというレアな事象で新幹線のダイヤが乱れたり、全国的に天気も下り坂とのこと。「え、行くなっていう暗示?」、と不安になったものの私が向かう頃は大丈夫でした。これは「しっかり食ってこい」というお告げと受け取めました。

新潟に到着。

新潟駅

1軒目、本日予約でいっぱいです、と言われ「じゃあお兄さんの個人的なオススメの店は」と聞いて教えてもらった所もまた満席でダメ。
    もう空腹で限界!
    一番近くの入りやすそうな寿司屋へ飛び込みました。
    全然飲めないけどなんとなく日本酒なんて頼んでみました。

食べたのはお寿司と

する天。

バイトの子が私と隣の人のオーダーを100%の確率で間違えて運んでくるのに「怒っちゃいけない」と修行のような時間でした。でも怒らなかった自分を褒めてまた自己肯定感アップだからいっか!

ホテルにチェックインしたあとも近くにイオンがあったので買い物を。

夜お茶して寝ました。

翌日、朝からもちろん食べなきゃ、あれを。

名物 万代そば グルメ・レストラン

バスカレーだよ!小だけど普通盛りくらいあります。
    粘度が高くて後からスパイシーさが来るクセになる味。

バスセンターに行ったついでに観光循環バスの1日乗車券も買いました。ホテルでデザートの牛乳を飲みながら書家が墨をするように丁寧にコインで削りました。

チェックアウトして出発。
    1番近いバス停ではなくもう一つ先まで行くことにして萬代橋を渡ってみます。
    まだ雨も降ってこないし信濃川を眺めながら素敵な朝の散歩となりました。

萬代橋 名所・史跡

みなとぴあにつきました。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

新潟市の地形とか歴史のところはサラーっと見て、私はこちらの企画展に釘付け。

昔の大晦日の食事、うまそー、とニヤニヤ。

昭和感漂うデパートの食堂のサンプルはキラキラ眩しく、

さっきバスカレーを朝ごはんにした自分の選択の素晴らしさを再確認し、

アンケートに答えてこんなに可愛いクリアフォルダーをもらって幸せな時間でした。

続いて有名な狛犬さんがいるこちら

湊稲荷神社 寺・神社・教会

願い事を強く念じながら回しました。

きつねさんもたくさん願いを巻き付けられています。

続いてまたバスに乗りピアバンダイへ。

鮮魚市場に興奮しましたが今買ってしまうと持ち歩きが大変なので見るだけ。

じゃあ食べないと!となりますがバスカレーから4時間くらいしか経っておらず全然お腹すかないんだよなー。なので焼き牡蠣にしてみました。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

で、結局、ここまで来てガッツリ食べないでどーすんの!と自分を叱咤激励してなめろう丼も。これ、ほんとに美味しかったなー。

地魚工房 グルメ・レストラン

続いてバス、徒歩で最後の大仕事、原信だ!

原信 紫竹山店 グルメ・レストラン

地元スーパーってなんて楽しいんでしょう。

こちらのカートはレジの台にすぽんとはまるのです。最後に買ったものを載せますのであと少し見てね。

短い滞在でしたが楽しかった、帰ります。

東日本パスから旅行支援でかなり色々行ってますが同時に1Q84も再読して同じ期間で読み終わりそうよー。

お待たせしましたね。

原信で買ったもの。白米が止まらないシリーズは怖いけど楽しみ!油揚げをたくさん買ったのでまたオリジナル京都のたぬきうどん研究に励もうと思います。(京都のたぬきうどんは油揚げ)

良寛牛乳は側面もすごくかわいい。

イオンで買ったもの

ピアバンダイで買ったもの。(パンは原信だった)

テレビで新潟の真っ白な里芋のことをやっていて食べたいなーと思っていたのです。今回はその産地のものはなかったのですが五泉市のものもきっと美味しいはず。

帰る間際にギリギリに新潟駅で買ったもの。おにぎりは大きくて美味しかったなー。栗大福も最高でした。

みなとぴあでは三角だるまも買いました。

最後に旅行支援士の素晴らしいクーポン使いを自慢させてください。

三千円のクーポンでほぼ同額の買物となりました。(偶然です)

• fuzzさん 2022/11/24 20:35:11
    さすがっす
    よよさん、こんばんはー

クーポン、足が出たのは57円のみ!
    私は100円で「どーだ」と心の中で自慢してましたが、負けました。

んー、挫折感

fuzz(*^O^*)

よよ

よよさん からの返信 2022/11/25 07:04:17
    Re: さすがっす
    fuzzさん

あはは!私はクーポン魔術師かもしれません!こんなに楽しいから旅行支援延長してくれたらいいのになあ。でもコロナもまた増えてるのに難しいかもしれませんねえ。

fuzzさんのレシートもよかったら載っけてください(^^)

よよ

よよさんのトラベラーページ