山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はもみじ回廊)<br /><br /> 紅葉では初めて河口湖を訪れます。富士と樹海、河口湖もみじ回廊。そして忍野八海です。<br />外人さんが非常に多いのは、やはりMt.富士が目の前に見られるからでしょう。特に東南アジア系や南アジア系が目立ちます。彼らも裕福になったのでしょう。さらに円安も大きい。<br /> 今月の旅も15日目になりました。しばらくは紅葉巡りを続けます。当初思ったより、紅葉はいい色づきとなってきましたね。<br /><br /> ●バースデイ赤い紅葉が揺れていた<br /><br /> ●独り寝に淋しくは無しでも寂し<br /><br /> ●幸せねほうとう鍋にぬる燗で<br /><br />※次回は「日本の政治はなぜこうもダメなのか」を一考します。

◎河口湖&忍野八海

2022/11/20 - 2022/11/22

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はもみじ回廊)

●バースデイ赤い紅葉が揺れていた

●独り寝に淋しくは無しでも寂し

●幸せねほうとう鍋にぬる燗で

※次回は「日本の政治はなぜこうもダメなのか」を一考します。

高速・路線バス 徒歩

河口湖もみじ回廊

もみじ回廊

〃

•  〃<br /> 影はだれ?<br /> プロコール・ハルム

影はだれ?
     プロコール・ハルム

•  〃<br /> 黒がきれいね

黒がきれいね

久保田一竹美術館
     久保田一竹って誰? 染色家です

•  〃<br /> あれ? グエル公園(ガウディ)かいな?<br />もうちょっと角度が欲しいんだけど

〃
     あれ? グエル公園(ガウディ)かいな?
    もうちょっと角度が欲しいんだけど

•  〃<br /> 夕刻の色ね

夕刻の色ね

• 美術館の散り紅葉

美術館の散り紅葉

美術館の池
     紅葉は落ちても紅葉、散り紅葉

•  〃<br /> 美術館の池はこうでなくっちゃ

〃
     美術館の池はこうでなくっちゃ

もみじ回廊 帰る

富士と樹海
     まさに海よね

富士とブランコ

富岳風穴
     手前には鳴沢氷穴がありましたが、ここは年寄りにはチトきついかも
    万年氷や万年雪が青く光ります

河口湖遠景
     富士の溶岩で堰き止められた湖は五湖

忍野八海 中池
     他に八つの湧水がある。すべて富士の湧水です。
    これだけ空が鏡のように映るのは、この水が非常にPureだということの証明、コニーデ型火山の麓に湧く特徴的な純水、まさに富士山の湧水なのです。ぜひ南麓の柿田川湧水、白糸の滝も訪れてください。私?もちろん「富士山の天然水」を飲んでます。

涌池の鯉

お釜池の流れ

※紅葉の旅は続きます。