道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区切り歩き遍路後半を宇和島から出発してすでに1週間が過ぎた。疲れも頂点なのだが背中のリュックの重さも歩くリズムも慣れてきているので今日も頑張ろう。だが天気予報は歩き遍路には辛い雨予報だ。10月は快晴が続いたので農家には雨が必要かも? ホテルで雨対策の準備を整え朝ご飯はドーナッツとお茶で7時に出発した。昨日市電に乗った道後温泉駅まで戻りそこから始まる。今夜の宿は春の遍路旅で知り合った高知在住の方が是非と薦めてくれた北条のシーパまことという名の天然温泉宿だ。遍路にも平日なら割引があるらしいが残念なことに今日は祝日と旅割りの旅行ブームで宿泊費は高いし旅割りも得られなかったが最後の空室を取ることが出来た。今日は宿まで2つ寺を打つ。<br /><br />今日の歩行数  40,484歩<br />距離      27.09<br />消費カロリー  2182カロリー<br />

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 33日目

2022/11/23 - 2022/11/23

ui_chanさん

今日の歩行数  40,484歩
距離      27.09
消費カロリー  2182カロリー

お世話になったホテルドーミーイン。

ホテルは大街道という松山市繁華街にある。
    アーケードを出ると雨は意外に重い。

大街道駅から見るアーケード

阪神ファンのオーナーなんだろうね。

市内を抜けるのに15分ほど迷いやっと遍路道らしくなってきた

ほっとするサイン

9キロほどで52番太山寺の一の鳥居。

広い境内、本堂までかなり歩く

うわあ、雨の中階段は慎重に滑らぬように注意して昇る

歴史を感じる立派な山門

本堂は国宝

大師堂、ここで1昨日まで2晩宿は一緒だったF氏と挨拶。

53番円明寺は2キロの距離。

雨は少し弱雨になったがカバーをかけたリュックやさんや袋からいろいろ取り出して準備が大変だ。やっぱり雨は辛い

ここでもF 氏と言葉を交わす。同じ行程なのでこれからも情報交換の機会がありそう。

今日は朝がドーナッツひとつだったので円明寺を出て直ぐにカフェを見つけ休憩をとるq。野菜カレーも美味しかった。ところが雷鳴とともに激しい雨が降り始めカフェで足止め状態に。 1時間ほど過ごしてこれ以上待てないと少し弱くなった雨の中9キロ先のホテルへ歩き出す。347号線をひたすら北条を目指すので雨の中地図の確認が不要なのはありがたい。

瀬戸内海にぶつかり海岸線沿いに歩けばよい

途中どこかで雨宿りしていたF氏と一緒になり残りの数キロをおしゃべりしながら歩いたら思いの外早く宿に着いた。
    すぐ近くの別の宿に行くF氏とまた明日お寺で会いましょうとお別れ。

北条の港、このすぐ後にホテルがある

宿泊施設も兼ねた温泉で日帰り温泉利用者も大勢。食堂のメニューも大衆的。

部屋には大きな風呂があり海を見ながら入浴もできる。もちろん大浴場も。これは歩き遍路には天国!

ひとりご飯にも慣れてタコと牛蒡の唐揚げと生ビール。
    旅館の定食形式は少々食傷気味なのだ。

〆に煮干し出汁ラーメン
    雨な中無事に宿に着き今日の1日に感謝