高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/11東京でも紅葉が楽しめる時期になりました。<br />定番はいろいろあれど、お手軽に登山を楽しめる高尾山でしょうか。<br />平日休みにぶらっと一人で出かけました。<br />相変わらずの人出です。ガチ登山スタイルの高齢者グループ、楽しそうな若者たち、近所の人の犬の散歩、海外からのゲスト・・以前の光景が戻ってきた感じですね。<br />599メートルとお手軽な登山が楽しめる高尾山ですが、筋肉痛にならないよう、高尾山口駅隣の温泉施設に帰り道に立ち寄ってきました。<br />

2022/11紅葉の高尾山は大にぎわい

2022/11/14 - 2022/11/14

977位(同エリア1903件中)

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

2022/11東京でも紅葉が楽しめる時期になりました。
平日休みにぶらっと一人で出かけました。

アクセスはやはり京王線ですよね。
    たまたま高尾線の特別ラッピング列車を見かけました。

高尾山関連は今や京王帝都電鉄の稼ぎ頭かも。

なお、地下化された調布駅近辺を通る時は数年前の無差別刺傷事件のせいで少し緊張が走りますが。

京王線はサンリオピューロランドの京王多摩センター駅もありますので、サンリオ関連の列車を見かけることもあります。

高尾山口駅から歩いて3分位?でケーブルカーやリフト乗り場あり。
    蕎麦屋さんなどの飲食店やお土産屋さんも集中しています。

高齢者やグループはこちらを利用する人が多いようですね。

かなりの賑わいです。

ふもとでも多少は紅葉を楽しめます。

おっとムササビがいました。

では例によって登山開始。登山ルートは1号路から6号路がありますが、一番安全で万人向けの一号路を利用します。一号路なら普通の靴で大丈夫ですが、ほかは登山靴推奨らしいです。

途中、ケーブルカー乗り場近くにて。
    眺めがいいです。
    飲み物の自動販売機あり、ベンチも多いし。この辺で一休みするのがよさそうです。

たしかに都心部から列車で1時間以内で来られる場所としては、レベル高いです。

新宿辺りが見えているんでしょうか。

この辺までくればだいぶ楽になってきます。
    途中かなり息が上がりましたが。

団子も買えます。
    団子を売る店はいくつかり、それぞれ独自の商品みたいです。
    香ばしい香りが漂ってます。

途中、足を止めるのは、名所のひっぱり蛸。
    撮影に人気です。

タコ杉です。確かにタコですかねえ。

途中、サル園も通り過ぎます。
    この辺でも売店でお団子を売ってたりして、休憩している人も多いです。

こちらから少しきつい登りですが、緩いスロープの女坂と、階段の男坂の二つのルートがあります。
    階段に行きます。

この辺りから、高尾山薬王院ですかね。

外国からのゲストはこのような日本の建造物に興味津々のようですね。

この辺りから厳かな感じになりますね。

登山中はマスク外す人が多いですが、この辺からはマスク推奨となってました。

高尾山は登山と参拝ができるのが魅力ですね。

有名な輪っか。くぐるために行列ができてます。

この辺も紅葉がきれい。

高尾山薬王院といえば天狗像ですね。

天狗のお守りやおみくじ、
    奥のほうには高尾山限定かりんとうなどが並んでました。

この辺も階段が多い。
    高齢者も頑張って上ってますね。

鳥居がみえてきました。
    朱色のあざやかな鳥居はやっぱり存在感ありますね。

薬王院にお参りするというよりは、登山の途中で通り抜けるという感じになりますが、ありがたい感じはよく伝わります。

文化財としての説明もあちこちにあります。

薬王院からは頂上までもう少しです。

途中、登山客を楽しませてくれるような飾りがあったり。

高尾山頂~

皆さん記念撮影待ちしてます。
    高尾山口駅から1時間くらいでした。登山も下山も同じくらいの時間がかかりました。
    ケーブルカーなど利用すればもう少し時短になりそう。

頂上は599メートル、天気のいい日なら富士山が見えるのですが

残念、富士山は見えませんでした。

頂上にもおそうじ小僧さん。
    小僧さんのマスクはなくなりましたね。

頂上では紅葉がおみごと。

頂上ではみなさんレジャーシート広げておにぎりやお弁当を楽しんでます。売店もあるので、おでん、うどん、ビールも楽しめます。

登山や紅葉を楽しみ、頂上でわいわい。
    コロナ前が戻ってきましたね。

今回は登山帰りにこちらに寄ります。
    京王高尾山温泉極楽湯 おとなは通常期1000円、この時は繁盛期だったので1200円。
    内部にそば、ラーメン、和食、などなど楽しめるフードコート的な飲食店があります。マッサージコーナーもあります。
    露天風呂も多く、人気の炭酸温泉もあって疲れが取れそう。確かに翌日以降も全く生活に支障なし。
    今後は登山と温泉セットで楽しむようにしたいと思います。