桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用し、群馬県のわたらせ渓谷に行ってきました。<br />トロッコに乗ることと、宝徳寺の床もみじがどうしても見たかったので、両方訪問するツアーを探したら、クラブツーリズムでありました。<br /><br /><br />◆コース名:『紅葉のわたらせ渓谷トロッコ列車と床もみじの宝徳寺』【上野・北千住 出発】<ワクチン検査パッケージ適用ツアー/30名様以下><br /><br />◆コース番号:JW241<br /><br />◆ご出発日:2022年11月21日<br /><br />◆ご参加人数:大人1名 子供0名 幼児0名<br /><br />◆ご旅行代金:9,900円<br />---------------------------------------------------------------<br /><br />◆ご集合場所 :北千住駅東口電大通り<br />◆ご集合時間 :07:50<br /><br /><br />◆オプション名  :全国旅行支援補助金/群馬県<br />◆ご利用日    :2022年11月21日<br />◆お申し込み状況 :お申込手続き完了<br />

全国旅行支援バスツアー わたらせ渓谷トロッコと宝徳寺床もみじ

2022/11/21 - 2022/11/21

◆ご利用日    :2022年11月21日
◆お申し込み状況 :お申込手続き完了

北千住駅そばの東京電機大学前に7:50集合

北千住駅

一番初めのスポットは、トイレ休憩の羽生サービスエリアです。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

トロッコ列車に乗る大間々駅にやってきました。

大間々駅

駅前には観光案内所があります。

観光案内所はこんな感じです。

桶の形をしたベンチです。

わたらせ渓谷号です。

トロッコの中はこんな感じ

向こう側は普通車両なので窓があります。

橋が見えてきました。

車窓から紅葉が綺麗に見えます。

また橋が見えます。

みごとな紅葉です。

水沼駅に到着。
    こちらは温泉があります。

水沼駅

今度は赤い橋が見えてきました。

トロッコの中ではお弁当や飲み物を売りに来てくれます。

紅葉の中をトロッコが走り抜けます。

トンネルを抜けると滝があります。
    トロッコはトンネルに入るところからかなり減速します。
    アナウンスも入り、この地蔵滝が見えます。
    かなり近いので水しぶきがかかります。
    別名汽車見の滝といわれているそうです。

紅葉の中を通り、まもなく神戸駅です。

ごうど駅と読みます。

駅前です。
    こちらで下車しました。
    バスで水沼に戻ります。

神戸駅

水沼駅の横にある温泉センター。

水沼駅温泉センター 温泉

温泉センターの中にある、みずぬま食堂でお昼です。

すき焼きランチです。

お土産屋さんも併設されているので、こちらでクーポンを使いました。

こちらは群馬県の地域クーポンです。

水沼駅周辺を少し散策

モミジの赤で綺麗。

日の当たり方によって色が違って見えます。

青空が水に反射されています。

次の目的地宝徳寺です。

宝徳寺 寺・神社・教会

こちらが正面入り口

本殿へ行く道です。

真正面から撮った床もみじ

こちらは斜めから全体蔵を撮りました。

横からは竜も鏡になります。

このモミジが床に映し出されています。

敷地の中も紅葉です。

この赤が好きなのよね。

かわいいお地蔵さんが所々にいます。

みんな違っています。

このグラデーションが素晴らしい。

赤と緑が映る

色とりどりのかさとのコラボ

この景色本当に癒されます。
    今回は、この2か所のみ回るツアーでした。
    バスの中も人数を絞っていたので一人参加だと一人で2席使え他のグループとの相席ではなかったです。
    見学先も余裕を持った時間でした。

帰途についていますが、最後の休憩所。
    羽生サービスエリアです。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

鬼平江戸処というらしく、江戸の街並みが再現されていました。

鬼平江戸処 屋台連 グルメ・レストラン

駅ホームからスカイツリーが見えました。
    ゆとりのツアーだったので、帰りも5時過ぎには北千住に到着し、とてもよかったです。

曳舟駅