京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての日帰りバスツアー(京都 信楽)<br /><br />日帰りバスツアーご招待と言うハガキがポストに。<br />読んでみると、出発地の一つに我が家から徒歩2分の場所がある。<br />行き先は京都、信楽。<br />お連れ様は一人につき6000円。<br />足止め約3年のコロナ禍でストレス満杯状態....<br />友達を誘ってみる。<br />行き先でなく出発地が近所ってことに食いつきw<br />一人3000円ずつの動く喫茶店感覚で参加することに。<br /><br />海外ツアーも同じだが、やはり市中引きずり回しの刑、みやげものや監禁の刑ではあったが、朝6:30から夜6:30までの12時間、動く喫茶店でしゃべりまくってストレス発散できたので、満足♪<br /><br /><br /><br />

日帰りバスツアー体験記 (南禅寺 錦市場 信楽 嵐山)

2022/11/21 - 2022/11/21

茶子

茶子さん

初めての日帰りバスツアー(京都 信楽)

日帰りバスツアーご招待と言うハガキがポストに。
行き先は京都、信楽。
お連れ様は一人につき6000円。
足止め約3年のコロナ禍でストレス満杯状態....
友達を誘ってみる。
行き先でなく出発地が近所ってことに食いつきw
一人3000円ずつの動く喫茶店感覚で参加することに。

初めての日帰りバスツアー。
    なんと、バス4台、140人余りの参加者に驚く。
    私たちの乗ったバスは、南禅寺→錦市場→宝石店監禁→信楽たぬき村→嵐山の順路だったが、反対周りのバスもあった模様。

6:30出発(神戸)なので、通勤ラッシュに巻き込まれることなく、トイレ休憩取りながらも9時前に南禅寺到着。
    早い時間だったので、混雑はしていなかったが、
    観光バスが続々到着。

お天気は昨夜の雨を引きずって曇天。
    Tシャツ一枚で大丈夫なほど暖かく、紅葉も少し赤くなった程度。

南禅寺三門

南禅寺の紅葉

南禅寺

9:40にバスに戻れとのお達し。
    遅れる人もなく、次の目的地、錦市場へ

10時過ぎ、錦市場到着。時間が早すぎて、開いてるお店が少ない。

錦市場

10:30にバス出発。
    駐車場ではなく道路上に停車するので、バスの後部座席の人から一列に並んでササっと乗れとのこと。
    指示通りきちんと並んでササっと乗る。

次は滋賀県甲賀市まで走って信楽たぬき村なのだが、途中、このツアーのメーンイベントであろう宝石店に監禁される。 たっぷり70分(ここを我慢しての価格設定?)
    ブラックダイヤモンドの磁気ネックレス.......
    お値段100万超え多数....

喋るのが得意な私たちは監禁もへっちゃら。
    釈放時間まで喋りまくってるだけ...^ ^

釈放後、たぬき村へ

たぬき村到着!

たぬき村
    信楽焼のたぬきだらけ~(^O^)

たぬき村
    教室もあり、信楽焼の体験もできる模様。

施設の2階が団体客用の食堂?
    信楽焼たぬきの説明書が日本語、英語、中国語、韓国語になっていた。
    ツアーには昼食が付いていて、追加料金なしの食事とありの食事。
    追加料金なしの昼食がコレ。季節の五目飯は配膳が間に合わず、待ての状態。
    パンフレットの写真とはずいぶん違うが食べ物に興味ない私はへっちゃら。
    食べ物大好きの友達は目が点になっていたww

食後、たぬき鑑賞して、最後の目的地、嵐山へ

嵐山到着!
    人も観光バスも多いが、渡月橋がまだ歩けるぐらいの人出。

渡月橋

土産物店もさほどの混雑なし。
    友達はおたべをいくつか買ってたが、私は何も買わず。
    近辺を少しお散歩しただけで、喫茶店に入ってアイスラテ^ ^
    神戸人の私たちは子供の頃から、遠足と言えば京都か奈良で、嵐山はイヤってほど来てる。
    ただコロナ前の近年は渡月橋なんぞ人が歩けないほどの混雑ぶりだったのが、コロナで閑散となり、外国人で溢れかえる前の今なら行ける??ってのもあった。
    なので、渡月橋確認のみ?!?!?

散策時間終了して、バスに乗り込み帰路につく。
    途中、少し渋滞はあったものの18:30に到着!
    バス降りて、家まで徒歩2分ってのは、なかなか嬉しい♪

初めての日帰りバスツアー。
    行程はハードなので、ホントに観光したい場合には不向きだと思う。
    友達と家の近くから動く喫茶店♪って事での参加は楽しかった。
    この場所(近所)からの出発があれば、また行こうね♪となってお別れ。
    互いに行き先についての話はなかったww