新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒とお米がおいしい新潟。とくに見どころは期待していなかったが、紅葉まっさかりの庭園に圧倒されました。1日目はレンタサイクルで半日走り回り、2日目はローカル線で秋葉温泉へ。見たいものを見て、食べたいものを食べる。旅の醍醐味を味あわせてくれた新潟が大好きになりました。

2022年秋の新潟ひとり旅、1泊2日

2022/11/20 - 2022/11/21

hanamaru

hanamaruさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/21

意気揚々と東京駅へ向かう。都心の紅葉もいいもんだ。日曜日の朝とあって人通りがすくない。

千代田線二重橋前駅から東京駅は歩いて数分。いつみても立派。

9:12発のとき311号に乗って新潟駅へ。びゅうトラベルの全国旅行支援をつかって、新潟1泊2日の旅へ。12000円。地域限定クーポン3000円つき。

途中停車駅は大宮だけ。思ったより空いている。

途中ウトウトしてたらあっという間に着きました。

アートホテル新潟駅前。さまぁずのYouTubeでこちらの朝食ビュッフェ動画をみて決めました。フロントに荷物を預けて、さっそくお目当ての場所へ。

カフェフィンCà phê phin。バインミー(ベトナムのサンドイッチ)、コーヒー、プリンが現地の味だという口コミをみて、新潟旅の楽しみの一つにしていた。
    店内は大盛り上がりのベトナム男子達。日本人の私にいっせいに視線が集まるのを感じる。このアウェーな感じ、なつかしい。3年も外国に行けてない。

チャーシューと卵の甘辛。パクチーとチリソースがアクセント。びっくりするほどおいしい。かじるとサクッ。かむとふわっ。
    甘くて濃いベトナムミルクコーヒーがくせになりそう。

お店のスタッフはベトナム人の女の子2人。
    これがまたニコニコ優しくて、健気な働きぶり。
    私がバインミーの最後の一口を終えた瞬間、すかさずベトナムプリンを持ってきてくれた。
    私が食後にってお願いしたから、ずっとタイミングをはかってたんだろうな。
    不良にみえたベトナム男子達だが、ちょっと言葉を交わしたときの、遠慮がちな笑顔に距離がちぢまった。

味にも満足したけど、外国気分もたのしめました。
    1380円。

駅前でレンタサイクル500円。信濃川の向こうへ出発。

信濃川。旧齋藤家別邸をめざす。

新潟は雪がないときはサイクリングに最適。
    道幅が広い。道が平坦。交通量がすくない。無料の駐輪場も観光スポットにはだいたいある。

旧齋藤家別邸の近くにあったカトリック新潟教会。
    ふと気になり立ち寄りました。
    あたたかみがあって静謐な雰囲気に包まれ、なんだか泣きそうになりました。

旅の相棒。運転しやすくて相性バッチリでした。

旧齋藤家別邸。大正時代の豪商の館。お座敷に入ると目にとびこんでくるこの景色。ちょうどボランティアガイドさんが庭園の説明をしていました。

2階からの眺め。ボランティアガイドさんが、ぜひ注目してほしいと言っていた手すりの造作。
    夜になると、庭園から見上げたとき部屋の灯りで提灯がならんでいるみたいにみえるそう。
    細部にわたり客人をもてなすことに注心した、という説明も納得の、見事な建物でした。
    齋藤家のお客様になったつもりで庭園を歩いてみてというアドバイスの後、まっさかりの紅葉に圧倒されながらも、豊かな気持ちになりました。

足元もみのがせません。

たしか庭園の入り口にありました。
    この真っ赤な紅葉を先にみせようと計算したんだろうな。

どこからみてもいい眺め。
    これで300円なんて、良心的。

信濃川をこえて、ホテルをめざします。

観光案内所で紹介してもらった富寿し。10%割引クーポンがついた地図もくれました。何を聞いても的確なほしい情報をくれる、という口コミどおりの素晴らしい係員さんでした。
    地域限定クーポンも使って、支払い金額たったの50円。
    お寿司の左奥にある錦鯉デザインのワンカップは、ぽんしゅ館で買いました。275円。
    パケ買いだったのにおいしいお酒。口にふくんだ瞬間、カッと鼻に抜けて辛口。

ホテルえらびの決め手となった朝食。新潟名物のイタリアン(トマトソースがけの焼きそば)、へぎそば、のっぺい汁、タレかつ。全部おいしい。
    前日予約で、宿泊客は1600円→1200円になるという貼り紙がありました。

ホテルの部屋からの眺め。天気予報に反して2日間ともいいお天気でした。新潟の人がいうにはとってもめずらしい、どんよりしたお天気に慣れているから、とのこと。

信越線、磐越西線という聞いたこともないローカル線で秋葉温泉へ。地元の人にまぎれて退屈そうな顔するのがなんか楽しい。

東新津駅。無人です。

駅の目の前にある日帰り温泉施設。秋葉温泉花水。
    開店前から地元客がスタンバイしていました。
    朝割と夜割があります。780円。タオル2点セットの貸出しは200円。

マッサージのメニュー豊富。
    タイ古式マッサージに挑戦。30分3350円。
    地域限定クーポン1000円分使用。

女性専用の仮眠室にはベッドがずらり。
    せっかくだから寝てみる。
    帰りの新幹線の時間を気にしなければ半日はいられそうな場所。

沼垂テラス商店街。
    さびれていたところへ、若者が出店するようになりレトロを売りにしている。

昭和の雑貨が所狭しとならんだお店で、
    リボンオレンジのリボンちゃんコップ2個、箱付き
    400円。
    仮面ライダーのソフビ50円を息子(大学生)に買う。

予定より長居してしまい、急足でおにぎり専門店
    にぎり米へ。

とき328号新潟発15:10で東京へ。
    時間ぎりぎりまで楽しみました。

にぎり米でテイクアウトした鮭と梅干しおにぎり。
    まだほんのりあたたかい。塩加減ちょうどよい。

新潟、楽しかったなあ。またいつか。

おにぎりを食べ終わったちょうどよいタイミングで、
    車内販売のワゴン。
    前の座席の人が、
    「こしひかりジェラートください」
    「330円です」

私も!

旨みのある甘さ。もちっとした食感のツブが入っていて、おいしさを引き立てる。

あーあ、帰ってきちゃった。
    でも都会のイルミネーションもすきだなぁ。

食べたいものをたべ、見たいものを見る。
    旅の醍醐味を満喫させてくれた新潟、ありがとうございました。