犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに犬山界隈に出かけてみました<br />紅葉の季節、月曜日なのに多くの人出がありました<br />犬山は以前は本当に寂しい感じの町でしたが、すっかり様変わりしていました<br />城下町には以前はなかった多くの飲食店やお店が立ち並び、観光客を呼べる町になっていました<br />今回は自宅から車ででかけました

英語のできないおじさんの地元旅  犬山

2022/11/21 - 2022/11/21

天津マン

天津マンさん

2022/11/21

約20年ぶりに犬山界隈に出かけてみました
紅葉の季節、月曜日なのに多くの人出がありました
今回は自宅から車ででかけました

今回まずは昼ご飯からです
    犬山の木曽川を挟んで川向にあるお蕎麦屋さん「まつも」
    息子さんが蕎麦を打ち、お母さんが接客担当している小さなお店
    お母さん曰く、「ボケ防止に働かされている」だそうです
    住宅街にあり、ちょっと分かりにくいですが、独特のお蕎麦です

今日のお蕎麦は3種類打っています
    休日は5種類になるとか

その3種類が食べられるものを選びました
    ワサビはついていませんが、辛味大根がとてもいい感じです

お蕎麦を食べたあと、寂光院に来ました
    平日の月曜日ですが車も多く、この駐車場に入るのに30分くらいかかりました
    普段は無料ですが、この時期は有料500円

寂光院(愛知県犬山市) 寺・神社

犬山の紅葉の名所 by 天津マンさん

階段を登って本殿のところまで行きます
    300段くらいだったかな
    10分くらいで登れます

途中の踊り場にはこんなものが置かれてます

本殿です
    弘法大使ゆかりのお寺

高台にある弘法大使の像

ここからは、信長も見たという景色が広がってます

遊園地の観覧車越しの犬山城方面

遠くに岐阜城を望む方角

名古屋駅の高層ビルを遠くに臨む小牧城方面

紅葉の季節です

釣り鐘堂

多くの人が紅葉目当てに訪れています

多宝塔?と紅葉

日本の秋ですね

まだ緑の葉も多いので、しばらくは楽しめるんだと思います

階段上るのが辛い人には、スロープカーなるものがあります
    6人くらいしか乗れないものですが、上まで上がってこられます
    200円だったかな

日本唯一の個人所有の国宝のお城、犬山城
    今回は時間もなかったので登りませんでしたが
    天守閣からは背後を流れる木曽川、遠くに岐阜城、正面からは濃尾平野が広がり、小牧城、さらには名古屋のビル群が一望できます

国宝犬山城 名所・史跡

個人所有の国宝のお城 by 天津マンさん

針綱神社の鳥居、犬山城はこの奥になります

針綱神社 寺・神社

お城に繋がる城下町
    多くの観光客が訪れています

城下町犬山 名所・史跡

犬山城につながる食べ歩きが楽しい街 by 天津マンさん

色々なお店があります
    特に食べ歩きができる串ものを売るお店が多い

着物姿の女性もちらほら

城下からのお城

団子屋さんです
    色んな種類の田楽もありました

お団子1本買ってみました
    しょうゆ味のとっても柔らかいもちもちした食感
    1本100円

久しぶりに来た犬山は、昔のイメージとは全く異なった、すっかり人を呼べる観光地になっていました