2020/11/23 - 2020/11/23
1351位(同エリア1910件中)
お手軽旅さん
2020/11/23
北陸新幹線あさまに乗り、日帰りで長野の善光寺に行ってきました。
上野から長野まで2時間弱。長野駅からはバスで善光寺近くまで行きました。
善光寺を色々見て回った後は、お昼のランチで信州そばを食べてから、長野県立美術館にある東山魁夷美術館にも寄りました。
その後は再度、仲見世通りを通りながら、長野駅までゆっくり散策しました。
18:00頃長野から再び北陸新幹線に乗って、夜には無事自宅に戻ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
上野から9:50発の北陸新幹線 あさま に乗って、長野まで行きます。
上野駅 駅
長野駅には11:40頃に到着しました。
長野駅には善光寺口という場所がありました。長野駅 (JR東日本) 駅
行きは、駅前の1番乗り場から、バスで善光寺近くまで行くことにしました。
長野駅 (JR東日本) 駅
善光寺大門前というバス停で降りました。
右側に見えるのは常円坊という宿坊です。
本来、宿坊とは神社や寺院の僧侶や参拝者のために作られた宿泊施設のことをいうそうですが、昨今は一般観光客や外国人なども受け入れているところが出てきているようです。
ここから先は数件の宿坊が並んで立っています。常円坊 宿・ホテル
ひとにぎり地蔵と書いてあります。
何かな⁈
分からず素通り。後で調べて見ると、悲しい時にぎゅっと握ると安らぐというお守りだそうです。
ねんどと灰を練り合わせて焼いた陶器でできた小さなお人形のようです。
購入してくればよかったなぁ。残念!! -
仁王門に来ました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
向かって右側にあるのは吽形像(うんぎょうぞう)で口を閉じています。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
左側は阿形像(あぎょうぞう)。口を開けています。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
仁王門をくぐると両側にお店屋さんがたくさん並んでいます。
仲見世通りと言われるところです。 -
さらに進むと先の方に山門が見えてきます。
山門の手前に六地蔵がありました。
山門は拝観券を購入するところがあり、靴を脱いで上に上がれるようになっていました。
山門の上から仲見世通りの方を見たところです。
長野市内がよく見えます。 -
反対側に回ると善光寺の本堂を、上から見ることができます。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
本堂に向かって左側に経蔵があり、いくつかの像が安置されていました。
日本忠霊殿です。霊廟らしいですが、善光寺の資料館でもあるそうです。
日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館
日本忠霊殿の近くで牛のオブジェを見つけました。
「牛に惹かれて善光寺参り」とよく言われますが、この牛さんは大きいのは善子さん、小さいのは光子さんと名前がつけられていました。
よく見ると足元のところに森永乳業株式会社と書かれていて、思わず笑ってしまいました。 -
御百度参数取と書かれています。
私はあまり信心深い方ではないので、御百度参りはしたことがありませんが、ここは御百度参りをする人が多いのでしょうね。 -
ランチは山城屋さんでお蕎麦とお焼きをいただきました。
山城屋 グルメ・レストラン
善光寺の東隣にある県立美術館の東山魁夷館を訪問しました。建物がとてもデザイン性が高いと思いました。
東山魁夷(ひがしやまかいい)さんの作品は。とてもお洒落で素敵な作品が多いので、私はとても好きな画家さんです。
本館の方はこのときは改修中でした。長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
再び参道に戻り、帰り道はゆっくり駅まで散策することにしました。
さすが善光寺、仲見世通りは平日でも人はたくさんいます。
山門側から、仁王門の方を見たところです。 -
仁王門を抜けて駅方面を見ると、左側に宿坊が立ち並んでいます。
建物も石畳の道もいい感じです。
私たちは日帰り旅行でしたが、善光寺に泊まりで来るなら、是非 宿坊に泊まってみたいと思いました。 -
仁王門の近くにスターバックスがありました。
スターバックスも参道の雰囲気にとても合っていました。 -
善光寺から駅方面に歩きながら、中央通りを歩きました。
街並みがとても素敵で、楽しく歩けます。 -
とても風情のある善光寺郵便局。
善光寺郵便局 名所・史跡
パティオ大門⁈。
路地を入っていくととても素敵な空間が広がっていました。 -
パティオの中はとてもいい雰囲気だったけど、コロナのためか、時間帯が良くなかったのか、閉まっているお店が多かったのが残念でした。
さらに降ってくると、右側に北野文芸座がありました。
寄席や歌舞伎をしているところかなぁ⁈北野文芸座 名所・史跡
17:30ようやく長野駅に着きました。
日帰り旅行でしたが、たくさん歩いたので、いいウォーキングの旅でした。長野駅 (JR東日本) 駅