蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつまで続くことやら~と思っていた夜さんぽ<br />雨が降っていなければ毎日続けています<br /><br />夜さんぽやカフェ巡り スーパーでのお買い物<br /><br />11月下旬蘇州生活のまとめです

11月の蘇州生活No.3夜さんぽカフェめぐり新しくオープンした比星珈琲UCAFEで秋限定の蟹粉拌意面COSTACOFFEE新作珈琲 檸檬森林

2022/11/22 - 2022/11/22

4人目のふー

4人目のふーさん

いつまで続くことやら~と思っていた夜さんぽ
雨が降っていなければ毎日続けています

夜さんぽやカフェ巡り スーパーでのお買い物

11月下旬蘇州生活のまとめです

ある日の夜さんぽ1

相方と夜さんぽに行ってきました

金鶏湖沿いに行ってみることにします

木々がライトアップ

月光埠頭や蘇州文化中心の辺りはお店があるからか夜でも人がそれなりにいます。
    こちら側は何もないので人がほとんどいません。

中塘河橋から東方之門を眺めます

観覧車(右端にちょっと写っています)がほぼ取り壊されちゃったな

反対側も撮ってみる

綺麗な建物があるね~と思っていたら「パークハイアット」だった。

波打った変わった建物発見!

あ!これ、反対側から見た蘇州豊隆?商場なんだと新たな発見がありました

久光百貨店のスーパーでいつも気になっていたもの

「泡椒檸檬?爪」を買ってみました

鶏の足をガシガシいただきます
    おいしい!
    けどなんか辛い・・・

調べてみると「泡椒」っていうのは唐辛子漬けのことらしい。
    そりゃ辛いわ!

しめじが欲しい

え???
    「蟹味菇」
    蟹味のしめじなの?
    蟹大好きだけど私、しめじに蟹味は求めていないんだけど・・・
    まぁいいや 買っておこう

調べてみると「蟹味菇」でぶなしめじのことなんだって!
    知らないことだらけだわ

ある日の朝活 1

中国語教室の前にコーヒーを飲みましょう

「PeetsCoffee」に行ってみよう

いろいろ選択することがあるので微信で注文しました

カフェラテ 41元

珈琲1杯800円
    ビールの方がだいぶ安いな^^;;
    中国で飲むコーヒーはだいたいお高い

雨が降っていたので店内でいただきました

さ~中国語頑張るぞ!!!

あ~~やっぱり発音が難しすぎる
    帰りは人がいなかったので発音練習しながら帰りました。
    もし人がいたら不気味だったろうなと思う。。。

ある日の夜さんぽ 2

雨が上がったので夜さんぽにでかけます

東方之門の上部がもやっています

地面にいろいろな絵が浮かび上がります

鯉泳ぐ池が写った所では近づくと鯉がすいぃぃ~と逃げていきます
    それ撮れば良かった
    遊ぶのに夢中だったわ

観光船が出航!

雨上がりは道路も光を反射してキラキラになります

「すき家」発見!

相方、私が来る前はよくワイマイですき家の牛丼を頼んでいたそうです。
    実店舗を初めて見たらしく
    「ここから配達されていたのか~」

なぜか2人でいかにすき家をかっこよく撮るかに夢中になった^^;;

あっ!
    失敗した!!!

上階煙るIFSビルと圓融時代広場

橋が取り壊され中

この辺りも絶賛工事中

いつ綺麗になるのかなぁ
    楽しみです

ここからの景色もいいね

相方10000歩歩いたのでそろそろ帰りましょう~

ある日の朝活 2

10月にオープンと書かれていた圓融時代広場にある「比星珈琲BeStarCoffee」
    11月になってもオープンする気配がなかったのですが11月中旬ごろにオープンしました。

すでにある久光百貨店の店舗はオープン当時大行列ができていたそうです。
    今はもうすっかり落ち着いているので新しくオープンしたこちらのお店も落ち着いています。

店内はすっごくシンプルです

店舗前にQRコードがあったので読み取って注文&お支払い

「牛油果拿鉄」アボカドラテ
    を注文しました。
    おさんぽ帰りに寄ったのでアイスで♪

作り方を見ていると結構アボカドを入れていたのですがクセもなく飲みやすい。

そしてサイズが小さいこともありお値段も21元とお安めですね

いろいろな飲み物があるのでまたふらっと寄ってみたいです。

新光天地のスーパーに買い物に行きましょう

なんだ?これ?
    初めて見たぞ、とりあえず買ってみよう

家に着いてから調べてみました

「芥藍」っていうんですね

アブラナ科のお野菜ということでお花が咲きかけています

とりあえず

皮をむいて炒めてみましたが・・・失敗した!!!!

想像よりも皮がだいぶ厚かった!!!
    なのでちょっと筋が残って口当たりが悪くなっちゃったよ

別の日

ピーラーでがっつり皮をむきました
    そして薄切りにしてみた
    ニンニクとオイスターソースで炒め煮にします

おおっ!
    ちゃんと処理をすればおいしいです!
    ブロッコリーの茎みたいな感じでした

明治ブルガリアヨーグルトを買います

期限が近づいているので半額だった♪

日本と同じでおいしいヨーグルトだった

京都で製造されているフルグラ

随分前、都市封鎖のうわさが出た時に相方が買ったそうです。
    封鎖されることはなかったのでずっと放置されていました。
    そろそろ期限が近づいてきました

明治ブルガリアヨーグルトにフルグラをかけてみる

おっ!
    これおいしいね

1人ランチの時はもうこれでいいや

夜さんぽ 3

食後に相方と2人で夜さんぽ

この辺りは歩きやすくていい

ずんずん進んでいったら結構遠くまで来ちゃった!!!

ヘジャングクのお店があってすごく気になった
    韓国語しか書いてなかったから韓国語でいけるのかな?

• 噴水<br /><br />

噴水

へぇ~
    こんな所にヒルトンがあるんだね

って夜撮ったら全然分からないですね^^;;

別の日の昼間に撮ったヒルトンホテル

面白い形をしています

面白い形をしたビル発見!

さてそれではのんびり帰りましょう~

新光天地のスーパーに行くとまた見たことがないお野菜発見!

とりあえず買いましょう

「塔菜」という名前なんだって

上から見るとお花のようですね

横から見てみる

豚肉+厚揚げと一緒にオイスターソースで炒め煮にしてみました

クセもなくおいしかったです
    また買ってみよう

「Felicita Bakery」でパンを買いましょう♪

こちらで買うのは2回目です

羊?のミルクパン

ほんのり甘いパンでおいしかったです

ソーセージパン

これは日本で食べるのとほぼ同じ感じ

プレッツェルも買いました
    むちっとしていておいしかったです

ある日の週末

相方と2人で圓融時代広場にある「UCAFE」に行ってきました。

お店の前にあるこの看板に惹かれたのです!!!

秋限定だもの
    食べなきゃね♪

• 店内<br /><br />

店内

オシャレな雰囲気

注文はテーブルにあるQRコードを読み取ってするようになっていました。

相方のドリンク

牛油果拿鉄 アボカドラテ

私はオレンジ風味のアメリカンにしました
    想像よりもオレンジが強かったです

来た来た~♪
    私も相方も「蟹粉拌意面」にしました
    88元なので高級パスタだな、こりゃ。

蟹の身がたっぷりのっています。

おいしい~~~♪

トーストもサクサクでおいしい
    蟹の身をのせて食べると最高においしかったです

ある日のお買い物

久光百貨店のスーパーでお買い物
    この日は暑くてさっぱりしたドリンクが飲みたい!!!

久しぶりに檸檬森林にやってきました
    新作ドリンクが気になります

スマホで注文&お支払い

家に持って帰ってきました

サンザシと梨のレモンティ

これ、めっちゃおいしい!
    ゼリーがおいしいし、梨の甘みとレモンのさっぱり感が気に入りました

夜さんぽ 4

さんぽに出かけたとたん雨が降ってきた!
    圓融時代広場に逃げ込みます

2022 サッカーワールドカップ

COSTACOFFEEの前を通ると新作珈琲の写真が!

ヘーゼルナッツと塩キャラメルだって
    おいしそうね

いやいや
    全然歩いていないのに甘い珈琲なんか飲んじゃだめだよ

誘惑に勝てなかった^^;;

相方はヘーゼルナッツラテ

私は塩キャラメルラテにしました
    甘くておいしい!
    これ気に入ったぞ♪

店内は暑かったので外の席で飲みました
    平日の夜に2人でカフェでコーヒーなんて日本にいる時には考えられなかったな。。。

リンツのチョコがついてきました
    わ~い
    うれしい♪

大事に持って帰ります

11月30日はとっても寒くて初雪が降りました。
    夜には淘宝や支付宝などのサイトが灰色になりスマホが壊れたのかとビックリしました。
    あっという間の11月でした
    2022年もあと少しです

あともう少し11月の旅行記が続きます

• 外さん 2022/12/19 23:35:49
    蟹粉拌意面!!
    めっちゃ美味そうです!
    看起来美味そうですw

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/20 10:51:09
    RE: 蟹粉拌意面!!
    > めっちゃ美味そうです!
    これ、めっちゃおいしかったです!
    外さんに「蟹粉豆腐」を教えてもらってから「蟹粉〇〇」というのに嵌っています。
    上海蟹ってこうやって楽しむものなのね〜と初めて知りました。
    本当にありがとうございます♪
    またおいしいグルメありましたら教えてくださいね〜
    もう少し蟹の季節が続きそうなのでまだまだ楽しみたいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る