愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行支援を利用して1泊2日で名古屋と常滑、セントレア空港へ行ってきました。

いいお天気。ということで、名古屋観光は明日にして初日は知多半島へ。常滑に到着です。
    初めて知ったのですが、ここ、猫押しの街だったのです。ねこ通り。

猫と焼き物のコラボといったところでしょうか。かわいいニャンコがいっぱい。

それぞれにタイトルが付いてます。旅行安全。重要です。

美人祈願。今さらですが祈願します。

武芸上達。

無病息災。もはやタイトルとオブジェの関連性がよく分かりません笑

大きすぎてタイトルが入らなかった…

夫婦円満も一応撮っておきます。

シュール。

常滑市のシンボル、とこにゃんです。
    探し回った結果、結構とんでもないところにいました。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

ランチは行きの車中で調べた共栄窯さんへ。

共栄窯 グルメ・レストラン

お店の駐車場で第一リアル猫発見。

昔の窯をリノベしてお店にしたそう。とにかくおしゃれです。

窯の中の席を案内してもらいました。

猫(置物)がジーッと見てます。

• 前菜

前菜

メインはハンバーグと

ビーフシチュー。お肉がとろけて美味しかったです!

デザートはプラスしてモンブランタルト。

通路もいい雰囲気

常滑のやきもの散歩道を散策。細い道を道順案内通りに進みます。

やきもの散歩道 名所・史跡

至るところにこの煙突があります。

店先のねこさん。人慣れしていて全く動じません。

なめねこ笑

常滑散策が思いのほか?楽しく、もっとゆっくりじっくり回りたかったな。とっても素敵な街でした。

セントレア空港内のflight of Dreams。
    実物大のボーイング。やっぱり飛行機見ると上がります。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

コックピット見学できます。サンタさんがお出迎え。

ここにもサンタ。

そもそもは飛行機を愛でながら寛げるレアスタバがある、ということで来たかったんです。他にもお洒落なカフェとかありました。

ココアいただきます。

スターバックスコーヒー 中部国際空港セントレアFLIGHT OF DREAMS店 グルメ・レストラン

夕暮れタイム。

スカイデッキへ。flight of Dreamsから何気に遠かった…けど行って良かった!

マジックアワー。

着陸する飛行機も見れました。

空港内はすっかりクリスマスモードです。

有料使って1時間弱で名古屋市街へ到着。ライトアップされた名古屋城を車窓から。

夜ご飯は手羽先で有名な風来坊へ。

風来坊 名駅新幹線口店 グルメ・レストラン

手羽先と手羽元をとりあえず注文。どちらも美味しいけど、結局この後は手羽先ループでした。

駅のイルミネーションツリー。

1泊した相鉄フレッサイン。
    朝食は1階のミスドが付いてました。

相鉄フレッサイン 名古屋駅桜通口 宿・ホテル

お昼は山本屋本店へ。土曜の12時過ぎで30分待ちでした。

ノーマルな味噌煮込みうどんをいただきます。コシが強い。

山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

市内バス一日券を購入。ノリタケの森へ。

ノリタケの森 美術館・博物館

都会のオアシスといった感じです。

有料のミュージアムでは歴代の食器がたくさん展示されています。

全体がクリスマスムード。

紅葉がきれい。

煙突もクリスマス仕様に。

ショップです。

記念にトトロのお皿を購入。

バスで栄に移動。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

旅のしめは贅沢にひつまぶし!ということで栄のラシック内にある備長へ。

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店 グルメ・レストラン

香ばしくてほんとに美味しかった!最後のダシも良いですが、ワサビとネギで食べるのが最高でした。

栄のイルミネーション。

バスで駅まで戻ってお土産探し。KITTEの前のツリー。