軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月母が手術することになり&quot;元気になったら旅行しよう&quot;と約束していたので、入院中に以前母と一緒に行って気に入った「軽井沢マリオットホテル」の宿泊予約を取りました<br />今回は半年前と違って、プラチナ会員になった為ラウンジ利用と朝食の無料サービスを受けることができました<br />

母の快気祝いで軽井沢マリオットホテルへ

2022/11/16 - 2022/11/17

あけちさん

10月母が手術することになり"元気になったら旅行しよう"と約束していたので、入院中に以前母と一緒に行って気に入った「軽井沢マリオットホテル」の宿泊予約を取りました

実家に母を迎えに行き、最初に向かったのは「川上庵本店」
    しかし凄い行列で諦めて、ハルニレテラスにある「川上庵せきれい橋店」へ

こちらも凄い行列でしたが待つことにしました
    並び始めてからお蕎麦が出てくるまでは約45分程かかりました

2人共天せいろをいただきました
    長時間待ったけれど、美味しいお蕎麦と天ぷらに母も喜んでくれたので良かったです

今宵のお宿は「軽井沢マリオットホテル」
    事前にアップグレードの提案を頂きまして全室露天風呂付きのノースウイングへ

ノースウイングのロビーに飾られていたクリスマスツリー

お部屋は前回と同じく1階にあるお庭付きにアサインして頂きました

ツインのお部屋

洗面台が広くて使いやすい

アメニティはTHANN
    タイ生まれのナチュラルスキンケアブランド

大浴場へ行く際には一番下にある籠バッグを利用して、タオル持参で行きます

お部屋の露天風呂
    綺麗な星空を眺めながらついつい長湯になってしまいました

メインウイングのエントランス
    クリスマスの装飾が華やかで素敵でした

メインウイングのクリスマスツリー

• クラブラウンジ代替のラウンジアクセスは「Grill &amp; Dining G」の一角で提供されています<br />ティータイムが12:00~17:00<br />プラチナカクテルタイムが17:00~22:00

クラブラウンジ代替のラウンジアクセスは「Grill & Dining G」の一角で提供されています
    ティータイムが12:00~17:00
    プラチナカクテルタイムが17:00~22:00

ワインやシャンパンなどセルフなので気兼ねなく選んで頂くことができました

チキンとポテトフライ

オードブルとサラダ

お茶やジュースなど

お酒も色々あります

冷蔵庫には缶ビールや缶酎ハイなども入っています

信州味噌ラーメン

チョコレートフォンデュ(左側)も頂きました

クラッカー、チーズ、チョコレートなどのおつまみ類

ずっと禁酒していた母ですが
    快気祝いということでワインで乾杯しました

翌朝メインウイングにある「温泉大浴場」へ行きました
    お部屋の温泉とは泉質が違うのですが、どちらも良いお湯です^ ^

• 風呂上がりに、朝食会場の「Grill &amp; Dining G」へ

風呂上がりに、朝食会場の「Grill & Dining G」へ

ブュッフェスタイル

人気の「浅野屋」のパンが何種類も食べられます

フレッシュジュースのほか、日替わりのスムージーがあります

LOCAL STATION

焼き魚やお味噌汁のほか、野沢菜の油炒めなど
    ご当地グルメが並びます

浅野屋のクロワッサンとデニッシュ
    フレンチトースト、オムレツなどを頂きました

朝食後
    真っ赤に色付いたモミジの写真を撮りにいきました

駐車場の通路に紅葉が敷き詰められていて、ふかふかの絨毯のようでした

そして赤い紅葉と緑のコントラストがとても綺麗でした

1泊でしたが、温泉に入って大満足な宿泊となりました

ホテルをチェックアウトし
    「軽井沢チョコレートファクトリー」へ

店内にはチョコレートを始め、ラスクなどが販売されています

全国旅行支援クーポンを全て利用してお土産にしました

自宅用にはマカダミアナッツを6種類のチョコレートでコーティングした"チョコレートボール"とラスクの詰合せを購入

信州牛乳使用のプレミアムソフトクリームを食べ、最後は横川SAに立ち寄り、峠の釜飯を購入して帰りました

母の快気祝いの旅行でしたが、昨年末から再発予防の為放射線治療が始まり、平日毎日通院しています。私は午前中母の病院へ付き添い、午後から仕事で忙しい日々を過ごし、旅行記も全く書く気になれず…
    とても簡素で拙い旅行記となってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。

• たなしゃんさん 2023/01/05 10:26:31
    今年もよろしくお願いします!
    あけちさんへ

お母さまの快気祝いの旅行。楽しまれた様で良かったですね!
    親孝行できるうちにしっかりと。
    と思っても、毎日の通院、そしてその後のお仕事は大変でしょう!
    あけちさんの体調管理もしっかりと。お気を付けくださいね。

ホテルのステイタス。やっぱりいいな~!と思うようになりました。
    コロナが始まってから、海外に行けなくなって3年。
    国内旅行しかできなくなり、最近では特にそう考えるようになりました。
    が、基本、国内は東横イン(笑)の我が家。そうそうヒルトンに泊まってばかりはいられませんので考えものです。(-_-;)

いつになったら規制も何もなく海外に行くことができるようになるのかな?
    そんな時が来るまでは、ハワイもお預けです( ;∀;)

今年も楽しみを見つけながら、お互い親孝行も頑張りましょう!

ちなみに、我が母は6週間に一度の通院になっていますのでずいぶん楽になりました。
    が、補聴器の点検、眼科と、2週間に一度の自己注射を私がうっていますので、ほぼ毎週金曜日は、母の予定で埋まっています(笑)
    まあ、一人娘ですので仕方なしです。

たなしゃん

あけち

あけちさん からの返信 2023/01/05 20:21:09
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    たなしゃんさん
    明けましておめでとうございます

今年は海外旅行を予定しているのですが、海外ではまだラウンジが閉鎖されていたりするんですよね
    国内での方が色々特典享受されるので良いと思っています
    できることならステータスを維持したいところです^ ^

たなしゃんさんも仕事復帰されてお忙しいでしょうに、お母様の病院付き添いなど大変ですよね
    "親孝行できるうちにしっかりと"ですね!
    たなしゃんさんも頑張っていらっしゃると思うと私も頑張れます!

今年もよろしくお願いします
  • mikikoママさん 2023/01/04 19:41:38
    お母さま お元気になられて良かったですね
    あけちさんへ
    あけましておめでとうございます
    今年も楽しい動画 こむぎちゃんの様子楽しみにしています
    そして お母さま お元気になられて本当によかったですね
    私は結婚してずっと転勤族でしたので全然近くにはいなくて 介護も出来ないまま見送ってしまいましたので本当にお近くにいらっしゃれば 羨ましい限りです
    ラウンジが使えて朝食が無料 ・・・これからはなかなか落とせない世界ですが 自分に頑張ったご褒美ですね
    今年も宜しくお願いします
         mikikoママ

あけち

あけちさん からの返信 2023/01/04 21:18:05
    Re: お母さま お元気になられて良かったですね
    mikikoママさん
    明けましておめでとうございます

お陰様で母の手術も成功して、旅行できるほど元気になりました
    確かに実家の近くに住んでいるからこそ両親の介護ができるので、有り難いことですね

ラウンジや朝食無料の特典目当てでプラチナになったので、後1年は特典享受したいと思っています^ ^

mikikoママさんの旅行記、Instagram楽しみにしています
    今年も宜しくお願いします^ ^

あけちさんのトラベラーページ