大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も友人D子と中之島公園のバラ園を楽しんできました。<br />もちろん、ランチとスイーツも。<br />また、ちょうど開催されていた<br />「生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪」も見てきました。<br />日頃は未公開のレトロビルなどの内部も見られて、秋晴れの楽しい1日でした。<br />また、友人D子とは「大阪光の饗宴2022」を観に行く予定です。<br />https://www.hikari-kyoen.com/<br /><br />阪神百貨店<br />https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/<br />阪神百貨店レストラン&カフェ<br />https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/restaurantguide/<br />大阪府立中之島図書館<br />https://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/<br />中之島公園<br />https://www.osakapark.osgf.or.jp/nakanoshima/<br />生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪<br />https://ikenchiku.jp/<br />大阪証券取引所<br />https://osaka-info.jp/spot/osaka-exchange/<br />五感<br />https://www.patisserie-gokan.co.jp/<br />上島珈琲大阪証券取引所店<br />https://shop.ufs.co.jp/ufs/spot/detail?code=3615<br />表紙は大阪中央公会堂の正面にあるステンドグラスです。<br />個人の寄付により完成した中央公会堂。<br />その素晴らしい建物は大阪商人の自慢です。<br /><br />

10月下旬 梅田ランチと中之島バラ園と生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪を楽しむ

2022/10/29 - 2022/10/29

すぶたさん

今年も友人D子と中之島公園のバラ園を楽しんできました。
もちろん、ランチとスイーツも。
また、ちょうど開催されていた

阪神百貨店
阪神百貨店レストラン&カフェ
大阪府立中之島図書館
中之島公園
生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪
大阪証券取引所
五感
上島珈琲大阪証券取引所店
表紙は大阪中央公会堂の正面にあるステンドグラスです。
個人の寄付により完成した中央公会堂。
その素晴らしい建物は大阪商人の自慢です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

• たらよろさん 2022/11/30 21:04:42
    秋薔薇と近代建築
    こんばんは、すぶたさん

秋薔薇☆
    美しいですねー。
    洋館と薔薇のコラボは最強!!!
    中之島周辺は、美しい近代建築物がいろいろあって、
    本当に見て回るだけで楽しいですよね。
    そこに、美味しいものがついてくると、よりテンション上がるー!!
    お天気も良いし、
    最高のお花見&グルメ♪でしたね。

私も今年はイルミネーション、、、見たいなぁー。

たらよろ

すぶた

すぶたさん からの返信 2022/12/01 20:35:55
    Re: 秋薔薇と近代建築
    たらよろさん、こんばんは!

秋薔薇は花は少なめでしたが香りがよくて綺麗でした。
    中之島は本当に素敵ですよね♪
    イルミネーションの時期以外でも、
    ビル群の夜景や橋のライトアップとか。
    テレビではいつも道頓堀のひっかけ橋やグリコサイン、
    通天閣ばかりでウンザリです。

サッカーワールドカップが開催されているので、
    今年は紅葉を観に行っていません。

たらよろさんは、いつも素敵なお店やホテルに行かれているので、
    うらやましいです~。
    特に、大好物も栗を使ったお菓子は、
    お菓子自体だけでなく空間やサービスされている瞬間も楽しまれていいなぁと思いました。

私も12月14日以降に御堂筋や中之島にイルミネーション観に行きます♪

すぶた
  • sanaboさん 2022/11/28 23:06:32
    薔薇と大阪市中央公会堂
    すぶたさん、こんばんは~

すっかり寒くなってきましたね。お変わりありませんか?
    薔薇好きとしては、同じく薔薇を愛するすぶたさんの旅行記で
    中之島公園の薔薇たちを愛でることができて嬉しかったです♪
    日ごと日が短くなり寒くなっていく秋の日々に、薔薇たちが
    大阪市中央公会堂は国指定の重要文化財だそうですけど、
    岩本栄之助という方が私財を投じて造られたそうですね。
    株でどれだけ儲けたのかしらと驚くやら感心するやら…。
    それから、、季節限定の「生れもんさん」、食べてみたいな~♪
    普段はコーヒー党だけど、お紅茶と合いそうだわ(^_-)-☆
    本格的な寒さに向かい、お元気でお過ごしくださいね。

sanabo

すぶた

すぶたさん からの返信 2022/11/29 02:29:54
    RE: 薔薇と大阪市中央公会堂
    sanaboさん、こんばんは♪

お元気ですか。関東はもう寒いんですね。
    大阪はまだ暖かいです。
    今週木曜日から寒くなるようです。

サッカーワールドカップが始まって寝不足です。
    (今もブラジルvsスイス)の試合を観ています。
    守田選手は高槻市出身で同じ中学校出身です。
    今月の高槻市の広報誌の表紙になっていました。

そろそろ、海外旅行の計画はされていますか?
    私は円安や老母と同居していることもあり、
    国内旅行もまだです。
    本当は11月に河口湖近辺へ家族旅行をする予定でした。
    しかし、諸事情により来年に延期になりました。

大阪でも中之島辺りは本当に素敵なんですよ。
    どうしてもわかりやすい大阪というと、
    道頓堀のグリコサイン、通天閣とかになりますけど。

この冬はコロナ第8波とインフルエンザが流行するようです。
    お互い気を付けて冬を乗り切りましょう。

すぶた

> すぶたさん、こんばんは?
    > すっかり寒くなってきましたね。お変わりありませんか?
    > 薔薇好きとしては、同じく薔薇を愛するすぶたさんの旅行記で
    > 中之島公園の薔薇たちを愛でることができて嬉しかったです♪
    > 日ごと日が短くなり寒くなっていく秋の日々に、薔薇たちが
    > 健気に咲く姿を見ると元気をもらえてほっこりした気持ちになります^^
    > 大阪市中央公会堂は国指定の重要文化財だそうですけど、
    > 岩本栄之助という方が私財を投じて造られたそうですね。
    > 株でどれだけ儲けたのかしらと驚くやら感心するやら…。
    > 一瞬、ヨーロッパのどこかの国にいるような錯覚に囚われました。
    > それから、、季節限定の「生れもんさん」、食べてみたいな?♪
    > 普段はコーヒー党だけど、お紅茶と合いそうだわ(^_-)-☆
    > 本格的な寒さに向かい、お元気でお過ごしくださいね。
    > sanabo

すぶたさんのトラベラーページ