赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で旅行・外出もままならない日々が続いていましたが、徐々に日常を取り戻してきたこの時期に3年ぶりに上京しました。<br />今回は娘夫婦、並びにご家族との会食を目的にした上京でしたので、家族3人でANAに搭乗しました。<br />この旅行記はその一泊二日の記録です。<br />動画はこちらです→ https://youtu.be/sfWhry1t9Zc

2022年晩秋 東京食事会

2022/11/19 - 2022/11/20

altdino

altdinoさん

この旅行記はその一泊二日の記録です。

ANAグループ 私鉄 徒歩

来春に結婚式を控えた娘夫婦のご家族との食事会のため、3年振りに上京します。
    今回は家族3人なので車で伊丹空港まで行き、空港の駐車場に置いておきます。
    国内旅行の時は機内に預けるほどの荷物は無いのですが、今回は3人なのでスーツケースひとつを預けるためANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)を初めて利用してみました。
    保安検査を通過して、ANAラウンジで搭乗を待ちます。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

搭乗時間が迫って来たので9番ゲートへ移動しました。
    今回機体は722(Boeing 777-281(ER))でした。機体番号はJA741A。
    722は国内線ながらシートモニターやPC電源、USB電源が付いています。
    エンジンはプラットアンドホイットニー製です。

722には初めて搭乗しましたが、思っていたより大きなモニターでした。

映画やドラマのプログラムもありますが、私はルートマップを見ていれば飽きません。

ドリンクサービスの紙コップは鬼滅の刃でした。

伊丹は曇り空でしたが、羽田は快晴でした。

隣のスポットには787-9(JA830A)が駐機していました。

羽田空港から京急線で新橋駅まで行き、東京メトロ 銀座線で溜池山王駅まで移動しました。
    今回のホテルはANAインターコンチネンタルホテル東京です。
    このホテルを選んだ理由はただ一つ、1人¥4,289のモーニングブッフェがSFC会員なら無料になるからというセコい理由です(笑)

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

満足できる滞在ができました。 by altdinoさん

会食時間まで家内と息子は部屋で休むそうですが、私は東京観光に出かけました。
    最初は明治神宮外苑に来てみました。まず大勢の人に驚きました。
    そして入国が緩和された外国人も多数見かけました。

次に東京駅丸の内。いつ来てもライトアップされた東京駅が好きです。

会食は日本橋に18:30集合なのですが、東京見物に時間を費やし過ぎて遅れそうになったので、家内と息子には先に行ってもらいました。
    私はホテルに帰って着替えてから行きます。

娘が予約してくれた日本橋高島屋SCの6階【人形町 今半】です。

人形町今半 日本橋高島屋SC店 グルメ・レストラン

お店のスタッフが写真を撮ってくれました。

メニューはすき焼きです。

スタッフが調理してくれますので我々は歓談しながらの食事に専念します。

息子も家内も美味しいと満足しています。

ホテルに東京タワービューの部屋をリクエストしておきました。

翌日、楽しみな朝食をいただきました。
    6:45分に食事会場へ行きましたが、正解でした。
    30分もすると受付に行列が出来ていました。

朝食の後、ホテル裏にある霊南坂教会に行ってみました。
    この教会は42年前、山口百恵さんが結婚式を挙げられたそうです。
    奇しくもその日は昨日と同じ11月19日でした。

チェックアウトして、渋谷経由で新宿に来ました。
    目的はLUKE'S LOBSTERという店のロブスターロールを購入するためです。

ロブスターロールは自宅まで持ち帰り、遅い昼食にしました。

新宿駅で娘と合流します。

家内は10年前、CDG空港で初めて食べたLADUREEのマカロンをどうしても買いたくて、娘にお店を案内してもらっています。

ラデュレ 新宿店 グルメ・レストラン

これも自宅まで持ち帰り戴きました。

帰りの便は787-8です。(機体番号JA819A)
    プレミアムクラスのフットレスト不具合とかで20分程度の遅延です。
    エンジンはロールスロイス社製 Trent1000です。

滑走路へ向かう途中、鬼滅の刃ジェットが駐機してました。

雲が厚かったみたいで、雲を抜けるまでかなりの時間を要しました。

大阪は良い天気です。大阪ビジネスパークや大阪城を見る事ができました。
    こうして二日間という短い旅行でしたが、とても重要な目的の旅行を無事終える事ができました。
    ありがとうございました。