白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休は高山・白川郷へ行ってきました。<br />天気が悪く思うように観光ができなかったのですが落ち着ける旅館だった為のんびり温泉に入り旅館ライフを楽しめたので良かったです。<br />今回は通行止めで行けなかった乗鞍岳に来年リベンジしたいと思います。

2022年9月高山・白川郷

2022/09/23 - 2022/09/25

ノビ助さん

9月の連休は高山・白川郷へ行ってきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

7:48東京発ののぞみ289号で名古屋へ
    朝ごはんは軽く食べていましたが気になったので丸武のサンドイッチを購入

甘い卵焼きとチキンカツのサンドイッチです。

名古屋で高山線に乗り換え。
    9:39発ひだ5号で高山に向かいます。

名古屋駅で駅弁を購入
    松浦商店の復刻弁当にしました。
    150円は当時の価格で現在は790円です。

昭和初期の弁当を可能な限り復刻したお手価格のお弁当です。
    鯖の照り焼き、魚のフライ、煮物、炒め物、卵焼き等ご飯がすすむオカズ満載です。

1日目は大雨。
    予定では白川郷に行く予定でしたが高山市内を散策することに。
    ホテルに荷物を預けて高山陣屋へ行きました。
    日本で唯一現存する陣屋です。

昔の道具が展示されています。

こちらは土間

囲炉裏もありました。

• 庭園

庭園

古い町並みを散策中に立ち寄った味噌屋さんでは味噌汁の試飲がありました。

味噌屋さんの「大のや醸造」さん

畳敷きにロータイプのベッドのお部屋です。
    大雨で早々にチェックインしたので温泉を楽しんだり寝そべってテレビを見たりと自宅のようにのんびり過ごしました。

ロビーに生ビールサーバーがあるので購入し部屋飲みです。
    旅館では夕食の提供がないので
    この日の夕食はスーパーで購入したご当地のお惣菜とビールです。

この旅館の名物21時からの夜鳴きそば。
    1階のレストランで高山ラーメンが振舞われます。
    高山ラーメンは細い縮れ麺であっさりしています。

• 朝食<br />飛騨高山のご当地料理がふんだんに出されておりここの朝食を食べれば飛騨高山を制した感があります。<br />飛騨牛のすき焼き風煮や明方ハム、漬物ステーキ、飛騨牛入りコロッケ等どれも美味しいです。<br />

朝食

デザートやスイーツもちゃんとあります。
    この日は梨がありました。
    フレンチトーストにマロンクリームをトッピングしてみました。

2日目は天気が回復したので白川郷へ
    高山駅隣のバスセンターから白川郷へのバスが出ています。

こちらは別のツアーバスです。
    レトロなボンネットバスで飛騨や高山の町並みをめぐるツアーです。

高山から1時間弱で白川郷に到着です。

バスターミナルから白川郷が見渡せる展望台まで歩いていきます。

立派な合掌造りと刈り取った稲

ちょうど屋根の葺き替え作業をしていました。

明善寺も茅葺き屋根です。

そば畑

合掌造りとそば畑

集落を歩いて疲れたのでソフトクリームで休憩です。

庄川。富山県を通り富山湾に流れ込みます。

であい橋
    集落とせせらぎ公園・駐車場をつなぐ吊り橋です。

合唱造り民家園
    ほかの集落から移築した合掌造り家屋の博物館です。

合掌造りの三角部分
    夏は涼しそうだけど冬は寒そうです。

• 養蚕

養蚕

移築されているだけあり立派な建物です。

こちらも大きな建物です。

こちらの家屋の屋根はだいぶ年月が経っているようです。

この建物は特に大きな屋敷でした。

今夜の夕食は高山市内の「キッチン飛騨」さんでステーキです。
    連休中ということもあり予約をして出かけました。

ステーキには赤ワインがいいのでしょうが飲み慣れたビールで乾杯です。

セットで頼んだサラダ

私はA5テンダーロイン150g
    A5ランクの飛騨牛なんて身分不相応な食べ物で緊張しました。
    柔らかいお肉ですがすぐに飲み込むのがもったいないのでよく噛んで味わっていただきました。
    お店おすすめの「プレゼ&ソテー」という調理方法でしたが個人的には鉄板で香ばしく焼いたほうが好きかな。

ツレはA5サーロイン150g
    普段ステーキといえば「ステーキのどん」か「ヒーローズ」なのでやっぱり連れも鉄板でジュージューしてるステーキの方が合っていると言っておりました。

セットのパンとサービスのカレー

3日目の朝食です。
    オカズが美味しいのでアラフィフにしてこのご飯の量。
    昨日は少なかったすき焼き風煮が鍋にいっぱいあったのでたっぷり盛りました。
    飛騨牛カレーもありました。

帰る日にこの晴天
    奥は夏に登った黒部五郎岳や双六岳方面らしいです。

逆光で見えにくいですが古い町並み

酒蔵で日本酒の試飲をしていました。
    コインを購入します。
    隣のガチャガチャで杯を購入します。

メダルを投入すると杯1杯分のお酒が出てきます。
    購入なお酒は出る量が少ないです。

赤色が目を引く中橋

昨日の大雨の時はガランとしていたまちの体験交流館ではちょうど雅楽の演奏が行われていました。

することもないので宮川河畔でぼーっとします。

飛騨高山の餅花飾り

帰路につくため高山駅へ
    暑いのでソフトクリームを食べて電車を待ちます。

帰りは高山発13:34ひだ12号

快晴で空の青と山の緑がキレイです。

昼食に高山駅で駅弁を購入しました。
    1500円とちょっとお高い弁当です。

ピントが合っていませんが
    飛騨牛のしぐれ煮とたたきの寿司弁です。
    これは旨い。また購入したい弁当でした。

以前から気になっていた「ファミリーストアさとう」さんが徒歩圏内にあったのでいろいろ購入しました。
    ちなみに1日目の夕食のお惣菜もさとうさんで購入しました。
    どれも旅館の朝ごはんで食べたものばかりでどちらかというと地味な食材ですがどれも美味しかったです。
    特に明宝ハムは大きさと値段の高さに購入を躊躇しましたが買って正解。
    食べごたえのある食感で朝ごはんや弁当のおかずに最適です。