伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3日目に入りました。宮古島や伊良部島等の美しく輝く海と、白浜ビーチはいくら見ても見飽きることはありませんでした。添乗員さんの「とにかくノンビリ、ノンビリと過ごして下さい」との言葉どおり、スケジュールには充分余裕があり、ノンビリとした気持ちの良い旅となりました。

美しき宮古・八重山10島めぐり5日間 No3

2022/11/13 - 2022/11/17

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

宮古島での朝焼け風景です。
    ホテル出発は11時。充分過ぎるほど時間があるので近郊を散策してみました。

ホテル出発は、昨日の散歩とは逆方向に出かけてみました。

朝陽に輝くホテル等が海に映し出されて大変綺麗です。自然の美しさを倍増させる早朝ならではの光景です。宿泊したホテルとドイツ村がみえます。

散歩を終えたのち、ホテルの送迎バスで隣のリゾート地「シギラ浜」に行ってみました。車窓には大変美しいゴルフ場が見え、高齢の男女グループがノンビリと楽しそうにプレイをしておられる姿がありました。

「シギラ浜には色々なアクティビィティーが用意されており、若者達を中心に大変人気がある所ですョ」とスタッフさんの言葉。

カヌー体験を楽しむ人
    二人の若い女性が、インストラクターから一通りの指導を受けて出航しました。出発後もしばらくは指導をうけていましたが、すぐ慣れたようで、かなり沖まで行ってしまいました。

遥か沖合からの眺めも、さぞ最高のことでしょう。

Tシャツ姿の女性の方が、ご主人とダイビングを楽しんでおられました。この他、若い人達のスキューバダイビングの姿もありました。人込みは無く長閑な海で楽しそうな光景でした。

再び宿泊ホテルに戻り、隣接する「うえのドイツ文化村の博愛記念館」に入ってみました。
    8階が展望台で2~3階が展示室でした。この記念館はドイツのマルクス城を再現したものだそうです。

展望台からの眺め その1
    (表紙の写真も展望台からの眺めです)

博愛記念館の展望台からの眺め その2

ドイツでの食卓模様が展示されていました。

2000年九州・沖縄サミットが開催された時、ドイツのシュレッダー首相が宮古島に来島した時、ここで記念署名された所だそうです。

ドイツから贈られた絵画が展示されています。

11時。ホテルを出発して向かった先は来間島(クリマジマ)です。
    来間島の人口は150人ほどで、1周5kmの小さな村は殆どがサトウキビ畑です。丘の上に建つ「竜宮展望台」に行ってみました。

来間島の農家風景(竜宮展望台へ徒歩で行く途中の景色)

農家に咲く花

ガイドさんが「大変珍しいハイビスカスです」と紹介されました。

竜宮展望台からの景色 その1
    1995年に完成した来間大橋。長さ1690mで農道大橋としては日本最長だそうです。

竜宮展望台からの景色 その2
    伊良部島も一望できました。有名ホテルも見えます。

竜宮展望台からの景色 その3

竜宮展望台からの景色 その4
    どこまでも続く、エメラルドグリーンの景色。

竜宮展望台からの景色 その5

続いて、伊良部島に向かいます。車窓には日本一長い橋(3540m)伊良部大橋が見えて来ました。中央部の山形をした地点で道路工事が行われており、二人の交通誘導員の方のキビキビしたユニークな仕草に、車内は笑いの渦に包まれました。(地元では話題になっているそうです)

伊良部島の観光名所「牧山展望台」が彼方にみえます。雄大な伊良部大橋が見える所ですが、コースに入っていないのが残念でした。

佐和田の浜
    夕陽の美しい所としての人気スポットだそうです。

佐和田の浜の光景 その2

佐和田の浜の光景 その3

車窓にはザワワ~ザワワのサトウキビ畑がどこまでも続きます。

浜口の浜
    宮古諸島の中でもトップクラスの美しさを誇る所だそうで、白い砂浜が800mにも及んでいます。平日とあってか、人は殆どみかけません。

浜口の浜で楽しむ人

浜口の浜で楽しむ人

続いて「下地島」を訪れました。伊良部島からは短い橋で結ばれていました。この島の人口は95人だそうです。日本で唯一のパイロット訓練用空港があるところです。
    島の中にはこの様な遊歩道が整備されており、先端まで行って綺麗な海岸を見ることができました。

海岸には「通り池」があり、沖縄県の天然記念物に指定されているそうです。透明度が非常に高く、宮古屈指のダイビングスポットとして、多くの観光客が訪れるそうです。

美しい宮古諸島の観光も終わり、17時40分 宮古島空港から石垣空港に向かいました。飛行時間は35分です。約50人乗りの機内は満席でした。