2025/01/11 - 2025/01/13
aceさん
関空から直行便で約3時間。
そこはゆったりした時間が流れる食べ物の美味しい島。
エメラルドグリーンの海に癒されます(*´?`*)
最高級のホテルを堪能しました(*´?`*)
- 社員・団体旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
初!宮古島!!
うっすら見えているのは伊良部大橋です。
空は少し曇り空… -
いよいよ、宮古空港に着陸です。
関空からANAの直下便、便利ですね。
宮古島まで3時間以上のフライト、台湾も直ぐそこです! -
宮古空港、思ったよりこじんまりでビックリ(*゚∀゚*)
宮古空港 空港
宮古島にはお昼過ぎに到着。レンタカーを借りてまずは腹ごしらえ。
宮古そばを食べようと色々探した結果、空港近くの人気店『もずく麺屋 んつばた』へ。
14時過ぎていましたが並んでました。30分くらい待ったかな…。
そして翌日、レンタカーにまつわるとある事件が発生します(・・;)もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン
1月初めで曇っていたこともあり思ったより肌寒く(15℃前後)、温かい蕎麦の定食を注文。
こちらの蕎麦にはもずくが練り込まれています。出汁も麺も美味しかったです(??????)
左下のもずくも食べ放題。ちくわ天と紅しょうがの天ぷら、サーターアンダギーも付いててボリュームありますが、ペロリと完食です!
とあるモデルさんもお見かけしました。 -
お腹も満たされ、伊良部島に向かいます!
エメラルドグリーンの海に感動しながら伊良部大橋を渡って牧山展望台へ。
展望台からの眺めです。
この後、ホテルに行く前に、ナガサキ屋のカステラを買いに行くと臨時休業…。
電話して帰る日に無事予約完了!牧山展望台 名所・史跡
そしてホテルへ。
初宮古島で選んだホテルは『イラフSUI ラグジュアリーホテル沖縄』。
マリオット系列のリゾートホテルです。
実は今回は職場の旅行です。積立金が貯まっていたので、めっちゃ良いホテルに泊まろう!ということでチョイス。
とても素敵なホテルで大正解でした。イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古 宿・ホテル
個別にロビーやレストランでチェックイン。
琉球ガラスに注がれたウェルカムドリンクのハーブティーが爽やかで美味しかったです。
ホテル全体が白と水色で統一されていて、自然も感じる清潔感のあるホテル。
お部屋はオーシャンフロントで広々としています。 -
バスルームも素敵です。
シャワーブースも別にあります。
アメニティのシャンプーやスキンケア類がムスク系でとても良い香りでした。
高級ホテルのアメニティってなんでこんなにステキなんでしょう? -
部屋からの眺め。目の前はエメラルドグリーンの海!
1階の部屋はプール付きです。 -
ステキな部屋でしょ☆
少し部屋でゆっくりして、サンセット1時間前からプールサイドでシャンパンタイム(毎日開催)ということで、お酒をいただきに行きます♪
生のオリオンビールやシャンパン、カクテル飲み放題! -
夜はみんなで居酒屋へ。
入り口にはブーゲンビリア、沖縄感満載(*^_^*)居酒屋 でんみ グルメ・レストラン
にんじんしりしりとジーマミー豆腐。
ジーマミー豆腐がクリーミーでめっちゃ美味しい! -
定番のゴーヤチャンプルー。
なんでお店で食べるとゴーヤ苦くないのでしょう? -
もずくの天ぷら。好きなんですよね~。
魚の名前は聞いたことのないカタカナ名で全く覚えられず…(^_^;)
にんにくとバターが効いていて美味しい! -
マグロのカツ
ということで、お腹いっぱいになり1日目は更けていきます… -
大好きなホテルの朝食です。
和食洋食はもちろん、沖縄料理もありどれも美味しかったです。
癒されますね~( *´艸`) -
パンコーナー。
沖縄黒糖のフレンチトーストが絶品でした! -
生ハムの切り落とし。
こちらも油がのっていて、切り落としだからかしっとりしていて美味しい!
ワインが欲しくなります。笑 -
こんなオシャレなドーナツスタンドも。
こちら、ニューオータニのスイーツビュッフェでも見かけました。流行りでしょうか。 -
海ぶどうが垂れていますが笑、美味しくいただきます。
メインの卵料理は4種類から選ぶことができます。
この日は日替わりオムレツにいたしました。具はもずくとアーサーです。 -
午前中はクリアカヤックの予定を入れています。
昼食用に「くじら食堂」でポーク卵おにぎりをゲット! -
カヤックの集合場所に着く道中、雨が降ってきてどうなることかと思いましたが、始める頃には止みました!
どんより曇っていて少し肌寒かったのですが、ワンピースタイプのウエットスーツと防水スマホケースを無料で貸していただき準備完了!至れり尽くせりです。
最初にカヤックの漕ぎ方を教わり、いざ出航!
海は透き通っていてキレイでニモ(クマノミ)を探したり、細い岩場をくぐったりと楽しかったです!!
途中でドローン撮影があって、終わった後即データでいただきました!(エアドロップで送ってくれます)
音楽付きの動画に編集されていて良い思い出になりました(*^_^*)イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
レンタカーのキーの電池が無くなりそうだったので、道中レンタカー屋さんに立ち寄り電池交換をし、ホテルに戻り着替えて、ポーク玉子おにぎりをいただきます。
これまた美味しかったです!
写真はホテルのプール。
晴れてきました♪ -
午後は観光です。
通り池。
写真では伝わりにくいですが、とてもキレイなブルー。
深いところで海と繋がっていて、ダイビングスポットになっています。通り池 自然・景勝地
お天気は良かったですが強風。
何もないところに最果てまで木の歩道が延びています。
通り池の由来。
このあと事件発生!!
次のスポット(17END)へ行こうとエンジンをかけようとしたらセルが少し回るだけでかからない(;´Д`)
何度かチャレンジして完全にバッテリー切れに。。Σ( ̄ロ ̄lll)
レンタカー屋に電話するも、JAFにかけてくださいと。(私の説明不足で、単なる不注意でバッテリー上がりと思われたよう)
ここがまた携帯の電波が悪く、なかなか電話が通じずお互いイライラ・・苦笑
一応JAFに話が通じて手配を待つことに。
その間、駐車場内で線を持っている人を探し求めました。
すると、駐車場内で車でアクセサリー販売をされている方がモバイルバッテリーを持っておられて助けていただきました~!!本当に神様に見えました。
助けていただき本当にありがとうございました!!
その後、再び伊良部大橋を渡ってレンタカー屋に行き車を交換してもらいましたが(当然ここまでのガソリンは入れていません)、2時間はロスしました・・。格安だから仕方ないのかもしれませんが、レンタカー屋の対応にはちょっと納得いきません。 -
再び伊良部大橋を渡り(何回目?笑)、宮古島本島から伊良部島に。
道中、みんなで今回の失敗を笑いながら橋を渡ったところにある海の駅でお土産のお買い物。
今回職場旅行で訪れたのですが、格安レンタカーを手配した私は貴重な時間ロスに人知れず責任を感じていました。。が!一緒に行った人たちが笑いに変えてくれて、ホントに良いメンバーで救われました。いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
展望台から伊良部大橋を一望。
しかし、邪魔なところに電柱のようなものが建っていて・・・。 -
段々陽が傾いてきました。
インフィニティプール。今は泳げませんが眺めだけでも素敵です。
今回滞在する部屋は2階ですが、1階の部屋はプール付です。泊まってみたいな♪ -
部屋に戻ると日差しが良い感じに射していました。
部屋のベランダからの眺め
17時からお楽しみのサンセットタイム2日目♪
泡盛とシークワーサーを使ったカクテル。
雲がほとんどなく、夕焼けに期待!
少しずつ陽が落ちていきます。 -
段々オレンジに変わっていきます。
何枚写真を撮ったことか・・。
水平線に太陽が沈んでいきます。
こんなシーンはなかなか見ることができないですよね。 -
意外に地球の自転が早いことにも気付かされ、太陽は水平線の向こうへ・・。
サンセットを堪能したあとは、ホテルのレストランでディナーです。
沖縄の素材を使った料理に舌鼓。
とてもおいしかったです!! -
ディナーでお腹いっぱいになったにも関わらず、部屋に集まり二次会が始まります。
すごいお酒の量!笑
結構遅くまでみんなで喋りました。 -
最終日の朝は少しゆっくり目に起きて、ゆっくり朝食を味わいます。
ホントに美味しい♪ -
本日のメインはエッグベネディクトを選択。
玉子の下はマフィンではなく食パンっぽかった笑
結論、オムレツの方が好みでした。 -
パンコーナー。
もちろん、黒糖フレンチトーストはマストでいただきました! -
ホテルの玄関からインフィニティプールの眺め。
両端に佇むシルエットはシーサーです。 -
午前中時間があるので、昨日行けなかった17ENDへ!
下地島空港の最果てです。
駐車場から結構歩きますが、途中青い海が延々と続き飽きません。
というか、写真撮りまくりでなかなか前に進めない!笑 -
下地島空港。
めっちゃ広い! -
空港の外側に道が続きます。
白い雲とエメラルドグリーンの海!
途中、白い砂浜が!
頑張って砂浜に降ります。
誰も足を踏み入れていない砂浜に感動!
干潮時にしか現れない幻の砂浜だそうです。 -
奥に見えているのが今から目指す目的地。
「17END」という名前は、滑走路の角度が北を0度とした時に、滑走路が170度の方角を向いていて、滑走路識別番号が「17」であることと、航空用語で滑走路の末端の事を「Runway End」と呼んでいることに由来するそうです。 -
ずっと見ていたい景色!
こちらは空港側。
残念ながら離着陸や訓練機は見れませんでした。下地島空港 空港
北側から見た空港
見晴らしサイコ―です!!
17エンド 自然・景勝地
飛行機が来たらめっちゃ興奮するだろうな~~
名残惜しくもお別れです。
ランチはハンバーガーを食べよう!ということで、伊良部島にあるYamバーガーさんへ。
のんびりした雰囲気に癒されますね~。 -
ログハウス風のお店。
映えるのはもちろんのこと、美味しかったです!!
そんなにお腹空いてる訳ではなかったのですが、ペロリといただきました(#^.^#) -
名残惜しいですが、ランチ後空港へ向かいます。
最後の伊良部大橋。トラブル発生で何回も渡りました~笑
みなさん、レンタカー選びは慎重に! -
橋からの眺めも本当に素晴らしかったです。
このあと、スーパーに立ち寄りお土産を山ほど買って無事帰宅いたしました。
沖縄は、本島と八重山諸島(石垣・小浜・西表・竹富)には行ったことがあり、八重山がお気に入りで、何故か宮古島には足が向いていませんでしたが、今回の旅行ですっかり宮古島が気に入りまして、また直ぐにでも行きたくなっています!笑
本当に、写真や動画で何度も見ていても、実際その土地に行ってみないとわからないものですね。良い勉強になりました。
取り分け、ホテルがとっても気に入って、かといってベストシーズンはとっても高いのでぜひまたオフシーズンにお得に行きたいと思っています☆