吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちの良い気候に誘われて、<br />今回、東京の三鷹駅から風の散歩道を歩き、<br />山本有三記念館に立ち寄って、井之頭恩賜公園まで歩いてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京・三鷹市風の散歩道を歩き、山本有三記念館、井の頭恩賜公園へ

2022/11/18 - 2022/11/18

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2022/11/18

気持ちの良い気候に誘われて、
今回、東京の三鷹駅から風の散歩道を歩き、

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の出発地点はJR中央線の三鷹駅。

南口から風の散歩道を歩きます。

風の散歩道と名付けられたこの通り。

玉川上水沿いの道のことを言うそうです。

右手は住宅街、そして時折お店があります。

玉川上水は緑がいっぱい。
    というか紅葉が始まっていて、奇麗。

落ち葉もパッチワークみたいになっている。

玉川上水は多摩地区の拝島方面からずっと続いている上水。

確か全長13kmほどあったのではないかと記憶しています。
    部分的に私も歩いたりしています。

木々に光が当たっていて、奇麗ですよね~

黄色に赤色、鮮やかな風景。

武蔵野の森には大きな木が保存されていて、
    気持ちがいい土地ですよね。

三鷹駅から歩くこと10分と少し。

三鷹市山本有三記念館にやってきましたよ~
    時間もちょうど良かったみたい。

ここの記念館に来たのは5年ぶりくらいでしょうか。

洋風の建物の前にはよく手入れされた庭園があります。

北側の左手に記念館の入口があります。

入館料は大人300円。
    開館時間は9:30~17:00です。

1階には大きなリビングがあります。

その部屋の広さだけあって、暖炉が二つもあります。

大きな暖炉の窓側に4体の椅子が。

冬なんて気持ちがいい場所だったのだろうなあ。

秋の光が部屋に差し込んできて、
    こちらもほっこりしてきます。

暖炉の木枠がまた良いですよね~

こちらは受付裏手の小さな部屋。

お土産などが置いてあるようでした。

こちらはリビング隣の小さな部屋。

丸みのあるガラス窓があり、雰囲気が良いですよね。

さて2階へ上がりましょう。

2階は和室と洋室が何部屋かあるようでした。
    さらに3階は屋根裏になっているみたい。

我が家は10年ほど前に和室を洋室にリフォームしていて、
    掃除は楽なんだけれど。
    でもやっぱり日本人は和室ですね。

山本有三といえば「路傍の石」ですが・・・

若い頃、私は「女の一生」の舞台を見に行きました。
    それがきっかけで、私は舞台やコンサートに行くようになったんですよ。

主演は大女優だった杉村春子さん。
    舞台での学生服姿が可愛らしかったのをやはり思い出します。

もう一つの和室書斎。

文豪らしい部屋のつくり。

お気に入りだったという黒のスーツ。

そして右手には高級感のあるタンス。

階段の踊り場のステンドグラスも素敵ですよね~

入館するときに気が付かなかったけれど、
    ドアの入口に花が生けられていました。

館内を見学したあと、建物の写真も撮りましょう。

昔の洋館、なんて素敵なんでしょう。
    三角屋根が二つと、煙突もあります。

少し近づいてパチリ。

今度は手前に木々も入れて・・・

ホント、日本じゃないみたい。

南側にも手入れの行き届いた庭園があります。

もう少し紅葉が進んだら、また身に来たいなあ。

さて記念館前の風の散歩道、先へ進みましょう。

三鷹市といえばジブリ美術館ですよね。

私も3回ほどチケットを買って、見に来たことがあります。

吉祥寺駅方面へと歩き、井の頭恩賜公園に着きました。

秋らしい風景がありました。

井の頭通りの歩道橋へ上ると、
    南には快晴だと富士山が見えるのですが、
    今日はダメみたい。

ああ、残念でしたあ。

公園内にある井の頭自然文化園にも入りましょう。

文化園は有料になります。

小さいけれど水族園もあって、お子さん連れには人気があるようです。

私も泳ぐ魚たちを見ると、ホッとするなあ。

私も30代くらいまでアクアリウムに凝ってました。

大きな水槽は置けなかったけれど、
    色んな熱帯魚飼ってました。

水草植えたり、二酸化炭素も水槽に補給したり・・・

ここに来ると、色々そんな時代のことも思い出します。

井の頭文化園は私が小さい頃は良く両親と来ていました。

吉祥寺というと人気のある街ですが、
    昔は今ほどでなかったような。

でも買い物は一通り揃うし、
    駅から数分でこんな素敵な公園があったりと、
    良い街であることには変わらないですね。

水生園ということで、多くの水鳥を見ることができます。

黄葉した葉に光が当たっている。

そろそろお昼時、さてどこで何食べようかな?

吉祥寺駅の北口でレストランに入ろう。

最後までご覧くださりありがとうございました。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2022/11/21 15:29:30
    紅葉がきれい
    あんこう鍋さん、こんにちは。

都内も紅葉が進んでいますね。
    なんとなく都内の色づきは紅よりも黄色が多いかなというイメージでしたが
    しっかり赤いですね。
    この日はとても良いお天気で青空と紅葉が際立っています。

愛知県にジブリパークがオープンしましたが、
    トトロの森がある埼玉としてはこっちが先だよと言いたい気持ち。
    ジブリ美術館のある吉祥寺も同じような気持ちかなのかなと思ったりしてます。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/11/23 10:30:46
    RE: 紅葉がきれい
    fujickeyさん、こんにちは。

朝晩の冷え込みも進んでいるからでしょうか、
    紅葉も良い感じになってきましたよね。

都内はイチョウ並木が多いから、黄色のイメージなのかもしれませんね。

そうそう、ジブリパーク!

見に行ってみたいとは思っていますが、
    こっちが先だよ!と私も言いたい気分です。。笑

狭山市などのトトロの森は我が家からも遠くないし、
    吉祥寺のジブリもですよね〜

井の頭公園の森の中にあるというのも、ジブリらしいかなあと思います。

そうそう、fujickeyさんはこの冬も恒例の温泉にいらっしゃるのかな?
    私もこの冬、温泉に行きたいなあ。

• Decoさん 2022/11/20 09:42:01
    井の頭公園
    あんこう鍋さん、こんにちは。

あんこう鍋さんの旅行記、私にも懐かしい場所が時折出てくるのですが…井の頭公園、懐かしいな~。
    ボートに乗るのが子供の頃はとても楽しみでした(母は本当はボートが苦手だったらしいけど)。
    吉祥寺はちょうどサイズ感が良いというのか、商店街も楽しいし、大型店舗もあるし、井之頭公園も近くにあって、本当に便利な町でした。東急デパートの紀伊国屋やパルコの本屋さんも懐かしいです。

玉川上水付近も町中でありながら、緑が豊かで好きな場所でしたが、山本有三記念館、恥ずかしながら知りませんでした。あんなに素敵な建物があったとは。
    杉村春子さんの舞台、今となっては本当に貴重な経験でしたね。

最後の方の井の頭公園の写真、見ていると東京とは思えない景色。昔の武蔵野の面影を見る思いでした。
                                 Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/11/22 13:49:47
    RE: 井の頭公園
    Decoさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

Decoさんも吉祥寺や井の頭公園に思い出がおありなのですね。

私も池でボートには良く乗せてもらいました。
    動物園でも象の花子さんに良く会いに行きましたよ。

吉祥寺は新宿や池袋よりずっと小さく街がまとまっていて、
    楽しい場所ですよね。
    私は今でも買い物というと吉祥寺が多いです。

私も数年前まで山本有三記念館の存在を知らなかったんです。
    他にも三鷹市には色々とあるのかもしれませんね。

先週末、昔の現像した写真を整理していたのですが
    井の頭公園の写真も出てきました。
    変わっていないのでびっくりしていたところです。

仰る通り武蔵野は緑が多くて、良いところだなあと私も思います。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ