ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトへの出張から戻り少し仕事をして予定通りにケルンへの観光旅行に出発。ルフトハンザ航空はロンドンからはフランクフルトとミューヘンを除いてすべて子会社のLCCのユーロウィングの運航になりました。ケルンはノルトライ=ヴェストファーレン州の州都でドイツでは4番目の大都市。ライン川を両岸にまたぎ都市が広がっている。1945年に第二次世界大戦によって9割がたの建造物が破壊されて見事に復興した町です。ケルンは旧西ドイツの首都のボンとヨーロッパの日本企業の中心のドッセルドルフの2都市とつながっているルール工業地帯の町でもあります。1992年にフランクフルトから日帰りで訪れたけど、ほとんど何も覚えていないかったので再来して本当に良かったです。素晴らしい街並みを満喫しました。

大聖堂の町ケルン。

2022/11/13 - 2022/11/13

seattle

seattleさん

ユーロウィングのA-319。

ケルンに着いた時はすっかり夜。空港から町までSバーンで20分くらい。

中央駅前の広場。

素晴らしいドームは駅前にあります。

ホーエ通り。

コロンで泊まったエンゲルベルツホテル。

シングルベッドだけどソファがあって助かりました。

スペーシャスな部屋。

ドイツらしい機能的なバスルーム。

朝食付きです。

駅前の広場。

クリスマスマーケットの準備で町中が工事中。

ドイツはやはりクリスマスマーケット。

とてもゴージャスな大聖堂です。

戦争で壊されなかったのだけが救いです。

大聖堂の中。

モザイク画の床。

素晴らしいの一言。

ステンドグラス。

オーデコロン発祥の地のケルンのファリナハウス。

旧市庁舎。

旧市街の街並み。

ショッピング街の中心。

旧市街は中世の街並み。

聖マルティン教会。

ライン川沿いの街並み。

ホイマルクトあたりの飲み屋街。

カラフルな建物がとても素敵な街並み。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る