ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏9ユーロ切符で、ベルリンから南東のコトブス、そしてポーランド国境地帯の風景を見なが、北に向かいフランクフルト(オーダー)へ、そして最新の電気ディーゼル両用機関車を見る旅です.路線はベルリンを南東から北西に抜けるRE2と東西に走るRE1です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=NrB2N6g07ao<br />The train trip from Berlin to Cottbus and Frankfurt Oder which are located in Polish border area using 9 euro ticket August 2020 through RE2 and RE1 is shown.<br />There are many constructions related railway rehabilitation not only in Berlin but also near Berlin areas. These cause a lot of delay and inconvenience  for railway travers. From this video we can also enjoy seeing scene of Polish border and a new dual mode locomotive in Europe. https://www.youtube.com/watch?v=NrB2N6g07ao

2022年夏9ユーロ切符でベルリンからコトブスそしてポーランド国境地帯の風景を見ながフランクフルトオーダー、電気ディーゼル両用機関車を見る旅

2022/08/24 - 2022/08/24

noboru

noboruさん

There are many constructions related railway rehabilitation not only in Berlin but also near Berlin areas. These cause a lot of delay and inconvenience for railway travers. From this video we can also enjoy seeing scene of Polish border and a new dual mode locomotive in Europe. https://www.youtube.com/watch?v=NrB2N6g07ao

鉄道 徒歩

こちらがベルリンのABCゾーンとその外側のブランデンブルグ地方の鉄道路線図です
    今回は南東へ向かい、そこからポーランド国境を北に行き、さらにベルリンに戻る旅です

ベルリンの都市内そして近郊では駅や線路の改修がされていて
    この駅はCゾーンの端にあります

改修のため線路がつながっていません
    そのため バスの代行がされています

ベルリンから27km南東の駅

ここからコトブス行きの電車に乗ります

この列車でコトブスへ

コトブスから出発 ポーランド国境へ
    第2次世界大戦までポーランド国境はもっと東にありました、従ってこの平原のずっと向こうまでドイツでした。ヨーロッパでは国境は人工的なものです。日本と全く状況は異なります。大野さんというドイツ通の方のブログで1800年から1935年ご
    ろまでの国境変遷がわかります。https://ohno-inkjet.com/?p=25922

ドイツができる前 17世紀初頭
    これ以降国境は目まぐるしく変わります

国境の意味を考えさせられます

少し前の古い電気機関車です

こちらは最新の電気ディーゼル両用機関車です。ヨーロッパでは非電化区間もあり、また電圧等も異なり、この両用機関車が重要になります

フランクフルトオーダー駅の長い貨物列車です
    この付近では 中国からのコンテナーなど
    東諸国の貨車、列車が見られます。ヨーロッパとアジアが鉄道でつながっているのがわかります。

こちらはコトブス行きのDB社の列車です

こちらはポーランド国鉄の客車で国際列車です ワルシャワ行きです
    私はフランクフルトオーダーを出発してベルリンへ戻ります

だいぶ遅くなりました

この列車はベルリンを超えてブランデンブルグ駅まで行きます ポーランド国境への旅も終わりです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る