八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の京都を満喫してきました。<br /><br />全国旅行支援を利用しようと検索したら、もう京都は定員に達してしまったようで、全国旅行支援は諦めて、去年使ったずらし旅で検索して新幹線+ホテルを予約しました。ところが数日たって、京都がまた全国割を再開。じゃらんネットで32000円のクーポンをゲット、ワクワクしながら、同じホテル+新幹線で検索すると、ホテル代が数日の間に値上がりしていて、全国割を使うより、予約しているずらし旅の方が安い。<br />というわけで、そのまま変更せずに申し込み<br />ずらし旅の選べる体験は、東福寺早朝特別拝観を選びました<br /><br />11月14日<br />東京06:33→京都08:45<br />六波羅蜜寺・神護寺・西明寺・龍安寺<br />★11月15日<br />南禅寺・比叡山横川、元山大師堂・横川中堂・瑠璃光院<br />11月16日<br />東福寺早朝特別拝観・将軍塚青龍殿<br />京都18:30→東京20:45<br /><br />今日は比叡山延暦寺まで足を延ばします<br />延暦寺はシャトルバスが走っているそうなので、それも含めて利用できる比叡山延暦寺巡拝 叡山電車きっぷ(3200円)を購入<br />以前から行きたかった瑠璃光院にも15時に予約しました<br />時間的に余裕がありそうなので、初めに南禅寺を目指しました<br /><br /><br /><br />いつものミラーレスのカメラが故障して、今回はスマホで撮影<br /><br />

そうだ 京都いこう!に誘われて②比叡山横川 元山大師堂 横川中堂・瑠璃光院

2022/11/14 - 2022/11/16

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

今年も秋の京都を満喫してきました。

というわけで、そのまま変更せずに申し込み
ずらし旅の選べる体験は、東福寺早朝特別拝観を選びました

11月14日
東京06:33→京都08:45
六波羅蜜寺・神護寺・西明寺・龍安寺
★11月15日
南禅寺・比叡山横川、元山大師堂・横川中堂・瑠璃光院
11月16日
東福寺早朝特別拝観・将軍塚青龍殿
京都18:30→東京20:45

今日は比叡山延暦寺まで足を延ばします
以前から行きたかった瑠璃光院にも15時に予約しました
時間的に余裕がありそうなので、初めに南禅寺を目指しました

いつものミラーレスのカメラが故障して、今回はスマホで撮影

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

今日はホテルで朝食
    朝食無しの予約でしたが、一度は食べたいと後から予約しました
    7:00~

豆腐に湯葉など,
    和食の色々をチョイス

8時過ぎにホテルを出て、鴨川に掛かる五条大橋を渡って河原町五条バス停へ
    この旅では何度も五条大橋を渡りました

河原町五条バス停

南禅寺・永観堂バス停で降りて、永観堂の前を通り・・・
    夜はライトアップしているそうで、夜にまた来ようと夫と話していましたが、結局食事に時間がかかり来られませんでした(>_<)

• 水路

水路

南禅寺三門が見えてきました

臨済宗南禅寺派の大本山「南禅寺」の三門

額縁に入った絵のよう いいですねぇ

南禅寺
    朝日に照らされた紅葉の中で話が弾んでいる?

見事な紅葉♪

南禅寺 法堂
    南禅寺の中心となる建物です

南禅寺山門から続く紅葉の路から三門

夫の撮影

南禅寺
    素晴らしい!

レトロなれんが造りの水路閣へ
    1888年に造成された琵琶湖疎水の水路橋

ひっそりと咲いていたホトトギス

水路の脇を歩けるそうなので、山門に戻らずに蹴上まで歩くことにしました

途中、発電所がありました

蹴上駅のすぐ近くにあるインクラインは明治近代化の役目を果たし現在は線路と一部の当時の施設が残されていました
    インクライン(傾斜鉄道)とは貨物用ケーブルカーの事

ねじりまんぼ

11:00 出町柳駅で比叡山延暦寺巡拝 叡山電車きっぷを購入3200円
    叡山電車(出町柳駅~八瀬比叡山口駅間)、叡山ケーブル・ロープウェイ、比叡山内シャトルバスの乗車券と延暦寺の諸堂巡拝券がセットになった乗車券

叡山ケーブルは30分に1本で細かく計算したら、瑠璃光院の予約時間までに戻るには、横川滞在時間が1時間しかない
    誤算でした(>_<)
    時間がたっぷりあるからと、南禅寺に寄ったのに、水路横を歩いて時間がかかってしまったのね
    八瀬比叡山口からケーブルで比叡山駅へ

ロープウェイで比叡山山頂駅へ

12:34 シャトルバスで横川へ
    参道は良い雰囲気♪
    ゆっくりとこの看板を読んで歩きたいけど、時間がない

蛇ヶ池
    その昔、この池に大蛇が住みつき村人に危害を加えていた・・・

横川中堂
    横川の中心となる大堂で、848年に根本観音堂として創建
    朱塗りが鮮やかですね!

先に元山大師堂へ行きます

石畳の路

元三大師について

山の中の静かな元三大師堂に到着

元山大師堂

紅葉が似合いますね

元三大師堂
    慈恵大師(良源)(元三大師)の住居跡と伝えられる
    元山大師は比叡山延暦寺の高僧、荒廃していた比叡山諸堂の復興に数多くの功績をあげられた
    正月の3日に亡くなられたことから元三大師と称されているそうです

横川中堂へ戻る道

先程通り過ぎた横川中堂へ戻ってきました

横川中堂の前に鎮座する平和地蔵菩薩

横川中堂

帰りは少し時間に余裕が出来たので、絵看板を読むことができました

絵看板

素晴らしい紅葉の木々

シャトルバスでは琵琶湖が眺められるビュースポットで停車してくれました
    運転手さんは「降りてもいいですよ」と

バスから滋賀県側の景色

ロープウェイを降りて急いでケーブルの列に並びます
    ケーブルは30分に1本しかありません。次のケーブルに乗りそこなうと、また30分待たなくてはいけないんです。
    レトロなケーブルの駅舎

ケーブルカーからの素晴らしい眺め

下からケーブルカーが近づいてきていますね

ここでケーブルカーがすれ違い
    皆さん、写真を撮るのに必死(^^)

瑠璃光院へ向かう紅葉の路

紅葉の路

川沿いを歩いて

鮮やか!反対側から見るともっと綺麗なんじゃないかしら
    帰りに川の向こう側からこの紅葉を見ました

元は京都府下出身の実業家の別荘だった瑠璃光院

拝観はすべて予約、3時に予約しました
    門の前はまるでディズニーランドのアトラクションの列の様

予約時間ごとに区切られていて、順に係の人が案内するので、混乱はありませんが、とにかくすごい人が訪れているのだとびっくりです

玄関で靴を入れる袋とボールペンと写経体験ができる用紙が入った袋を頂いて二階へ案内されました
    テーブルに映ったこの眺め!
    これが見たかったんです!

瑠璃光院
    でも、人が多くて写真を撮ったらもう移動しないと・・・

紅葉はもう一歩というところでした
    写真を撮りに来ただけのようで、ゆっくりと眺める状態ではありません
    ま、仕方がないですね

庭には出られないそうで、部屋から眺めるのみ

一階へ降りると、苔が美しい庭園

苔の庭ももう少し落ち着いて眺めたかったというのが、感想です

大海人皇子 (おおあまのおうじ) が壬申の乱で負った矢傷を癒したと云う「かま風呂」

瑠璃光院を出て左に見えた橋を渡って

先ほど見た見事な紅葉の木を反対側から眺めました
    思った通り、日に照らされて美しい!

叡山電車

魔所は変わって
    友人から、小学校をリノベーションしたホテルがあると聞いたので訪れました
    ザ・ゲートホテル京都高瀬川

入り口も学校を思わせますね

ホテル入り口前にはソファがあり、観光客の休憩スペースになっているようです

イカリヤ食堂
    予約がなかなか取れないとの情報があったので、早めに予約を入れておきました

2階に通されました

おつかれさま~

季節のスープは
    カブのスープ

新鮮野菜のサラダ
    シャキシャキで美味しい

テリーヌ

人気のスコットスフレフロマージュ
    これを目当てに来店する人も多いらしいです
    ふんわり、こんなスフレは初めてでした

人気名物料理、丸鶏コンフィ

そろそろお腹も満たされてと思っていたら、いかのパスタが
    イカがたっぷり入っていて、美味しくて完食

最期にデザート+コーヒー
    暗くて写真では見えませんが、鴨川が眺められる素敵な場所でした