ジョムソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資料編  資料は次の4領域で整理してみました。<br />      ・出発までの見積もりやコロナ対策への措置関連<br />      ・ワクチンパスポート等の事前準備 <br />      ・出国から帰国までの領収書等お記録<br />      ・保険関連<br /><br />    参考になれば・・・

ヒマラヤ越え アネハヅルを撮る  2022年版 資料編

2022/09/24 - 2022/10/12

湘南本多

湘南本多さん

資料編  資料は次の4領域で整理してみました。
      ・出発までの見積もりやコロナ対策への措置関連
      ・ワクチンパスポート等の事前準備
      ・出国から帰国までの領収書等お記録
      ・保険関連

参考になれば・・・

タクシー 徒歩 飛行機
ネパール航空

現地ガイドを付けての個人手配ほ料金は・・・。

コロナ禍での出発。

2022.8.24付のものです。

これは必須。
    ただし陰性証明は必須ではありません。

帰国時に必要なのがこれ!

スマホがないと事実上海外渡航をかないません。
    (昨年からスマホデビューしておいてよかった)

チョットてこずりましたがね・・・。

2022.9.13からの措置。

(帰国時成田では多くの外国人が困惑状態でした。)

保険期間は延長することに。

これらもすべてスマホで確認・閲覧ができます。
    (かつては分厚い冊子を持っていきました・・・)

追加料金は・・・?

郵送で申請しました。

一週間後には届きました。

アライバルフォームの一部です。

帰国時の成田空港での検疫を通過するとこのカードをもらいます。

さらに健康カードおよびMYSOSで健康チェックがもとめられます。

携行品の保険請求をしました。

半月後ぐらいに入金が・・・。

東京駅ー成田空港リムジン・・・。3年前は四悪で900円だったのが、
    仕組みが変わったらなんと1,300円!!

手荷物移送も割引で2,140円。

成田ーカトマンズのイーチケットですが・・・。

復路は変更に・・・。変更手続き料は105ドル

ネパール航空の搭乗券。

因みに、ANA、JALのマイレージは使えません。
    独立独歩のネパール航空!!

イエッティ航空のイーチケット。

・カトマンズポカラ便の復路が高い??
    ・ポカラジョムソンは高い・・・。
    ところがポカラジョムソン間の陸路はさらに高い!!

カトマンズポカラ便のイーチケット

ジョムソン便の往路搭乗券、手荷物のタック。重量が8キロとの手書き。

アンナプルナ地域への入域許可書

フジホテルの名刺

アサンチョークでは決まってここで買い物。

ここでも値上げ!!  岩塩200g150ルピー。なんとレーズンと同額。
      (2,009年の時は20ルピーでしたが・・・・)

ヒマラヤンハニーの名刺。

今は代替わりして新装オープン。

その時の明細。

KANSAIの名刺。

お勧めは・・・?

これが出国時に支払った特別ビザの手数料の領収書

なんと55ドル。 事前ビザは確か15日で20ドル・・・!

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る