北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は、美瑛メインです。<br />今回の旅のお目当て、青いキツネを探しに行きます。<br />

2022年1月 北海道旅行記 小樽から旭川 3日目

2022/01/05 - 2022/01/08

ちえママ

ちえママさん

旅の3日目は、美瑛メインです。
今回の旅のお目当て、青いキツネを探しに行きます。

朝ごはんです。
    ビュッフェスタイルです。
    牛乳がとても美味しかったです。

最近増えましたね、この手のロボット。
    小さなお子様達もはしゃいでました^_^

広々としたスペースで食べられるので、くつろげました。窓を見ると屋根に氷柱が何本もあり、しかも斜めになっていたので、風の強さを感じとれました。

一度部屋に戻り、ドライブの支度をします。
    部屋からの眺め。コテージビュー…。

館内にある周辺お出掛けマップ。
    今からここまで、明日はここまで行こうと子供達と話し合い、さっそく出発です。

途中館内の売店で品物チェック。

これから、青い池を目指します。

雪国の比較なんて出来ませんが、道路怖いですね。
    色々な線の確認なんて出来ません。
    安全運転してくれる夫に感謝です。

はい、こちらが今回の旅行の目的です^_^
    青い池の売店で買える青いキツネのぬいぐるみ!
    弟『ブルーのフォックスだから、ブルフォ!』
    と、名前を付けました。2匹のブルフォが仲間入りしました。

私『よーく顔を見るんだ!可愛いと思った子を選ぶんだよ』
    二人とも真剣に選んでました?

気に入った子を見つけられたようです。
    兄は弟に遠慮して、茶色のキツネを選んでましたが、欲しいなら青いキツネを買いなさいと、アドバイス。
    お年玉で自分達で買いました。

ネットでは情報が少なく、コロナで売店閉まっていたらどうしようと不安でしたが、子供達の喜ぶ顔が見れて良かったです。
    青い池なので、青にちなんだお土産が沢山あります。

青いくない池となってます。
    雪のシーズンだから当たり前です。
    夕方はライトアップしてるそうです。

ランチは少し離れた『ファームレストラン千代田』というレストランへ。
    こちら、本気でおすすめです。美味しかった!
    夏にまた行けたら、色々遊べそうです。
    小樽は海の幸を頂いたので、山の幸をネットで探し、こちらを見つけました。

素敵な福袋。
    実家に欲しいか聞くと、断られちゃいました。
    その場で食べたいとのこと。

蕪のポタージュ

ビーフシチュー。
    自家製バターたっぷりで、バター好きにはたまりません!

こちらは夫がオーダーしたサーロイン。

こちらは子供達。
    鉄板でステーキで食べたいお年頃…

昼食後は富良野プリンスへ。
    スキー場をチラ見しましたが、滑り慣れてる方のみって感じで…(-。-;
    奥の駐車場に良い感じのスペースでまったり遊びました。
    この後、グラスフォレスト富良野へ。
    『しばれ硝子』のグラスを購入。

お腹もあまり空いてなく、近くの地元コンビニへ行き、軽めの食事を買い、部屋で食べることにしました。

浴衣置き場

カキ氷カップに氷がいいですね^_^

貸し切り風呂はこんな感じです。
    露天風呂付きとなってます。

入浴に介助が必要な方にも充分な広さです。

こちらが露天風呂。
    子供達「熊が出そう!!僕、入れない』
    夫婦『え???今まで散々露天風呂入ってるじゃん!』
    子供達『ここは出そうだよ!』
    このやりとりがしばらく続きました。
    子供達は部屋の露天風呂に長風呂して満足したようです。。。
    明日は帰る日。旭山動物園に行きます!