栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の晩秋の温泉旅行(3年ぶりだけど(・・;))。今年は久しぶりの那須塩原。前回は行けなかった神社や牧場なとを巡り、宿泊は今年オープンしたばかりの「塩の湯 蓮月」さん。観光、グルメ、温泉を満喫した一泊二日の旅になりました。

「塩の湯 蓮月」に泊まる、久しぶりの那須高原+塩原への旅。

2022/11/16 - 2022/11/17

marc

marcさん

さいたま市の自宅を朝の8時過ぎに出て、最初のトイレ休憩は佐野のサービスエリア。まわりの山は紅葉が始まっています!

予報に反して、お天気も良くなりました♪
    佐野のサービスエリアは建て替えられたのか、とってもキレイでした。

買う物は無いけど、一応、お土産品などをチェック。那須で手頃なものがない時に、ばら撒き土産を見ておこうと思い、笑。

小腹が空いていたので、ポテトのフライを買い食い!

那須インターで高速を降りて、最初に向かったのは「那須温泉(ゆぜん)神社」。

那須湯本の町の一番上にある、けっこう大きな神社でした。那須与一ゆかりの神社らしいです。

御神木。案内看板に「御神木 生きる」と書いています。

温泉神社の隣は有名な殺生石。

温泉神社の次は、ランチ。何処の店で食べるかで今日の、コースも変わってくるのだけど、いくつかのランチの候補の中から選んだのは「茶屋 卯三郎」。

平日だけど、駐車場は満杯!人気店なんですね~。

ダイニングは古民家風のしつらえ。

おこわとお餅が名物。定食の他にお餅も食べたかったので、選んだのは「おなご膳」。おこわも半分ずつ2種類が入ってるし。デザート(わらび餅)はついていなかったので、追加しました。おこわも煮物もけんちん汁も美味しかったです。

そしてお餅。小豆と大根おろし。つきたてで柔らかいお餅に餡がからんで美味しかった♪
    美味しくて、観光地にしては値段も手頃なので、人気あるはず!でも、料理には手作り感は無いような気もする。セントラルキッチンで作った?というか、デパ地下にあるお店のおこわやお惣菜のような感じかな?

食後にむかったのは道の駅「明治の森・黒磯」。

ここには青木周蔵子爵の那須別邸があるので、まずはそちらへ。

木立の中に明治の洋風建築。今は栃木県の管理で、中も見学できるのですが、ちょうど、地元(たぶん)の小学生の団体が入るらしく、その見学が終わるまでは入場できないとのことなのて、外観だけを楽しみました。これもコロナ禍の影響ですね~涙。

その後は道の駅でお買い物!りんごやサトイモなどを買って、宅配便で実家の母に送りました。

その次は、今回の目的のひとつでもある那須の牧場見学。南ケ丘牧場か千本松牧場のどちらかに行きたかったのですが、宿泊が塩原なので、コース的に選んだのが「千本松牧場」です。

シンプルに牧場が見たかったのだけど、エントランスの駐車場の近くはレストランやファームショップ、そして乗馬や体験コーナーなどの遊戯施設、さらに動物ふれあい広場と続き、牧場はず~っと先!でも、途中の並木道は美しくて、歩くのが楽しかったです♪

紅葉もキレイでした♪

15分くらい歩くのかな?やっと牧場。乳牛(多分)が数頭、干し草を食べていました。

牧場見学の後は、これも外せない!那須の牧場といえばソフトクリームです!

濃厚で美味しいソフトクリームでした。ごちそうさま。
    ソフトクリームの後はファームショップでばら撒き用のお土産に千本松カマンベールクッキーを買いました!

そろそろ今夜のお宿のある塩原温泉へ。以前に行った時は箒川沿いの道路を行ったけど、今回はトンネルが開通していて、ほぼトンネルで行けました!
    チェックインが午後4時で、まだ少し時間があったので、紅の吊り橋へ。

半分以上落葉していて、3割くらいかな?残っていたのは。それでと渓流と紅葉のコントラストを楽しみました。

そして、いよいよ今夜のお宿「塩の湯 蓮月」さんへ。
    こちらは、食事の時間に合わせてチェックイン、チェックアウトも2部制。僕らは夕食が午後8時なので、チェックインは午後4時、チェックアウトは正午でした。

塩の湯温泉は箒川の支流、鹿股川に沿って旅館が数軒だけある温泉。塩原温泉から数キロ谷川沿いの奥にあります。蓮月は今年7月にオープンした共立リゾートさんの新しいお宿。宿の側には駐車場が少なく(離れに泊まる場合のみ利用できるようです。)塩原温泉の「天皇の間」の側に駐車場があり、そこからは専用車での送迎になります。駐車場にはちゃんとスタッフの方がいて、車も待機していたので、待つことなく送っていただけました。川沿いの狭い道を数分。深い谷川で、道路も細いので、送迎の方が安心でした♪
    こちらの建物は、蓮月さんの谷の上のエントランス。

中は待ち合いのスペースとなっていて、コーヒーなどのドリンクもありました。

前に1組いらしたので、少し休んで(撮影などして)スロープカーで30メートルほど下にあるお宿へ送っていただきます。

ケーブルカーのような、エレベーターのような感じ。遊園地のアトラクションのようでもあり、面白かったです。

数分でお宿のエントランスへ。下にも係りの方がいて、ロビーへ案内してくれます。こちらが玄関。ここで靴をぬいで預けます。

こちらはロビー。館内はロビーも廊下も畳敷き。和風の感じです。ロビーにはコーヒーマシンもあり、夜も利用できました。

フロント(お丁場)。2部制のチェックインだからか、そんなに待たずにチェックイン出来ました、

ロビー横にはお土産処。浴衣や作務衣もこちらに置いてあり、サイズと柄で選んで持っていきます。

エレベーターホール。こちらも畳敷きなので、和風のインテリア。

部屋へ続く廊下です。

部屋は5階、1番リーズナブルなお部屋です。

28平米のツインの和室。窓側にソファとテーブル。でも、充分な広さです!

玄関側に洗面所。アメニティは引き出しの中に。

洗面所の隣がトイレ。もちろんウォッシュレット付き。

トイレの反対側にシャワールーム。バルコニーに露天風呂があるので、こちらはシャワーだけ。

それと小さなシンクと電気ポット。コンプリメントのお水が2本。シンクの下の扉を開けると冷蔵庫。こちらにもお水が2本とお茶が2本、缶ビール(サントリーのモルツ)が2本。すべてサービスです♪

そしてバルコニーに露天風呂。こちらも温泉です♪
    部屋は渓流側なので、川に音を聞きながらの入浴になります!

ソファの前のテーブルには曲げわっぱの中に和菓子とおかきの袋。このおかきかとっても美味しかったです♪

ソファの向かいに大きなテレビかあつて、その下の引き出しにカップ類が入っています。さらに、コーヒーミルとコーヒー豆もあります。このセットがあるのはは珍しいですね。コーヒー好きなので、嬉しいサービス!です。

ひと休みしたら、まずはお風呂お風呂。大浴場への廊下。照明で「蓮月」の月をモチーフにした演出。

廊下際にあるマッサージ室(無料です♪)

ライブラリー。ここを使ってる人はみかけなかったけど。

男湯のエントランス。

脱衣所。新しいからロッカーもキレイです。

ドレッシングのコーナー。ヘアドライヤーなアメニティがあります。除菌用のアルコールも置いていました。

今回は入浴中の方がいる時も多く、いない時を見計らって撮影したので、夕方、夜、朝の画像が混在しています。
    こちらは男性用の大浴場。窓も大きく気持ちの良いお風呂です。大浴場の横にはサウナや滝湯、水風呂などもありました。

大浴場横の石段を降りたところにある露天風呂。右側はすぐ鹿股川の渓流です。大きくてゆっくり入れました。この画像は翌朝、朝ごはんの後に撮影しました。

こちらは湯上がり処。

夕方はアイスキャンディーのサービスがあります。

懐かしい感じのアイス。

冷たいお水とキャンディーを1本いただきました。

それと、このお宿の特徴でもありますが(このお宿というか、共立リゾートさんの)3つの貸切露天風呂があって、空いていれば無料で利用できます♪
    こちらの看板の丸いライトが点いていれば使用中、点いてなければ空いているサインです。

3つの扉がそれぞれの入り口です。

こちらはヒノキのお風呂「彩雲の湯」

丸い樽のお風呂は「蒼雲の湯」

そして石のお風呂が「光雲の湯」。どのお風呂も湯船は大きく、大人2~3人でもゆっくり入れそうです。
    大浴場の後、マッサージ室でマッサージした後にこちらの「光雲の湯」に入りました。いいお湯でした♪

そして、午後6時すぎに再び湯上がりのへ。午後8時から夕食のプランの人へのお凌ぎとして、肉まん(プチ肉まんかな?)がサービスされます。アツアツで美味しかった♪

部屋で少しくつろいだ後、午後8時より、やっとお待ちかねの夕食です。3階にあるダイニングでいただきます。窓際の席に案内されました。テーブルもゆったり配置されてるし、真ん中(窓際ではない)のテーブルは半個室のような感じになっているので、感染対策もプライバシーもいい感じに考えられています。
    サントリーのプレミアムモルツの小瓶と烏龍茶がコンプリメントとしてサービスされています♪

前菜は手前の皿が野菜寿司(右から赤蕪、かんぴょう、高菜)と麦味噌大根。左の鉢が柚豆腐、右の小皿は海老芝煮や鶏松風など。お酒に合う味です♪

先椀は土瓶仕立てです。

季節に応じて中身が変わるようです。今夜は甘鯛、焼きネギなど。いいお出汁でした。

お造りは真鯛、鮪、勘八、岩魚、刺身蒟蒻。勘八が1番新鮮だったかな?盃のような器はとろ湯葉のうにのせです。

ビールが無くなり(小瓶だし、(・・;))赤ワインをグラスでいただきました。

そこで、肉料理♪とちぎ和牛と那須プレミアム三元豚、高原野菜を蒸したもの。和牛はとろけるようでした。香味だれとマスタードソースが添えられていました。

この後、お鍋があるのですが、煮える間に心ばかりの2品。こちらは5品の中からお好みのものを選びます。僕は河豚唐揚と〆さばにしました。どちらも美味しかった♪

そして台の物がプレミアムヤシオマスのつみれ鍋。

寒い季節にはやっぱり鍋がいいですね~!

鍋をいただいたところで、心ばかりのお代わりを勧められました。それで食べていない鰻豆腐と南禅寺蒸し(茶碗蒸しのような感じ)をお願いする。ワインも無くなっていたので、それならとスーパードライ(中瓶)を追加。うまく出来てます。しっかり乗せられたかも、笑。美味しいから、まっ、良いか。

食事も3種類から選べ、鮭出汁茶漬けをチョイス。
    ちなみにあとは耳うどんと蟹ご飯。さらに白米も選べるようです。
    ここまでで、かなりお腹は満腹状態。お茶漬けの量もちょうど良くて、さらさらと美味しくいただきました。

最後にデザート。柿、洋梨のコンポート、白玉入り汁粉、干瓢かりんとう。
    いやー、美味しい食事で満足!そして満腹です。ごちそうさまでした。

ビールやワインをいただいて、部屋でうつらうつらくつろいでいましたが、やはり寝る前に部屋のお風呂に入らなければ!部屋に温泉があるのもいいですね♪川の音を聞きながら、ゆっくり入りました。

明けて翌朝。今日もいい天気だけど、さすがに寒い!

まずは朝から風呂です。ゆっくり湯船に浸かって、温まりました。

湯上がり処では、朝はヤクルトとレモン牛乳がサービスされるのですが、僕が行った時にはすでに無くなっていました、涙。

お風呂も入り、さっぱりして朝食。ダイニングは昨夜と同じですが、先は真ん中の列の半個室のような席。
    和定食だけど、品数豊富で朝から豪華です。
    焼き魚は鮭と鯖の2種類があったり、郷土料理のしもつかれも。白米は栃木県産のコシヒカリです。

朝からお鍋♪豆乳湯葉鍋で優しい味でした。

キノコたっぷりの味噌汁は鍋で温めて熱々をいただきました。
    朝からお腹いっぱいです♪

朝ごはんの後は部屋に戻りミルで豆を挽いてコーヒータイム。

コーヒーミルは時間がかかるけど(家では電動ミルだし、笑)旅先ならでは、ゆっくりコーヒーをいただきました。

チェックアウトの前にもう一度露天風呂へ。今回は5回温泉に入りました♪

最後の湯上がり処。なんとヤクルトとレモン牛乳が補充されていました!

栃木のレモン牛乳、美味しくいただきました。

チェックアウトタイムは正午だけど、予定もあるので11時頃にチェックアウト。スロープカーで谷上に送っていただきます。

1泊お世話になりました。お部屋もお風呂も食事も大満足でした♪

乗り合いのワゴン車で駐車場まで送ってもらい、あとはマイカーで。

全国旅行支援のクーポン券(平日なので3000円)、1000円は宿での食事とワイン+ビール代に使ったけど、あと2000円あるので、自分のお土産を買おうとチーズガーデンさんへ。

自分のお土産と、友人のお土産を買いました。

そして、次に向かったのが黒磯駅。駅前のパン屋さんに来たのだけど、人気店で4~5台の駐車場は順番待ち。少し探したけど、一時貸しがなかなか無くて、駅の駐車場が最初の1時間が無料たったので、そちらに停めさせていただきました。

目的のパン屋さん「kanel bread」さん。ホントに駅の真ん前。オシャレな外観です。

デニッシュも美味しそうだったけど、食パンと大好きなバゲットを買いました♪

黒磯駅には市の図書館が隣接していて、こちらも、オシャレな図書館なので、中を見学!「みるる」という名前。本棚の配列も工夫があり、中にカフェもありました。こんな図書館が近くにあるといいですね~。

買いたかったパンを買った後は、那須のアウトレットにしようか迷ったけど、やっぱりショップ数の多い佐野のアウトレットへ高速で。すっごく久しぶりのアウトレットでの買い物です。

アディダスのショップで冬用のジョギングウエアをお買い上げ!

お昼すぎかので、こちらのフードコートでランチ。佐野なのでラーメンをと思ったけど、フードコートは博多ラーメンのお店しか無い(・・;)。それで、イタリアンの、お店をチョイス。

でも、選んだのはオムライスとハンバーグのセットでした。

ホントに久しぶりの晩秋の温泉旅行。美味しいものを食べ、買い物もして、景色も堪能し、ゆったり温泉につかり。少し寒くなってからの温泉はやはりいいですね~。来年も感染対策に気をつけながら、この時期に行けますように!