高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五台山の展望台が新しくなったとの情報を得たので見に行って来ました。

高知市五台山 「新」展望台~竹林寺~桟橋五丁目

2022/11/13 - 2022/11/13

こたままさん

1万円未満
観光バス 徒歩

MY遊バス「五台山展望台」で下車します。

以前の廃墟の展望台とは別の場所に新しく建てられていました。

五台山展望台 自然・景勝地

牧野植物園にあるのと同じ作りです。

何だか簡易的。以前の方が建物の上で展望台ぽくて良かった。

以前のはこちら。取り壊し中?

でも相変わらずの絶景です。
    桟橋通五丁目のセメント工場が見えます。

浦戸湾。
    真ん中の丸い島は「玉島」ですね。

高知市内方面。
    この日の午前は凄い土砂降りでしたが、あっという間に良いお天気になりました。

バス停に戻って小道を下り竹林寺へ寄ります。

竹林寺の裏から入ります。

竹林寺 寺・神社・教会

池の向こうにお堂があります。
    もみじが少しだけ色づいています。

竹林寺の裏のこの森は「めぐりの森」というそうです。

何かのお堂があったり(←ざっくり)池があったりして散策が楽しめます。

仏陀の像?

こんな表示がありました。

苔むした塔があります。

• 本堂

本堂

五重塔。

あと一週間遅ければ紅葉が綺麗だっただろうな。

山門へと抜けます。

振り返ってみます。

左右の森の苔が午前中の雨でしっりとした緑になって綺麗です。

山門。

山門からまたまた振り返ってみました。

山門を出ます。

「書院」のあるお庭。

ここも苔がすごい!

銀杏の葉がパラパラと模様を作っています。

鐘楼。

階段にも苔。

弘法大師の像はお寺を下った所にありました。

大師像のすぐ横には遍路道があります。

正面は牧野植物園の南門です。
    ここで帰りのMY遊バスを待ちます。

牧野植物園 公園・植物園

蔦に覆われた大きなシュロの存在感が凄い!

バスを待っている間、行きも同じMY遊バスだった方とお話させて頂きました。
    関東から来られた一人旅の女性で(以下「モモさん」)、日本全国を回られて最後に残った高知にやっと来れた、との事でした。
    このあと何処に行かれるのかお聞きすると「桟橋五丁目に海があるらしいので見に行きたい」とか。
    そこに注目する旅行者さんって珍しい!
    つい「ご一緒させて頂いても...?」とお願いすると、快くOKしてくださいました。

はりまや橋に戻り、こちらの「浜幸」さんに立ち寄ります。

はりまや橋 名所・史跡

2階に上がると「浜幸」さんの歴史の展示があります。
    目的はそれでは無くて、

浜幸 はりまや本店 グルメ・レストラン

はりまや橋交差点のダイヤモンドクロッシングを真近で眺められるんです。(別の日に撮った写真)

窓のシールもかわいい。(別の日に撮った写真)

ちょうど電車が来ました。

因みにこんな展示もありました。

路面電車で桟橋五丁目に向かいます。

岸壁へ。さっき行った五台山が見えます。

桟橋通五丁目停留場

「長崎丸」という船が泊まっていました。
    調べてみると、長崎大学水産学部が保有する練習船との事でした。

モモさん曰く「市内のこんなに近くに海があっていいですね」。
    私もそう思います。

暫くの間のんびりと湾を眺めていました。

とさでんの桟橋車庫を見に行きます。

桟橋車庫前停留場

モモさん。(快く写真掲載許可頂きありがとうございます)

この後モモさんは高知駅へ、私ははりまや橋で下車しました。
    短い時間でお互い名前も告げていませんが、話が弾んで楽しく過ごさせて頂きました。
    モモさん、ありがとうございました!

• RON3さん 2022/11/22 14:42:08
    素敵な街歩きですね (^o^)/
    こたままさん、こんにちは!

いつも訪問、投票、コメントをたくさんありがとうございます m(_ _)m

五台山の新展望台、素晴らしい展望で良いですね!

竹林寺もあちこちと、解説が詳しくてよくわかりました。

桟橋五丁目までの「浜幸」さんからの「ダイヤモンドクロッシング」の解説といい、とても面白かったです!

「ロケットの発射台の様なものが出来ています。(いや違うと思う)」の『一人ツッコミ』は久しぶりですね!

一人旅のモモさんとの「ちょっぴり二人旅」もなんか、楽しそう! 良い出会いでしたね (^o^)Vron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/11/22 17:52:03
    Re: 素敵な街歩きですね (^o^)/
    RON3さま、こんばんは!
    いつもご訪問といいね!をありがとうございます。
    速攻でコメントをくださるのに、いつもお返事が遅くて申し訳ないです。

新しくなった展望台、実は札幌の藻岩山の展望台の様なモニュメントがあって...みたいなのを想像していたので、ちょっとがっかりでした。
    でもよく考えたら高知ではあり得ないですね(笑)。

あのロケットの発射台は拡大してみたら船の上にある様なんですが、もうそれとしか思えないですね。
    多分これからどこかに運ぶのだと思われます。(いやこれも違うと思う)

展望台でバスを降りたのがモモさんと私だけで、二人とも運転手さんに竹林寺への行き方や帰りのバス停を聞いていたので、”同じ事考えてますね”って笑い合っていたんです。
    「ちょっぴり二人旅」との表現がピッタリ!ありがとうございます(*^^)v。
    短い間でしたが、観光しながら色々な話をさせて頂いて、素敵な出会いに感謝!でした。

RON3

RON3さん からの返信 2022/11/22 22:57:21
    モモさんにとっても素敵な「ちょっぴり二人旅」になったのでは (^o^)/
    モモさんから見ると・・・(勝手な想像ですが・・・)

関東から一人旅をしてきて、全国踏破の最後の高知県で、MY遊バスで「五台山展望台」で下車して、周辺の散策をしたら、また同じところからこたままさんと一緒になって、奇遇というか、何かご縁を感じたんでしょうね、きっと。

何処に行くのか聞かれて、「桟橋五丁目に海があるらしいので見に行きたい」と答えると、
    「ご一緒させて頂いても...?」とお願いされて、モモさんからすれば、逆に嬉しい気持ちになっただろうとお察しします。モモさんにとって、高知は素敵な思い出の旅になったかもしれませんよ、きっと。

旅をしていて、何が良いかといわれれば、その土地の名所を見ることとか、名物を食べることとか、何かお土産を買うとかいうよりも、もっとずっと素敵な思い出になり得るのは、人との出会いだったり、自分にとって新しい文化との出会いとかが時には『感動』に近いほどの温かい気持ちになるんじゃないかな。

こたままさんは、やっぱり人を惹きつけるところがあるんですよ、きっと。

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/11/22 23:51:47
    …だといいのですが(^-^)
    RON3さま
    返信をありがとうございます。
    モモさん、そんな風に思ってくださってるといいのですが…。
    全国を回られたとの事で、もしかしたら4トラベラーさん?と思いましたが、違う様でした。

「旅先での出会いが素敵な思い出になる」、本当にそうですよね。
    ひと言声かけ合っただけでも印象に残る事もあります。
    温かな気持ちになって、「良い旅行だった」と思えると又どこかに行きたくなりますね(^_^)v
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ