2022/10/12 - 2022/10/13
aliceさん
- aliceさんTOP
今年4回目の北海道。
かねてより母が旭山動物園へ行きたいと言っていたので、遅い夏休みを消化すべく平日2日間の弾丸旅行へ。
駆け足になりましたが、行きたいところは全部回ってきました。
思っていたより気温も高くいいお天気だったので、いいリフレッシュになりました。
神戸空港から新千歳へ、そこからレンタカーで旭川へ移動という旅程。
航空券を押さえようとして知ったのですが、なんと関西圏から旭川への直行便がなかったのです。(正確には伊丹から8月のみ直行便の運航あり)
大学の研究室の卒業旅行では関空→旭川で行ったんだけど…と調べてみると、2009年より運休になっていました。
当時は旭山動物園の来園者数がピークの頃だったので、その後は徐々に利用者が減ってしまったんだろうな…神戸空港 (マリンエア) 空港
朝食はファミマで軽く済ませることにします。
神戸空港 (マリンエア) 空港
空港へ向かう車内のテレビでカツサンドが流れていて、無性に食べたくなったので。
朝から揚げ物、余裕でいけます。神戸空港 (マリンエア) 空港
冬ダイヤが出てすぐに押さえていたので、片道6670円という破格。
仕様機到着遅れのため、出発が20分遅れに。神戸空港 (マリンエア) 空港
7番搭乗口は初めてでしたが、搭乗口から飛行機まで少し歩くので途中の通路がちょうどいい撮影スポットになっていました。
神戸空港 (マリンエア) 空港
結局30分遅れで出発、15分遅れで新千歳到着。
早速レンタカー会社に連絡してピックアップしてもらいます。
北海道レンタカーにてコンパクトクラス(免責保証込み)2日間 6000円。
車種指定なしでトヨタ・パッソでした。
送迎の車内にて連絡事項や免許証の確認、支払いまでが完了し、営業所に着いてすぐ車が引き渡されました。
かなり古い年式の車で傷もあちこちにあったので、引渡し前の傷のチェックはありませんでした。
料金を考えると走れたらいいやくらいに思っていたので、私は全く問題はありませんでしたが、綺麗な車をご希望の方にはおすすめできません。
空港駐車場に乗り捨て返却なので使い勝手はよかったです。北海道レンタカー 乗り物
移動手段を確保したところで、まずは昼食にします。
千歳市内のラーメン屋さん、IOrIへ。IOrI グルメ・レストラン
入口のドアに貼ってあったメニュー。
IOrI グルメ・レストラン
12時半前で店内は満席、数組が待っていました。
入ってすぐのところにある券売機で食券を買って、席が空くのを待ちます。IOrI グルメ・レストラン
店内の壁には有名人のサインが沢山。
期待が高まります。IOrI グルメ・レストラン
10分も待たないうちに席に案内していただき、5分程で着丼。
味噌ラーメン 900円
正油ラーメン 900円IOrI グルメ・レストラン
店主さんは札幌の超有名店・すみれ出身とのことで、おすすめは味噌。
わたしは迷わずおすすめを注文。IOrI グルメ・レストラン
お味噌のコクがある濃厚なスープがめちゃくちゃ美味しかった!
スープの表面に脂の膜が張っていてなかなか冷めず、最後まで熱い状態で楽しめました。IOrI グルメ・レストラン
母は味噌があまり好きではないため正油に。
これはこれで美味しかったけど、完全に味噌が正解だったな。IOrI グルメ・レストラン
チャーハン 850円
二人でシェア。
オーソドックスな感じで可もなく不可もなく。IOrI グルメ・レストラン
味噌はスープまで完飲。
ごちそうさまでした。IOrI グルメ・レストラン
お店を出たときには行列ができていたのでタイミングよかったな。
IOrI グルメ・レストラン
2時間程、車を走らせてやってきました神居古潭。
ゴールデンカムイに登場したことで有名になり、訪れるファンが増えているのだとか。神居古潭 自然・景勝地
石狩川が上川盆地から石狩平野に流れる境に位置するこの峡谷は、アイヌ語で「カムイ(神)コタン(集落)」と呼ばれ、古くよりアイヌの人々の聖地とされてきました。
マップ
神居古潭 自然・景勝地
神居大橋の下を流れている石狩川はアイヌ語でパラ・モイ(広い湾)と言うそう。
神居古潭 自然・景勝地
令和4年11月1日から令和5年3月下旬頃まで、神居大橋の修繕工事実施のため通行止めとなっています。
ぎりぎり工事前に行けてよかった~。神居古潭 自然・景勝地
“一度に100人以上渡れません!”の看板。
ゴールデンカムイに登場する神居大橋は簡易なつり橋で、一度に渡れる人数は10人まででしたが、現在の橋は昭和13年に架けられたもので、その後も何度か改修されています。神居古潭 自然・景勝地
神居岩
神居古潭のトンネルの上に見える山(義経岩)で、アイヌ語でクッ ネ シリ(岩崖になっている山)と言うそう。
ここは昔アイヌの文化神サマイクルの砦だったといわれています。神居古潭 自然・景勝地
さあ橋を渡っていきましょう。
神居古潭 自然・景勝地
峡谷を形成する緑泥片岩は1億年以上もの長い年月をかけて石狩川の流れによって浸食され、アイヌの人々の伝説に登場する奇岩やおう穴群(旭川市指定天然記念物)を形成しました。
神居古潭 自然・景勝地
急激に川幅が狭くなるため流れが激しく、深く、かつては行き交う舟がよく転覆し、アイヌの人々は峡谷に住む魔神の仕業と恐れていたそう。
水面に渦を巻いているところが見えますが、流れが速いことがよくわかります。神居古潭 自然・景勝地
到着した時点では観光している人はちらほらくらいでしたが、このあとツアーの団体さんが来て賑やかになりました。
神居古潭 自然・景勝地
紅葉が見頃かもと期待していましたが、まだ少し早かったですね。
今年は暖かかったからなぁ。神居古潭 自然・景勝地
対岸に着き、階段を上って…
神居古潭 自然・景勝地
右手に進むとSL動輪、トイレ、旧神居古潭駅舎があります。
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
明治31年旭川まで鉄道が開通して以降、同34年に神居古潭貫井停車場として設置され、同35年に神居古潭駅となり、その後昭和44年に函館本線の納内-伊納駅間がトンネル化されたことにより、廃駅となるまでは実際に駅舎として実際に使用されていました。
この駅舎は明治43年に建設され、その後大正末期から昭和初期にかけて1度ないし2度の増改築が行われたと推定されますが、建設当初の遺構はよく残されています。
平成元年に廃駅時の姿形をもとに復元され、明治期の貴重な西洋建築として同年に旭川市の指定文化財に指定されました。旧神居古潭駅舎 名所・史跡
駅舎の中へ。
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
記念スタンプがあったのでパンフレットに押してみました。
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
明治43年建設当時の姿をそのまま残しているホーム。
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
線路跡はサイクリングロードとして整備されています。(現在は通行止め)
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
左手に進むとSLが3台展示してあります。
「キュウロク」の愛称で親しまれた「29638」蒸気機関車。旧神居古潭駅舎 名所・史跡
DSC3300「貴婦人」の愛称を持つ「C57」型機関車。
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
「デゴイチ」でおなじみの「D51」型機関車。
旧神居古潭駅舎 名所・史跡
散策を終えて橋を引き返します。
神居古潭 自然・景勝地
いいお天気で気持ちよかったな~。
神居古潭 自然・景勝地
対岸まで戻ってきました。
神居古潭 自然・景勝地
売店の脇で産直品を売っていたのでちょっと覗いてみました。
神居古潭 自然・景勝地
日本では北海道でしか作られていないという千両なしと、洋梨のヒメンコを母が購入しました。
神居古潭 自然・景勝地
熟すのが早くて帰宅後あわてていただきましたがどちらも美味しかったです。
神居古潭 自然・景勝地
北鎮記念館が17時閉館なので、急いで旭川市街へ移動します。
その②へ続く……神居古潭 自然・景勝地