金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に福井に行ってから、蟹に少し目覚めてしまい<br />金沢に蟹面というおでんの種があることを知り<br />私の父の故郷でもある石川県へ行ってみました

蟹面を食べたくて金沢へ

2022/11/10 - 2022/11/11

takayuki132

takayuki132さん

前年に福井に行ってから、蟹に少し目覚めてしまい
金沢に蟹面というおでんの種があることを知り
私の父の故郷でもある石川県へ行ってみました

レンタカー ANAグループ

朝一の飛行機で小松空港へ
    そこから一路金沢市内へ

まずは尾山神社さんへ、神門が素敵です。
    夜にはステンドグラスがライティングされるので
    伺ってみます

尾山神社 寺・神社・教会

こちらは利家公とおまつの方をお祀りされています
    利家公りりしいです

お庭もあり、金沢城ともつながっており
    結構良い散策コースです、紅葉もきれいになってきていました

何かわからなかったのですが150ということらしくて
    神門と写真を、その後、金沢神社などを車でめぐり

ホテルに到着しましたANAホリディインさんです
    駐車場もあり、立地も良いです
    先にホテルの手続きをして、クーポンをいただきました

近江町市場 名所・史跡

その後、歩いて行ける近江町市場へ
    凄い人、平日の木曜日なのに

蟹が解禁されていますので、たくさん並んでいました
    初日には買えないですけど

新鮮なお魚もたくさん、もう人が多くて見るのも大変でした

バスの周遊券を購入し、兼六園と金沢城へ

金沢城迷いました、そんな上にあったのですね。
    兼六園も

百名城のスタンプもいただき、お城をゆっくり散策し

兼六園へ向かいます。あの灯篭を発見、人が一杯

兼六園 公園・植物園

11月になると雪吊りが、もう出ていますね
    季節を感じます。見れて良かったです

少し歩いていると高台へ

高台から、ゆったりとした兼六園を眺めた後に

バスに乗って、東山茶屋街に向かいます
    良く見る風景です

こちらでは、いい雰囲気のお店が一杯あり

その中で妻が金のお化粧品を購入したいということで
    色んなのがありますね。私にはわかりません

また違うお店では金のパックが
    着けたら面白そうでした

その後、バスで金沢駅により鼓門を凄い迫力
    そしてお土産を見て

金沢駅

16時に予約をしていました。おでんの高砂さんへ

おでん 高砂 グルメ・レストラン

カウンターのお席に案内していただきました
    美味しそうなおでんが一杯

牛すじが美味しいとの事で食べてみるとトロトロ
    美味しかったです

大根とフキです。フキも美味しかったです

しいたけとキャベツ巻き、どれを食べても美味しかったです

そして最後に蟹面、美しいですね
    味は上品でお出しと凄く合っていました
    美味しかったです

一旦、お部屋に戻ります。お部屋はツインの部屋で
    スーツケースを広げても十分すぎるくらい大きく
    また、お風呂とお手洗いが別なのも使いやすかったです

ANAホリデイ・イン金沢スカイ グルメ・レストラン

ゆっくりしたあと、今度はまた予約をしているお店へ
    その前に尾山神社のステンドグラス美しかったです

尾山神社 寺・神社・教会

香林坊へ向かう途中、すっかりイルミネーションされていました

夜ごはん2件目はのど黒めし本舗いたるさんへ

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

こちらもカウンターへ通していただきました
    のどぐろがたくさんあります

そして、こちらのひつまぶし、そのまま食べて
    薬味をかけて、お茶漬けにして
    大変美味しかったです

夜7時過ぎの近江町市場です
    だいぶんお店も閉まってきていますね

お部屋からはキャッスルビューということで
    金沢城を、うん遠いし、わかりづらい

次の日の朝、氷見にでかけますので早めの朝食を

何も考えずに朝食付きのプランをお願いしたのですが
    朝食が非常に美味しかったです
    まず、お米が非常に美味しいです

お刺身もありました。やっぱりいいですね

パンも充実です。たくさん食べてしまいました

朝食会場は広々していて、また景色も良く
    時間があればもっと居たかったです
    氷見に向かいます