別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ一年程どっぷり温泉にはまっていて、全国の温泉を楽しんでいます。ならばおんせん県大分♨️に行かなくては始まらない。。。と憧れの別府温泉に行くことにしました。別府湾の美しさとモクモク温泉の噴気がフツーに道路から噴き出る鉄輪散策&地獄巡り、市営温泉も全て源泉掛け流しの贅沢さに元気をたくさんもらいました😊

別府湾の絶景と噴気モクモク鉄輪の街と温泉を愉しむ ひとり旅

2022/11/14 - 2022/11/15

nerorinn

nerorinnさん

伊丹空港からJALで大分へ向かいます。全国旅行支援で伊丹空港は平日朝早い便にかかわらず、人でいっぱい賑やかな空港が戻ってきました✈️

念願のおんせん県大分にやってきました!

空港バスで別府北浜に着くなり見つけてしまった市営温泉竹瓦温泉♨️昭和レトロな感じが大好きで絶対来たかった♪

こちらの建物を見るだけでも価値あり。ものすごく居心地の良い空間。

砂湯もありますが今回は普通温泉に入ります。階段をおりると温泉があってさすが源泉掛け流し。気持ち良かった~。別府一番の温泉を竹瓦温泉にしてよかったです。

ここぞ別府! 玄関的存在の名湯。
    風情たっぷり唐破風造りの温泉でした。

• 寄り道が長すぎましたがようやく別府駅に到着。バス2日券を買って鉄輪に向かいます&#128652;

寄り道が長すぎましたがようやく別府駅に到着。バス2日券を買って鉄輪に向かいます🚌

• 温泉の噴気が噴き出す念願の鉄輪に到着&#128522;

温泉の噴気が噴き出す念願の鉄輪に到着😊

朝早い便で来たのでお腹ぺこぺこ。鉄輪バスセンターにある観光案内所で聞いて名物地獄蒸しを食べに地獄蒸し工房鉄輪へ

• うわぁモクモクだーーですが混んでいて席がなかったので、もう一つ教えてもらった所に行こう&#128099;

うわぁモクモクだーーですが混んでいて席がなかったので、もう一つ教えてもらった所に行こう👣

ただ歩いているだけで楽しい鉄輪の町

里の駅かんなわの蒸de喜屋に来ました。

• なんと地獄釜貸切&#128518;

なんと地獄釜貸切😆

• 摂氏98度、100%地熱エネルギーの温泉噴気を利用した、別府鉄輪温泉では江戸時代から用いられていた伝統の調理法で素材の美味しさがギュッと凝縮。体験もさせてもらい、高台で海も見えた!少し歩いたけどこちらにきてよかった&#9786;️

摂氏98度、100%地熱エネルギーの温泉噴気を利用した、別府鉄輪温泉では江戸時代から用いられていた伝統の調理法で素材の美味しさがギュッと凝縮。体験もさせてもらい、高台で海も見えた!少し歩いたけどこちらにきてよかった☺️

案内所で教えてもらった噴気がモクモク見える景色の良い場所で絶景を眺めた帰りに

• NHKで見た『ふるカフェ系 ハルさんの休日』に出ていたカフェを偶然発見&#10024;&#10024;

NHKで見た『ふるカフェ系 ハルさんの休日』に出ていたカフェを偶然発見✨✨

• ここちカフェむすびの&#9749;️いつか来たいと思っていたカフェなので嬉しい(^.^)

ここちカフェむすびの☕️いつか来たいと思っていたカフェなので嬉しい(^.^)

明治14年頃建てられた古い建物の空間に良く合う器が素敵。美味しくいただきました。

• TVで見たことを話すと台本を見せてくれて感激。この席が渡部豪太さんの座った場所だそうです。楽しかった&#128149;

TVで見たことを話すと台本を見せてくれて感激。この席が渡部豪太さんの座った場所だそうです。楽しかった💕

雑貨も売ってました。

またお気に入りのカフェに出会えました。が、ゆっくりしすぎて時間がなくなり、地獄巡りは明日にします 笑

別府駅からシャトルバスでグランヴィリオホテル別府湾 和蔵が今日のホテル。宮島でグランヴィリオホテルに泊まってとても良かったのでこちらに決めました。

窓からの景色は全面海で感激

ウェルカム地獄蒸しをいただき

• ホテルで借りれる電動自転車で海沿いを走ります&#128690;

ホテルで借りれる電動自転車で海沿いを走ります🚲

• 夕暮れの別府湾美しい&#10036;︎

夕暮れの別府湾美しい✴︎

楽しいサイクリングでした。

• 別府湾の湯で本日2回目の温泉&#9832;️幸せ。いいお湯でした。

別府湾の湯で本日2回目の温泉♨️幸せ。いいお湯でした。

シャンプーバーでいい香りのシャンプーが嬉しかった。

• 湯上がりサービスの生ビールは&#127866;はサイコーでした。<br />

湯上がりサービスの生ビールは🍺はサイコーでした。

翌日朝風呂に入って部屋に戻ると明るくなってきました。

素晴らしい朝陽が見れました。

• 本当にいいお部屋ありがとうございました&#128522;

本当にいいお部屋ありがとうございました😊

大分名物満載の美味しい朝食。

• 大分は蒸し料理が美味しいからかプリン&#127854;も名物。おいもプリンが美味しすぎておかわり 笑

大分は蒸し料理が美味しいからかプリン🍮も名物。おいもプリンが美味しすぎておかわり 笑

最後にソファーの脚湯でくつろぎ大満足のホテル滞在終了です。

昨日は散策が楽しすぎてタイムオーバーしたので再び鉄輪に来て地獄巡り。まずは海地獄から。

コバルトブルーの海地獄キレイです。噴気の音の迫力が凄いですよ。海のようですがなんと摂氏98度もあり1200年前に鶴見岳の爆発によってできたそうです。

2階にプチ地獄博物館があり地獄の歴史がわかりました。

この2階からの景色がまた素晴らしい。本当に別府鉄輪に来てよかった。しかも2日連続 笑

地獄噴気利用温室では

蓮がキレイすぎる

続いて鬼石坊主地獄。灰色の熱泥が球状をなして沸騰する様が坊主頭に似ていて見応えあります。泉温99度

かまど地獄。大祭に地獄の噴気で御供飯を炊いた慣わしからかまど地獄と名付けられました。

こちらもキレイなブルーかまど地獄五丁目

通称ワニ地獄の鬼山地獄。日本で初めて温泉熱を利用したワニの飼育を始め約80頭のワニを飼育。泉温99.1度

三代目イチロウくんは巨大ワニくんです。

白池地獄も国指定名勝

噴出時は無色透明ですが池に落ち、温度と圧力の低下により自然にこの色になります。泉温95度

どの地獄も天然の物だと思うと自然って凄いなぁ敵わないなぁって思う。

温泉熱を利用して大型熱帯魚が飼育されてます。

夢中で見ていてまたまたお腹が空きましたぁ。昨日案内所で教えてもらった伊藤商店。

• 朝ごはんでも一番気に入ったとり天。揚げたてはさらに上をいく美味しさ&#128525;

朝ごはんでも一番気に入ったとり天。揚げたてはさらに上をいく美味しさ😍

• こちらも教えてもらった温泉&#9832;️鬼石の湯。今回の旅は仕事が忙しくて別府で何をするかザックリとしか決めていなかったので観光案内所頼りでしたが。やはり地元の人に聞くのが一番。

こちらも教えてもらった温泉♨️鬼石の湯。今回の旅は仕事が忙しくて別府で何をするかザックリとしか決めていなかったので観光案内所頼りでしたが。やはり地元の人に聞くのが一番。

• めちゃめちゃいい温泉でした。景色も最高。ひょうたんの湯、鉄輪の蒸し湯と迷いましたが勧めてもらったこちらにしてよかった&#9786;️

めちゃめちゃいい温泉でした。景色も最高。ひょうたんの湯、鉄輪の蒸し湯と迷いましたが勧めてもらったこちらにしてよかった☺️

シャッターを眺めながらバス乗場へ

少し離れた所にある血の池地獄へ。

日本最古の天然地獄。血のように赤いでも美しい。泉温78度

• 最後に別府市指定天然記念物の間欠泉。下から噴き出る迫力が凄かった&#128563;地獄巡りのゴールです。

最後に別府市指定天然記念物の間欠泉。下から噴き出る迫力が凄かった😳地獄巡りのゴールです。

• 別府駅で空港バスを待つ間少し時間があったので駅の観光案内所で教えてもらった駅近市営温泉、不老泉で温泉&#9832;️締めくくり。大満足!

別府駅で空港バスを待つ間少し時間があったので駅の観光案内所で教えてもらった駅近市営温泉、不老泉で温泉♨️締めくくり。大満足!

空港で大分名物だんご汁定食の夕食。またこれが美味しい。美味しいものいっぱいで、大好きな温泉三昧の旅。本当に楽しくてリフレッシュできた。。。

• 日本一のおんせん県おおいた味力も満載のキャッチフレーズそのままで地元の方達にもとても親切にしてもらいました。今度は湯布院に行きたいです!今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

日本一のおんせん県おおいた味力も満載のキャッチフレーズそのままで地元の方達にもとても親切にしてもらいました。今度は湯布院に行きたいです!今回もお付き合いありがとうございました😊