八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住んでいる友人と年度末の有給消化すべく八丈島に行きました。<br />飛行機であればすぐに行けてゆったりした時間を楽しめる良い島です。<br />「本当にこれが東京?!」という雰囲気を楽しめるのでオススメです!

ほぼ確実にウミガメに遭える東京の島

2022/03/19 - 2022/03/21

styp758u343さん

レンタカー ANAグループ

羽田空港から飛行機で行きます。
    なんと岸田総理の乗った政府専用機を目撃!いきなりテンション上がります。(後で知ったのがインドに外遊に行かれてたとか)。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ウミガメの島なのでウミガメが出迎えてくれました。

八丈島空港 空港

レンタカーを借りて回ります。
    硫黄沼というスポットにまず訪れたのですが、あまりきれいじゃなかったです。タイミングによるのかな?

滝まで登ると絶景が拝めます。
    インディージョーンズに出てきそうな光景ですけど、これ…東京なんですよ?!

唐滝 自然・景勝地

滝壺にはイモリがいっぱい。

唐滝 自然・景勝地

山を下って裏見が滝へ。
    ホントに滝の裏が見れます。迫力が凄い!
    唐滝よりこっちの方が観光地化されている感じで、遊歩道も整備されています。

前から見るとこんな感じです。
    これ…本当に東京なんだぜ?!(くどい)

お昼ご飯は郷土料理を食べました。
    葉っぱの上に乗せている感じが東南アジアっぽくもあり刺身という点で日本っぽくもあり、不思議な感じです。高かったけど美味しかった!

いそざきえん グルメ・レストラン

ドライブしてたら日が暮れてきた。登龍峠で八丈富士を拝んでフィニッシュ!
    日暮れ時のこの周囲の道路、なかなか道が細くて運転大変でしたよ(笑)

登龍峠展望 名所・史跡

初日の夜は焼酎で乾杯!

2日目はさっそくダイビング!
    友人はダイビング初めてだそうで自分もライセンス無いんですが、体験ダイビングコースで全然楽しめます!
    ほら、さっそくウミガメ遭遇!

色んなサイズでめっちゃいます。
    この近海はウミガメ遭遇率が99%とのこと!

水中は魚でいっぱいです!

タコさんもいました。突いたら思いっきり墨かけて逃げていきました(笑)

カサゴもいました。
    こいつは毒あるのでイタズラすると厄介そうなので自粛。

ダイビングの後は八丈富士へ登山!
    中腹に来ただけですごい光景を見渡せます!

頂上はクレーターみたいになってます。
    このクレーターの縁を一周するお鉢巡りというものをやってきました。めちゃくちゃ風が強いのと足場は悪いです。個人で行きましたけど自信のない人はツアーで行くのもアリかもしれません。

八丈富士 自然・景勝地

なんか映画とかに出てきそうな光景ですね。

八丈富士 自然・景勝地

てっぺんからは八丈小島も見ることが出来ます。

八丈富士 自然・景勝地

人里に帰ったら甘いものでリフレッシュ~。
    ダイビングと山の上の強風で冷えた身体に追い打ちかけるようなヒンヤリ感ですが、それでも美味いんです。

八丈島ジャージーカフェ グルメ・レストラン

ホテルに戻って夕飯まで休憩。
    田舎なので星空がきれいです。
    スマホでも冬の大三角をちゃんと確認できました!(右側がオリオンです。)

八丈島に来たら外せない店という事で、電話で予約して何とか当日予約できた!
    ちゃんと予約が確保できるまで冷や冷やしていたので、事前に必ず押さえた方が良いです。
    まずは明日葉ビールで乾杯!

島寿司とか。

八丈島郷土料理 梁山泊 グルメ・レストラン

ウミガメの煮込みと、郷土料理が堪能できます。
    さっき海で泳いでいたやつ食べてるのか…と思うと少し複雑ですが、一つの食文化として続いていければ良いですよね。
    味噌味だからなのか臭みは全然なく、脂がのってて美味しかったです!

八丈島郷土料理 梁山泊 グルメ・レストラン

最終日はフリージア祭りというやつに行ってきました。
    初めて名前を聞く花でしたけどきれいですね。
    無料で花を持ち帰ることが出来ますので、ガーデニング好きな人には最高だと思います。

第58回 八丈島フリージアまつり 祭り・イベント

初日も行きましたけど、やっぱり八丈島といえば温泉です!
    トリップアドバイザーか何かでもランキング上位という温泉で本当に見晴らしが良いので最終日も行ってしまいました~。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

空港に戻ってお土産を買って本土に帰ります。お疲れ様でした~。

八丈島空港 空港

コロナの影響で国際線用の機材が余っているのか、帰りは国内線なのに機内エンタメも楽しめました(とはいっても飛行時間が短いのであまり見れません(笑))