埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と冬桜が一緒に楽しめるスポットとして人気の城峯公園。<br />秋景色の中、一般道を走って我が家から約2時間半の神川町へ、紅葉ドライブに出かけました。

城峯公園の紅葉と冬桜

2022/11/14 - 2022/11/14

ペコちゃん

ペコちゃんさん

紅葉と冬桜が一緒に楽しめるスポットとして人気の城峯公園。

自家用車 徒歩

埼玉県北西部に位置する神川町の人口は約1万3千人。
    南側は秩父市や本庄市と接し、北側を流れる神流川の先は群馬県藤岡市になります。

神川町の市街地を走ると、町の木になっている冬桜があちこちに咲いています。

神川町から群馬県を走る国道462号(十石峠街道)に入り、下久保ダムへ。
    ダムの天端を渡って山道を上った先に城峯公園があります。
    因みに、高崎から下諏訪を繋ぐ十石峠街道(国道462号・299号)ですが、十石峠の名の由来は、平地が少なく米作りが出来ない神流川沿い地域のために、信州から1日十石(約1,500kg)の佐久米が「十石馬子唄」を唄う馬子によって上州に運び込まれたことによると言われています。
    信州からは米・味噌・醤油などが、上州からは炭・紙などが運ばれました。

群馬県・藤岡市と埼玉県・神川町にまたがる下久保ダムは、利根川水系の神流川(かんながわ)に建設されたダム・・・1947年のカスリーン台風で利根川流域は未曾有の洪水被害が発生したため、利根川水系9カ所に多目的ダムの建設が計画され、1969年に竣工しました。

国道462号のトンネルを出てすぐに左折し、藤岡市側の駐車場へ。

下久保ダムのダム湖は神流(かんな)湖・・・2005年には「ダム湖百選」に選定されており、コバルトブルーの湖面と共に周りの紅葉も見事です。

深いV字渓谷を重力式コンクリートダムにより堰き止めて出来た神流湖・・・湖面の標高は約290m、面積は3.27平方㎞の大きな湖で、洪水調整・灌漑・上水道・発電などに広く利用されています。

水深は約120mで、湖底には700余の建物などと共に天然記念物指定の三波石渓の一部も沈みました。
    神流湖にはアユ・サクラマス・ワカサギ・ブラックバスなど約25種類の魚が生息し、釣り人に人気のスポットです。

下久保ダムは世界的にも珍しいL字型に曲がっているダム・・・水を貯めにくい地形なので、貯水量を増やすためにL字型にしたとのことです。

群馬県側から眺めた主ダムの堤体。
    L字形の下久保ダムの堤頂の長さは605mもあり、コンクリートダムの中では日本一の長さです。

ダム最上部の天端の中間にある標識・・・ここが群馬と埼玉の県境。

主ダムの下を覗くと、足がすくみます。

主ダムの天端に跨る表面取水設備操作室。
    天端は人も車も通行可能です。

主ダムと補助ダムがL字型に接合する『カド』にある竣工記念碑・・・建設当時は水資源開発公団(現・水資源機構)でした。

天端を車で渡り、埼玉県側の駐車場に車を停めて神流湖を見ると、職員が乗ったボートがゆっくりと湖面を進んでいます。

補助ダムから見下ろした三波石峡・・・ここから約3km続く渓谷には、奇岩や巨石があり、庭石として珍重される緑色の石・三波石の産地になっています。

高台にある下久保ダム管理所。

下久保ダム管理所に車を停めて資料館へ。

入口の壁にある案内板・・・ヤマセミが可愛いですね。

段ボールで作った下久保ダムと神流湖の模型・・・全体がよく分かります。

ダム放流時の写真・・・この迫力を一度見たいものです。

建物の裏側(神流湖側)に行ってみると、秋、真っ盛り。

見事な紅葉。

こちらも見事。

この後は、紅葉の間に見える道を上って城峯公園に向かいます。

春と秋の二回、桜が楽しめる城峯公園・・・神流湖を望む神山の中腹、標高500mの高台にあり、テントサイトや16棟のバンガローなどキャンプも楽しめる公園です。

冬桜と紅葉が一緒に楽しめる城峯公園・・・別名・十月桜とも呼ばれている冬桜は、晩秋から初冬にかけて開花し、薄紅色の小さな八重の花を咲かせ、周囲の紅葉した樹木と共に美しい光景を見せてくれます。

秋色の車道を上って駐車場へ。

今日は平日なので、駐車場は空いていましたが、休日は大混雑で、手前の道路も上り側は駐車場に変わり、片側通行になります。

駐車場の紅葉が美しい。

階段を登って展望台の方へ。

食事処と売店がある「レストハウス城峯」。
    キャンプ場の受付も、ここです。

店内の壁にはテレビで紹介された写真が貼られています。

昼時なので「神川薬膳うどん」をオーダー・・・ツルツルとして喉越しが良い薬膳うどんには、地元の5種類の野菜(小松菜・紫芋・ビール酵母・ウコン・トマト)が練り込まれています。

レストハウス前の紅葉と満開の山茶花。

展望台に登ると、目の前に神流湖と下久保ダム・・・全国でも珍しいL字形の堤体が遠目からだとよく分かります。

レストハウスから多目的広場に続く道には、紅葉のドウダンツツジが・・・

左側には冬桜。

満開のソメイヨシノのような華やかさはないけど、「山桜紅」というピンクの可愛い八重咲の品種です。

多目的広場にある農産物直売所・・・地元農家の皆さんが育てた農産物や特産品が並んでいます。

広場の周りには、燃えるような真っ赤な紅葉。

見事な紅葉。

体まで赤く染まりそうです。

公園内にある町営キャンプ場のバンガロー・・・ウッドデッキでバーベキューが楽しめますね。
    園内には共同野外炊事場やキャンプファイヤー場もあります。

冬桜の花は小さめなので豪華さはないけど、可愛い!

紅葉と桜が一緒に見れる素晴らしさ!

階段を降りて、展望デッキへ。

春を思わせる満開の冬桜。

他ではあまり見られない紅葉と冬桜のコラボ。

紅葉と一緒に秋の桜が楽しめるのは嬉しいですね。

園内の桜は、昭和48年に埼玉県が300本を植栽したもので、現在は約600本ほどの冬桜が花を咲かせます。

冬桜のピンク色と、紅葉の赤が映える絶景。

展望デッキから戻って駐車場の方へ、

遊歩道からの紅葉と冬桜。

美しい紅葉と冬桜を楽しんだ秋の一日でした。