鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の鳥取県上陸!関東者には沖縄より遠い場所なのです<br />2泊3日で鳥取から米子まで県内を横断しました。秋真っ盛りで期待以上に楽しかった~!<br /><br /><費用><br />・AIRとHTLがセットのダイナミックパッケージ2泊3日 31,000円<br />・レンタカー 3日間 10,900円<br />・ガソリン代/入場料ほか雑費 8,000円くらい<br />・羽田前泊 6,000円<br /><br /><br /><旅程><br />前泊<br />羽田空港近くで宿泊<br /><br />初日<br />鳥取砂丘コナン空港上陸!<br />鳥取砂丘・白兎神社・三徳山投入堂めぐり<br /><br />2日目<br />大山登山・鍵掛峠・境港で水木しげるロードを散歩<br /><br />3日目<br />米子鬼太郎空港から帰京!<br />満喫したぜ~い♪<br /><br />また行きたい!! カニ^カニ^カニ !!

2022年鳥取の旅 ~鳥取砂丘・三徳山・大山めぐり~ ⑤大山

2022/11/06 - 2022/11/09

ゴロゴロスキー

ゴロゴロスキーさん

人生初の鳥取県上陸!関東者には沖縄より遠い場所なのです

<費用>
・レンタカー 3日間 10,900円
・ガソリン代/入場料ほか雑費 8,000円くらい
・羽田前泊 6,000円

<旅程>
前泊
羽田空港近くで宿泊

初日
鳥取砂丘コナン空港上陸!
鳥取砂丘・白兎神社・三徳山投入堂めぐり

2日目
大山登山・鍵掛峠・境港で水木しげるロードを散歩

3日目
米子鬼太郎空港から帰京!
満喫したぜ~い♪

また行きたい!! カニ^カニ^カニ !!

レンタカー ANAグループ

6時過ぎに起きて、昨日の残りの棒ずしを朝ごはんにいただきます。
    水筒に暖かいお茶を入れて、水も持って出発!
    ホテルからは30分ほどのドライブです。ドライブロードも秋の景色が本当に素敵でした!

7時を少し回ったくらいに駐車場に着きました。広くて十分なスペースがあります。アプリで登山届を出して、お手洗いを済ませてから、いざ夏山登山道からアプローチです。

道は整備されていてとても歩きやすいです!

天気予報では、大山頂上は雨のようなのですよね。。今日に限って!くそう。
    しかし下界は今のところ晴れています。

ふかふかの苔があったり、カラフルな落ち葉を発見したりして楽しみます。

秋の実り。かわいいです!

歩きやすい道がずーっと続きます。
    昨日の修験道に比べて、なんて良い道なんだろう!
    関東の山でたまに見られる、人に踏まれすぎてえぐれているようなところもありません。

6合目を過ぎるくらいから、どんどんガスってきました。
    ああ~天気予報はやはり当たってしまうのでしょうか。。一応雨対策の装備は持ってきています。

ガスというか霧の中を抜けるようにして静かに進みます。
    自分の足音と息遣い。
    たまに、がさり、と道の外から音がしたり、鳥の声が聴こえたり。

頂上近くには、天然記念物の大山キャラボクが群生しています。

弥山の頂上に到達!
    片道3時間を見ていましたが、およそ2時間で到着。思っていたよりも早いペースで登ってきてしまったようです。
    あいにく頂上はまっしろで景色が全く見えず。。幸い雨には降られませんでしたが、風が少し吹いており、山頂は少し冷えます。
    避難小屋でおやつをいただいて少し休憩します。

持参した暖かいお茶で温まって、いざ下山。

真っ赤なキャラボクの実を食べた生物の落し物が随所に見られます。
    クマ、、にしては小さいから、キツネとかタヌキとかでしょうか。

下山は少し道を変えることにして、途中で行者コースに入ります。
    行きのブナ林も楽しかったですが、こちらの道の景色もすごく良かったです!

本当にいいシーズンに来られたなあと思いました。
    もう~とにかく、どこもかしこも美しい!

木が色づいているというだけのことに、どうしてこんなに美しさを感じるのでしょうか。
    動物の本能かな?
    実りの秋だぞ~い!

大山は柔らかい火山岩でできており、雨が降ると少しずつ崩れて土砂を供給しているそうです。いろいろな形の山の恵みがあるのですね。
    頂上からの景色こそ残念でしたが、美しい山の道を堪能することができました。
    鳥取に着いたのは昨日ですが、もうずーっと素晴らしい体験をしています。
    なんて素敵なところでしょうか。。。

お昼前に下山できたので、温泉でゆっくりすることにしました。
    豪円湯院というところを訪れると、昨日もらった得得クーポンが使えるとのことだったので、200円引きの290円で温泉に入ることができました♪
    露天風呂が凄く気持ちよかったです!
    お昼もそこでいただきたかったのですが、あいにく食堂が混雑していたのでお向かいのお蕎麦屋さんに入りました。大山おこわとお蕎麦のセットで1300円なり。
    こちらのお店、すごくおいしかったです!おこわは大ぶりの栗と鶏肉とキノコがたっぷり入っていて、まさに秋の美食!
    温泉で寛いで、美食で心の贅沢をして、身も心もとろけます!

大山、ぜひまた訪れたいところです。
    まだ時間が早いので、少しドライブコースを回ることにしました。