鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の鳥取県上陸!関東者には沖縄より遠い場所なのです<br />2泊3日で鳥取から米子まで県内を横断しました。秋真っ盛りで期待以上に楽しかった~!<br /><br /><費用><br />・AIRとHTLがセットのダイナミックパッケージ2泊3日 31,000円<br />・レンタカー 3日間 10,900円<br />・ガソリン代/入場料ほか雑費 8,000円くらい<br />・羽田前泊 6,000円<br /><br /><br /><旅程><br />前泊<br />羽田空港近くで宿泊<br /><br />初日<br />鳥取砂丘コナン空港上陸!<br />鳥取砂丘・白兎神社・三徳山投入堂めぐり<br /><br />2日目<br />大山登山・鍵掛峠・境港で水木しげるロードを散歩<br /><br />3日目<br />米子鬼太郎空港から帰京!<br />満喫したぜ~い♪<br /><br />また行きたい!! カニ^カニ^カニ !!<br />

2022年鳥取の旅 ~鳥取砂丘・三徳山・大山めぐり~ ②鳥取砂丘

2022/11/06 - 2022/11/09

ゴロゴロスキー

ゴロゴロスキーさん

人生初の鳥取県上陸!関東者には沖縄より遠い場所なのです

<費用>
・レンタカー 3日間 10,900円
・ガソリン代/入場料ほか雑費 8,000円くらい
・羽田前泊 6,000円

<旅程>
前泊
羽田空港近くで宿泊

初日
鳥取砂丘コナン空港上陸!
鳥取砂丘・白兎神社・三徳山投入堂めぐり

2日目
大山登山・鍵掛峠・境港で水木しげるロードを散歩

3日目
米子鬼太郎空港から帰京!
満喫したぜ~い♪

また行きたい!! カニ^カニ^カニ !!

レンタカー ANAグループ

さていよいよ鳥取に向かいます!朝のシャトルバスは5時を始発として30分おきに空港まで出ています。始発はすごく混むとチェックイン時に脅されていたので、2本目の5:30発の便で向かいました。
    この便もすごく混雑していました。乗れないということはなさそうですが、皆さん荷物もそこそこ多く大きく(ゆえに前泊しているのでしょう)、あまりぎりぎりに行くと危険だったなと思いました。

機内で昨夜入手したロースかつサンドを堪能です。
    こちらもおいしい~!牛乳ともよく合います。
    機内サービスでコーヒーもいただいて、すてきな朝食を楽しめました。

鳥取コナン空港には定刻よりも少し早く、8時前に到着しました。本日も快晴、いいお天気です!
    レンタカーは空港からではなく、鳥取駅前店で借りたので、先に鳥取砂丘を観光しに行きます。
    空港から鳥取駅行のバスに乗りましたが、途中、中央病院前で下車します。ここでバスを乗り換えるのが最短ルートと思ったのですが、乗り換える予定のバスがくるまで少し待つようだったので、歩いていくことにしました。

街並みを見ながらのんびりと歩きます。

遠くに見える山並み。私が山陰地方にに抱いていたイメージ通りです!
    これが鳥取県か~!
    秋らしい光景を見ながら、足取りも軽く進みます。

隊長!もしやあれが砂丘でしょうか!?
    そうだぞ!あれが砂丘だ!!!

中央病院前のバス亭から30分ほどで砂丘入り口に到着しました。
    砂丘、思っていたよりも広いんだなあと案内板を見て思いました。
    今は西の端にいますが、砂丘美術館などは東の方にあるようです。
    引き続き道路を進みます。

砂丘は本当に思っていたよりも広かったです。
    車道を歩いて、砂丘に入れそうなところに到着するまで案内板から30分くらいかかりました。
    1時間の散歩は想定外(調べが甘いだけ)でしたが、なんとか砂丘に到着です!

砂丘は本っ当に、思っていたよりも大きかったです。

というか、砂丘ってでかいビーチでしょ…くらいに思っていましたが、、全然ちがうんですね!
    等高線がある!

ナミビアのDUNE7もこんな感じなのでしょうか。
    すごい!すごい!!
    遠近感がおかしくなります。大興奮です。

砂丘の向こうに海が見えます。
    日本海です。

今日は静か。すーっとひかれた水平線が美しいです。

「馬の背」に登りました。
    なんかもう本当に景色が素晴らしいです。。こんなにすごいところだとは全く思っていませんでした。

油断大敵、いや、今回は油断していたからこその感動です。

素晴らしい天気。
    素晴らしい砂丘。
    素晴らしい鳥取。

本当に来ることにしてよかったです。

人の歩みがクロスします。
    袖振り合うも他生の縁というやつでしょうか。

砂丘にディープインパクトをくらいつつ、駅行のバスの時間まで少しあったので、砂丘ビジターセンターを見学しました。

砂丘といえば鳥取と思っていましたが、国内にはほかにも砂丘がいろいろあるそうです。砂丘のなりたち、砂漠との違い、砂丘を構成するもの(岩石の粒)などいろいろ見学できました。
    とくに映像コーナーで見た砂丘のイメージビデオはなかなか素敵だなと思いました。
    私は今回、秋の快晴の日に訪れることができましたが、雪が積もった冬の砂丘、春を迎えた砂丘、真夏の砂丘など、季節によって景観が変化する様子がわかります。
    季節を変えて、また来てみたいなと思いました。

梨ソフトでも食べようかな~どうしようかな~ともじもじしていたらバスが来ました。
    梨ソフトはまた今度!バスに乗り込んで駅に向かいます。