銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日(木)・26日(金)の1泊2日で千葉県銚子市に行ってきました。<br /><br />【犬吠埼ホテル】に宿泊!犬吠埼灯台や犬吠テラステラスまで徒歩5分で便利!《宿編》<br />https://kawasan.work/archives/28593<br /><br />上記の記事の《宿編》に続く今回は《観光・食事・買い物編》です。<br /><br />買って食べて地元を応援!<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

銚子電鉄で行く!銚子と犬吠埼を満喫した旅!《観光・食事・買い物編》

2022/08/25 - 2022/08/26

かわ

かわさん

買って食べて地元を応援!

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

かわさんどっとわーく

まずは【観光編】!

【銚子駅周辺観光】

駅外観。

ここのNewDaysはお土産もいろいろ売ってたし、醤油ソフトクリームもありました。

【銚子駅前シンボルロード散策】

閑散としている、とにかく人がいない。

【銚子セレクト市場】

銚子セレクト市場に寄ってみる。

というかここぐらいしか観るとこないかも?!

ここで醤油ソフトクリームを食べる予定でしたが、レジが混んでいたので諦めました。

【河岸公園】

海まで来ました。

風力発電がたくさん見られます。

【初めて銚子電鉄に乗る】

総武線銚子駅ホームの奥に銚子電鉄の乗り換え口があることにビビる。

電車は青色で爽やか!

行きの銚子電鉄は銚子電鉄と航空会社のコラボでデコられた車内。

運賃表がバスみたいだ。

15分ぐらいで目的の犬吠駅に到着!あともう1駅先で終点です。

犬吠駅内!

旅ノートあるの良いね!

売店はオープンしている日が限られているようで、この日はたまたまオープン日でした。

ソーダと鯛焼き売ってます。

帰りの銚子電鉄は車内が岩下の新生姜とコラボで装飾されていました。

別の車両はきゃりーぱみゅぱみゅさんとのコラボ車両!

【犬吠テラステラス】

今回泊まった宿からすぐの場所にある犬吠テラステラス!

地元産の野菜や名産品、パン屋や休憩スペースなどがあります。

ここの休憩スペース、Wi-Fiあるし涼しいしで長いことのんびり滞在しました。

【犬吠埼灯台】

犬吠テラステラスの先にある灯台です。

灯台の高さが宿の屋上からの景色とあまり変わらなそうなので登りませんでした。

【東映オープニング「荒磯に波」】

こんな紹介もありました。

【君ヶ浜しおさい公園】

【犬吠埼の白亜紀浅海堆積物碑】

写真じゃ伝わらない。

次は【食事編】です!

いわし地魚料理 香海

昼ごはんを食べる店を探していたところオープンした直後に通りかかり、「うちは○○以外は全て銚子産だよ!」と声をかけられたので入店!他に客はおらず、本日のお客第一号でした。

あとから調べたら銚子では有名店と知り驚き!すぐに入れてとてもラッキーでした!

いろいろ選べてこの値段はかなり良いのでは?!

2人で本日のランチを注文し、

イワシのフライ
    イワシの天ぷら
    イワシの塩焼き
    イワシの煮付け

を選んでシェアしました!イワシのフルコース!!

最後は【買い物編】!

【ル・ノワ ピーナッツマカロン/購入場所:犬吠テラステラス】

犬吠テラステラスで買ったピーナッツマカロン!ピーナッツが濃くてめっちゃおいしかった!

値段は250円でした。

【銚子電鉄ぬれ煎餅アイス/購入場所:なぎさや】

値段は250円!甘塩っぱいが好きな人におすすめ!

地元の高校生が考えたアイスらしい、煎餅はもっと入ってても良いね!

【醤油ソフトクリーム/購入場所:犬吠埼ホテル】

値段は330円で、みたらし団子のタレような味でした!おいしい!

【すっぴんミルク ラムレーズン/購入場所:犬吠埼ホテル】】

値段は316円で、さっぱりとした味でおいしかった!レーズンごろごろ入ってます!

【吟醸 二人静/購入場所:犬吠埼ホテル】

千葉県の地酒!値段は765円でした!

一口だけもらいましたが、ワイングラスで飲んでも良さそうな味でした。洋食にも合いそう。

【銚子を満喫できた旅でした!】

初めて銚子電鉄に乗ったり、イワシ料理のフルコース(?!)を食べられたりと、観光から食まで楽しめました!

銚子電鉄を1駅ずつ降りてみるはいつかやってみたい!

(レンタサイクルで巡る方が良いかも?)