仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用してやって来た仙台の街<br /><br />旅の使命は、飲んで食べること<br /><br />1日目の昼のみは、下調べをしていた2軒のお店にふられるも<br /><br />新たに餃子屋さんと天ぷら屋さんとの出会いがあり・・・・、<br /><br />晩ごはんは、とっても楽しみにしていたお店が大当たりで大満足(喜)<br /><br />まだまだ、行きますよ~!!<br /><br />それでは、Part2のはじまりで~す!! Here we go~!!!!<br /><br />

夫婦で行く仙台飲み食い旅2022 ~Part.2~

2022/11/11 - 2022/11/11

信と朋

信と朋さん

全国旅行支援を利用してやって来た仙台の街

旅の使命は、飲んで食べること

1日目の昼のみは、下調べをしていた2軒のお店にふられるも

新たに餃子屋さんと天ぷら屋さんとの出会いがあり・・・・、

まだまだ、行きますよ~!!

左にある少し暗いお店が目指す「ちょうつがひ」というお店

お店は3Fまであります

何となくあまり期待できないような入り口ですが・・・・

この辺りで、「ちょーちょ」「ちょーちょむすび」「ちょうつがひ」
                の3店舗は同じグループで仙台の超人気店です

昨年、沖縄にも「沖縄ちょーちょ」をオープンしたそうです

お店に入ると、とても活気のある雰囲気 (・∀・)イイネ!!

入ってすぐのカウンターに座ります

※掲載許可承諾済

最初は瓶ビールをいただきましょう

お通しにでた豚しゃぶ

マイウ~ (#^.^#)

メインメニューに

本日のおすすめ

和野菜のたっぷりおひたし

鶏ハツとレバーのニラだれ焼き

トイレは3Fか店外のものをお使いくださいとのこと

お客様を気遣う言葉が書かれています

面白いのが、2・3Fのスタッフとのやり取り

右手に持っているのがインターホンでいう呼出音 パフパフ

今、しゃべっております

※掲載許可承諾済

2・3Fに通った配管を使って会話をするのです

今、聞いております

ラムタンの炭火焼

長芋と良い海苔のポテトサラダ

ハイボールを注文

いろいろな格言が書かれたグラスで出てきます

何となく分ったようでよく分からないんですけど・・・・

これは最高の格言です

こう考えることで、どんな大変な出来事や悩みも全て克服できそうです

隣に1人で来ていた常連さんも大絶賛しておりました

鎌倉ハム

カツサンド

これは明日の朝ごはんにテイクアウトしました

最後にサービスでお味噌汁が出てきました

2人の常連さん、スタッフさんともいろいろ話をしながら

楽しく美味しい時間を過ごすことができました ( ^^) _U~~

そうです、今日は11月11日、韓国でいうペペロデイ(ポッキーの日)
            ということで、こんなお土産をいただきました !(^^)!

次回、仙台に来た時もまた来てみたいと思わせるお店です

ちょうつがひ、最高~  ごちそうさまでした (#^.^#)

夜の街、国分町

しばらく散歩がてらに歩き回ります

20~30分歩き回って、次に入ってみたのが・・・・、

「稲虎2」という名のお店

ここも、サッポロ赤星から行きましょう

※後で、このチンチロハイボールに挑戦してみました
                  ⇒結果は 半額でゲット

お通しに出てきたのは、茄子のトマトソース煮

一品メニュー

一品メニューその2

洋風デミグラスもつ煮込み

フライドポテトのしょっつるバター

鶏かわ串

このお店は、チェーン店のようで、特にそそられるものはありませんが、

まぁ、リーズナブルで使いやすいお店といったところでしょうか

ごちそうさまで~す !(^^)!

もう、いい時間になってきました

今日はこのぐらいにして、あとはホテルで飲みましょう

おやすみなさい "(-""-)"

2日目:11月12日(土)

おはようございま~す

今日もいい天気です

朝はゆっくりと部屋でくつろぎ、11:00にチェックアウト

荷物を預けて出かけます

商店街を歩くと、昨夜見た東一市場がありました

中に入ってみます

やっているお店もあるのですが、
         昨日見た夜の顔とは違ったおもむきがあります

本日の昼食はやっぱり牛タンでしょう !(^^)!

昨夜、ホテルでマッサージをしてもらったお姉さんの情報では、

牛たんなら「閣」というお店とこの「一福」がおすすめとのこと

多くの芸能人が来ているようです

今日もサッポロ赤星でスタート です ( ^^) _U~~

定食のみそ漬け・しお味 牛たん焼盛り合わせ(1.5人前)をオーダー

それと、牛たん刺しをオーダー

あと、牛たんサガリポン酢をオーダー

定食のお漬物とお通しが一緒に盛られて出てきました

牛たんのお刺身

定食の牛たんみそ漬けとしお味

定食のスープ

牛たんのサガリポン酢

あまりの美味しさに牛たんのみそ漬け1.5人前を追加オーダー

当たり前に日本酒にも合います

牛たんのユッケも追加オーダー

カウンター端の上の方にあった神棚?

お客さんも次から次へと訪れていました

計画では牛たんは別に食べなくてもいいぐらいの思いだったのですが、

来て本当によかったと実感しております

値段も良心的で、次回もまた来たいお店です

ごちそうさまでした~ (*^▽^*) イイネ

またまた、商店街を歩き・・・・

小道に入ったところにある「ナミヘイ」というお店へ

こんな店構え

店内はこんなバーカウンターとあとはテーブル席

飲み物のメニュー

昨日は「チンチロハイボール」という名前でしたが、
       ここは同じような内容で「一か八かハイボール」となっていました

ただ、この店はオープン~19:00まで
         ハイボールが150円なので やるわけがありましぇ~ん

一品メニュー

お通し

何ともワイルドなお通しですが、この肉みそが実にうまいのです

とろレバー 低温調理済み

調理カウンターの中はよく見えないのですが、こんな感じです

やきとん

大とろ に はらみ

黒おでん

大根と玉子をいただきます、かなりでかい大根にビックリ ( ゚Д゚) 驚

嫁が気づいたのですが、

バーカウンター上の額には、サザエさんの波平のリアル肖像画が・・・

スタッフに確認、「ナミヘイ」という店名から飾っているようです

昼から通しで開いているのは土日だけですが、飲み物も食べ物も激安で

まるで居酒屋の鏡のようなお店です (#^.^#) ごちそうさまでした~

※平日のお昼は、14時までランチをやっています

ホテルに荷物を取りに行き、ぶらぶら歩きながら仙台駅に向かいます

途中、ゲーセンに寄り、クレーンゲーム

結構使ってしまいましたが、ディープインパクトのぬいぐるみをゲット

これで今年の有馬記念はいただき、としておきましょう(( ´艸`)笑

夕日が傾きかけた仙台駅に到着

駅3Fには、牛たん通りとすし通りという専門店が並んだ通りがあります

ここから、1階、2階、3階、地下と歩き回ってお土産を買いあさります

19:35 仙台空港発 のスカイマークで帰路につきます

1泊だけの仙台滞在でしたが、とても満たされ充実した旅でした

「死ぬこと以外はかすり傷」

これからどのようなことが起きようとも前向きになれそうな言葉です

この言葉を心に刻み、今回も健康に旅ができたことに感謝・感謝です!!

仙台の皆様、ありがとうございました