仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の仙台・・・・なので「にせんだい」???<br /><br />コロナ感染は落ち着きませんが、世間はゆるく動き始めています<br /><br />ということで、全国旅行支援にのっかって行ってきました!!<br /><br />ただ、ツアーではないので、ホテルの割引のみ<br /><br />それでも、航空チケット(神戸⇔仙台)とホテル代で1人26,760円<br /><br />その上に2人で6,000円のクーポン券付き(得)<br /><br />今回も一切観光はなく、飲んで食べるだけの旅<br /><br />それでは、行ってき~す!!<br /><br /><br /><br />

夫婦で行く仙台飲み食い旅2022 ~Part.1~

2022/11/11 - 2022/11/12

信と朋

信と朋さん

2度目の仙台・・・・なので「にせんだい」???

コロナ感染は落ち着きませんが、世間はゆるく動き始めています

ということで、全国旅行支援にのっかって行ってきました!!

ただ、ツアーではないので、ホテルの割引のみ

その上に2人で6,000円のクーポン券付き(得)

今回も一切観光はなく、飲んで食べるだけの旅

それでは、行ってき~す!!

1日目:11月11日(金)

神戸空港発 8:30のスカイマークで

9:50分に到着

こんな看板がお出迎え!! 関西に住む私にとってはありがたいことです

空港からJRで25分

仙台駅で~す

駅2F中央改札を出て進むと、雑誌で見かけるステンドグラスが・・・・

お土産物売り場も充実、歩き回って品定めをします

こんな看板が・・・・

むかずに食べれるミカンだとさ

11時半になりました

仙台初飯に目星をつけていたのは、駅近のエデンにある「きよゑ食堂」

ところが・・・・昼から開くはずですが、夕方4時からと(驚)え~っ

それならと、2件目に考えていたお店「丸昌」へ

焼きトンのお店ですが、行ってみると焼き物は夕方からと(驚)げっ~

何というお店でしょうか、「それなら開けるなよ」
            と聞こえないように捨て台詞を吐いてやりました

しょうがないので、メインの商店街を歩いて美味しそうな店を物色します

いいですね!! 地元のシンボル 楽天

しばらく歩き、商店街から小道に入ったところにこんなお店がありました

「餃天堂(ぎょうてんどう)」

お腹も減っていたので入ってみます

初めて見たお店ですが、本店が宇都宮のようです

店内の様子

こんな感じのメニュー

ビールとともに頼んだのは、低温レバー(鶏)

タルタル油淋鶏(ゆーりんちん)

焼き餃子

唐辛子マヨネーズで食べるのがウリ?

店内には、こんな看板がありました

とりあえず、ここはこのくらいでごちそうさまです

またまた、2件目を目指してさまよい歩きます

こんな横丁がありました・・・・、

が、ほとんど夜のお店

少し歩くと、またこんな横丁が・・・・、

「いろは横丁」

オープンしているお店もありましたが・・・・、

ほとんどは夜のお店のようです

大衆イタリアン って、いいですね!! 入ってみたくなるお店です

商店街に沿ってしばらく歩くと、こんなお店を発見!!

その名も「天ぷら酒場 ててて天」

天ぷら酒場というだけあって、なかなかいい感じです

ネタケースもあり、食をそそられます

ドリンクメニュー

ハイボールをいただきました

メインの料理メニュー

本日のおすすめ

食したのは・・・・、

蟹みそカニカマ

サーモン塩麹

やみつきゲソてん

仙台ならこれ!!

牛タン天

本日は、17時から選りすぐりの店2件を予約

だから、お昼は軽めにしておきましょう

ランチで余ったお汁があるからとサービスでいただきました(嬉)
             いりこだしで大変おいしゅうございました (#^.^#)

なかなかいいお店です (#^.^#)  ごちそうさまでした~

15時からチェックインOKということで・・・・、

本日泊まる「光陽グランドホテル仙台」にチェックイン

少し年数は経っているようですが、1Fフロアは広々とゴージャスな造り

お部屋も広々として、ゆったりくつろげます

夜に備え、16:45までしばらく休憩です

とても楽しみにして来たお店・・・・、

10月1日にオープンしたばかりの「うみのおきて」

まずは、サッポロ瓶ビール赤星で乾杯!!

お通しに出たのが、あぶった肉寿司(嬉) お通し代 1人350円

メインのメニュー

本日のおすすめ

店内はこんな感じ

17時前に入ったので1番乗りでしたが、その後18時頃には満席状態

刺身5点盛

たい、ほっけ、しめ鯖、にしん、すずき

ほっけとにしんの刺身は、人生初めてです

焼き牡蠣

北海道産にしんの白子ポン酢

牡蠣の白ワインライム蒸し

ここで、日本酒を1杯

地元宮城のお酒「一ノ蔵」を飲んでみます

いか焼き魚醤ライム

北海道産サメカレイの子醤油煮

板前さんと話したかったので、カウンターで予約を取ってました

まだまだいきます

マグロのテールステーキ

熟成海老の昆布〆

牡蠣の燻製オイル漬け

このお店は、ランチタイムが牡蠣ラーメンの店となります

何から何まで自家製で、本当にこだわりがつまったお店で感動ものです

久しぶりに出会った最高のお店でした!! ごちそうさまで~す(喜)

次のお店に向かいましょう

途中で見かけたお店に行列が・・・・・、

私なら飲み屋に並ぶなんて絶対ありえません

初めて見ました、こんな自動販売機が・・・・・

次に目指すお店の名前は「ちょうつがひ」

仙台では、人気のあるずば抜けた居酒屋のようです

飲み屋横丁「東一市場(とういちいちば)」のすぐ近くにあります

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆