シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行解禁、一人旅<br />LCCスクートで成田⇄シンガポール <br />10/28.29 シンガポール宿泊<br />10/30.31 マラッカ宿泊 <br />シンガポール⇄マラッカ バス移動 <br /><br />終始ドタバタ旅でしたが念願のチリクラブも1人で食し、憧れのラッフルズホテルのロングバーでシンガポールスリングも飲めました。<br /><br />4泊6日 滞在費23000円<br />航空券 43000円<br />シンガポール⇄マラッカ/バス往復代4800円<br />ホテル代 26000円

シンガポール、マラッカ旅行1人旅

シンガポール⇄マラッカ/バス往復代4800円
ホテル代 26000円

スクートで出発

地下鉄でホテルがあるリトルインディア駅まで

昔の邸宅を改築したホテル
    1泊8000円とシンガポールではだいぶお安め

フロントから部屋までの階段も、なかなか素敵

夕ご飯食べようとマリーナベイの方に向かって歩いたつもりが、逆のニュートン方面へ歩いてた。たまたまホーカーズに出くわし間違いに気づく

金曜日の夜ということもあり大賑わい

地下鉄でシティホールに向かい、マリーナベイサンズのイルミネーションに間に合った

市庁ホール

モダニズム建築みたい

アルメニア教会

ライトアップされて綺麗

朝ご飯を食べにリトルインディアのテッカセンターへ

行列のカレー屋に並んでみる

辛い!美味しい、熱々甘々コーヒー、何故かジョッキ

リトルインディアの裏通り、配管がオシャレ

旧マレー鉄道のブギティマ駅
    今はサイクリングロードになってた

チョンバルの団地巡り
    モダニズムー

日本にはないデザイン
    良い味でてます

壁画アートもあったりとオシャレタウン

ランチはまたまたホーカーズ
    エビも肉もたっぷり

ビルとプラナカンハウスの差がいいね

タイル、壁、床.かわいい

ひたすらかわいい

旧マレー鉄道の終着駅

チャイナタウン

優雅なポーズ

午後は地下鉄でカトン地区のプラナカンを見に。

こちらも、洗練されたオシャレなお店多し

一軒家も大きくてデザイン素敵

イーストコートのジャンボにて。
    周り見ても1人で食べている人いない中、奮発して念願のチリクラブ

クイーンエリザベスが寄航してました

フェリーターミナル、天井がいいね

リトルインディアのインド寺院

朝から何やら儀式

人気のカヤトーストを食べにブギス駅へ
    開店10分前に着き10名ほど並んでた

ふんわりパンだよ、美味しかった

アラブ地区のモスク。子供しか入れない日だったので中にいるおじさんにスマホ渡して撮って貰いました

日曜日は入れませんよー
    知らなかった

ラサール芸術大学!オシャレな校舎

マレー博物館にて昔のレコード

マレー博物館が入館料タダの日だったので見学。

アラブ、イスラム地区は絵になる

一年間の修復中ということで外観のみ見学

タイルの色素敵
    お風呂みたい

クイーンズストリートのバスターミナルからマラッカへ移動

夕方マラッカ着いたらナイトマーケットでした

人も露店もいっぱい

ラクサ食べました、器がキュート

店内も雰囲気good

マラッカ川沿いを散歩
    ライトアップがアジアだね

ホテル近くの点心が人気のお店。朝の5時から開店してて美味しかったがお昼前の11時には閉まってた

中華系の寺院は装飾豪華

気になる銅像発見。
    どうやらジムらしい

鉢植えまで....筋肉

税関博物館にて。

旧車がいいね

広場から30分ほど歩いた川沿いに立つ高床式のお家が並ぶエリア

一般公開している、ヴィラセントーサ
    今もおじいちゃんが住んでいて、英語で歴史を説明してくれた

暑いからチェンドルで涼をとります
    おいちー

ザビエル像が立つ教会跡地
    もはや廃墟みたい

こちらの旅行記で歩いて行ったと書いてあるのを拝見したので海上モスクまで1時間かけて歩いたよー
    途中歩いてる人なんていなかった。。

帰りはヴィラセントーサで会ったオーストリアから来ていた夫婦と再び会い、歩いてきたこと伝えたら夫婦が1日チャーターしていた車に乗せてもらえました。ありがたや

夕焼けとマラッカ海峡

朝ご飯にナシレマ
    見た目悪いけど50円と激安。味も美味しすぎました

コピとオンデオンデ

オンデオンデて、言いたくなる言葉。
    中にヤシの実の蜜が入っていて甘くて周りのココナッツもシャリシャリ美味しい

マラッカ教会
    この色、マラッカだねー

マラッカ教会の椅子、東南アジアだねー
    シャレとる

マラッカタワーは下から見るだけ

最後にまたチャンドル食べた
    毎回、器がカワイイ

マラッカバスターミナルからシンガポール戻ります
    ※日本でネットでバスのチケット買ってバウチャー印刷したの持って行ったからそれで乗れると思いきや、窓口で0.85リンギット支払ってチケットに変えないといけないと言われた。
    そんなこと聞いてないしギリギリにきてたら間に合わないとこでした

シンガポールに戻り最後のご飯はチキンライスで有名な津々飯店。

ハーフサイズにしてもらいました。チキンしっとりで美味しかったー(5シンガポールドル)

アジアのこのプラスチックの食器、そそるよね

ラッフルズホテルを一目見に!

ロングバーに並ぶ人たち

私も帰りのフライトに間に合うギリギリまで並び、何とか入れた。
    しかし滞在時間は僅か15分!サービス料込みのシンガポールスリング4300円を一気飲み。
    勿体ない・・・泣

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る