台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早上到關渡自然公園賞鳥外拍。<br />觀察到鳥種:6種<br />翠鳥、紅尾伯勞<br />花嘴鴨、褐頭鷦鶯<br />?尾鴝母鳥、樹鵲<br /><br />下午3點到台北植物園拍攝。<br />拍攝鳥種:<br />麻雀、翠鳥

關渡自然公園,台北植物園外拍

2022/11/13 - 2022/11/13

旅行記グループ 賞鳥外拍

Hana's happy life

Hana's happy lifeさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/13

早上到關渡自然公園賞鳥外拍。
觀察到鳥種:6種
翠鳥、紅尾伯勞
花嘴鴨、褐頭鷦鶯
?尾鴝母鳥、樹鵲

下午3點到台北植物園拍攝。
拍攝鳥種:
麻雀、翠鳥

観光バス

賞鳥小屋蹲點,
    前方樹枝來了一隻翠鳥。

Common Kingfisher
    翠鳥,魚狗

牠在水邊捕魚,偶而在樹枝上休息。
    追了大半個月,慢慢有點瞭解牠的習性。

樹枝上又飛來另一隻紅尾伯勞(Brown Shrike)
    可惜實在太遠,沒拍到正面就飛走了。

月池中最多的就是花嘴鴨家族
    牠們悠?地在池中理毛划水。

花嘴鴨
    Eastern Spot-billed Duck

潛入水中覓食

花嘴鴨的最大特?為嘴巴前端為?色

花嘴鴨家族

看了半天,覺得關渡自然中心這兒的鳥況真的?況愈下,
    鳥種愈來愈少,想看的水禽都遠在保護區的沙洲上,
    根本?人勿進。

正要收拾東西時,窗外樹冠頂層有動靜。

有著長尾巴的褐頭鷦鶯是新發現的鳥種。

褐頭鷦鶯(Plain Prinia)
    扇尾鶯科

楬色身體,淡褐色的臉和乳白色的眉線。
    體下灰白略帶?褐色。

拍鳥真的要看運氣,鳥站對地方
    便成了「鳥語花香」的構圖,
    但手?也要俐落才行,否則稍縱即逝,
    鳥兒飛走不見踪影。

這隻褐頭鷦鶯很給面子,
    左顧右盼擺不同的pose
    只怕我沒設定好相機又拍失敗。

我發現焦距不要拉太長較不易失焦,
    因為加了?距鏡,ISO不要太大雜訊少一點。
    才能拍出好畫質。

之前沒看到水牛,今天有出來見客。

?尾鴝,別名紅紅尾鴝
    Daurian Redstart

新鳥種,之前看過公鳥。

雌鳥呈灰楬色,體下的顏色較淺,翼上的白斑較小。
    公鳥顏色較鮮艷。

雖然帶角架很不方便,但用角架真的機身穩,
    拍照成功率較高。

頭一偏,烏溜溜的眼睛不見了。

溪流樹林中的鳥況不錯,也好拍。

藏身在樹林中的樹鵲很警戒不太好拍。

樹鵲,灰樹鵲
    Gray Treepie

嘴粗厚略彎曲,全身以灰、?、棕楬互相搭配,尾巴很長。
    腰白色,翼有白斑。

牠們活動在樹林的中上層,會發出粗啞的「嘎、嘎、嘎」叫聲,
    聽到叫聲就能找到牠的身影。

最近覺得樹鵲是一種還不錯看的鳥。

真的動不動就引吭高歌,宣示牠的主權。

早上到月池,有一位大姐旁若無人地在練身體,
    實在很難看,今天週日有不少親子出遊。
    所以我先鑽進鳥屋?避人群,離開前又到月池看看。

花嘴鴨在池中聚會

水牛在大太陽底下放風吃草。

在門口站牌等了半個多小時車才來,
    搭上捷運,想?時間還早便到下一站植物園。

走進植物園先到名人植物區附近晃晃,果然看到零星的砲手。
    聽到有人?今天拍了5百張,另一位1千張,導致後來要狂刪照片讓出空間。

走了一圈沒收穫,還是來到藤本植物區。
    最多也最普的麻雀。

有位阿北拿著麵包在餵鳥,金背鳩和小麻雀超捧場,一路跟緊緊。

看到棚架上有麻雀在休息,想?背景還不錯順手拍。

再力花這區等了好多天,始終不見?繡眼來覓食。

藍花藤

正在拍荷花池的小鸊鷉時,
    翠鳥凌空飛過水池停在樹枝上。

趕緊轉個方向追逐牠的身影。
    牠擅長瞪大眼睛斜眼看人,好有戲。

其實牠的注意力是在水中的魚蝦,
    誰叫我是打魚郎呢!

後來牠又停在池塘中的蓮蓬上,
    我旁邊手持大砲的歐吉桑頻頻問我翠鳥的踪跡?
    啊,不就在你前面,竟然沒看到。

連拍好多張,為這一天作完美的ending.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る