その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び地の話を読んで面白いと感じたら、セウタ訪問は外せない(笑)<br />ギリシャからローマ帝国から、その名が出てくる有名な土地。<br />今は飛び地好きからしたらたまらない!<br />そこで今回は無理矢理セウタ訪問も入れました。メリリャも行けたらよかったんだけど時間がなかった。<br /><br />【全体スケジュール】<br />11/2 HND-HKG-<br />11/3 LHR-DUB ダブリン観光<br />11/4 DUB-KEF レイキャビク観光<br />11/5 ゴールデントライアングルツアー<br />11/6 KEF-DUB-IOM<br />11/7 マン島観光、IOM-LGW<br />11/8 LGW-GIB ジブラルタル観光<br />11/9 セウタ日帰り<br />11/10 GIB-LGW ロンドンでバレエ鑑賞<br />11/11 LHR-<br />11/12 HKG-HND<br /><br />【航空券】<br />HND-HKG-LHR往復 キャセイパシフィック<br />LHR-DUB エアリンガス<br />DUB-KEF  PLAY航空<br />KEF-DUB アイスランド航空<br />DUB-IOM エアリンガス<br />IOM-LGW easyjet<br />LGW-GIB往復 easyjet<br />

イギリス周辺と属国まとめて旅行*その5・セウタ日帰り

2022/11/09 - 2022/11/09

satochan

satochanさん

ギリシャからローマ帝国から、その名が出てくる有名な土地。
今は飛び地好きからしたらたまらない!

【全体スケジュール】

KEF-DUB アイスランド航空
DUB-IOM エアリンガス
IOM-LGW easyjet
LGW-GIB往復 easyjet

全日、ラ・リネアのバスターミナルをチェック。
    ホテルから徒歩5分ぐらいで近くてよかった。

ラ・リネア・デ・ラ・コンセプシオンのバスターミナル バス系

翌朝、7時45分のAlgeciras(アルヘシラス)行きのバスに乗るため、バスターミナルへ。
    M120はラ・リネアとアルヘシラスの往復、30分に1本の間隔である。2.5ユーロ。
    7時45分は学生でいっぱい。なおこのバスはマスクが義務だった。

からの、アルヘシラス。45分ぐらいでターミナルに到着。
    歩いて港に向かいます。

Puertoって港の意味だったんだねー。なアルヘシラス港。
    結構巨大なターミナル。

結構広くて、奥にPassenger Terminalがある。

ヘリで行くならこちら。

ターミナル横にあるボート会社のオフィスが開いてて、空いてたのでここでチケットを買う。
    ボート会社がたくさんあるので、一番早く出発するのに乗ればよい。
    あるいは事前に調べるならここで。

タンジェ行き

セウタ行き

9時半のFRSのフェリーに乗れそうだったからそこで買う。往復で買うと64ユーロで若干片道で買うよりお得。けどその会社のフェリーにしか乗れない。
    このFRSなら9時半アルヘシラス発、15時半セウタ発がちょうど良さそう。もっと見れそうなら18時半のもあるけど、そんなに時間いらないかな。

なおターミナルビルにもチケットオフィスがある。
    なので空いてるところに行けばいいみたい。

そして入場。ここではイミグレはなく、荷物検査だけ。

9時半発だけど戻ってきたフェリーが遅れたため9時40分出発になってた。

歩いてフェリーまで行きます。

フェリーの中、結構広々としていて、椅子も快適。フェリーだけどそこそこスピードも出るし、椅子は快適で早速寝たしw

出港ー

ジブラルタルを眺めながら、寝るzzzz

1時間でセウタに到着。

飛び地セウタ、上陸!
    スペイン領なのでイミグレもなく、そのまま出口へ。

ターミナル出口にある石碑

ここからセントロまで歩いて行きます。
    銅像だらけで案外楽しいです。さすが歴史の舞台であった場所ですね。古くはローマ帝国時代から、今まで。

にしても、ヨーロッパというか、スペインだなここは。
    モロッコが「モロッコのものだ!」と言ってもきっと住民は利便性からして「いやスペインのままでいさせて」って言いそうなぐらい、ここはスペインだった。

からのコルニッシュ、素敵ー。

かわいいラウンダバウト

セウタに来たよー

そして城壁に着いた。
    水が透明!さすが地中海。

城壁 (サンフェリペ壕) 史跡・遺跡

城壁も素晴らしいけど、水の透明度が美しいんだよー。
    ゴミ落ちてないし!

本当立派で、観光向けに整備されてるとは言っても、なかなか見ごたえある。

ここの石城、中にも入れる。お金いらない。

普通の公園みたいに使っているようだ。中には美術館があったりなど、市民も楽しめる場所になっている。

全体像。
    こりゃ、攻めるの大変だ。

美術館もタダだったのでのぞいてみたが、肖像画のおじさん、全員軍人だった。さすがいざこざが色々あった地だなぁとつくづく。

そこから歩いていくと反対側の海。
    向こうをずーっと南に行けば国境、そしてモロッコなんだなぁ。
    以前行ったけど、カサブランカ一瞬とかしかいなかったしなぁw

今度はあっちの方に歩いて行ってみる。

マリア様の銅像も。

夏だったらビーチで人がわんさかいそうなところ。

プラプラ歩いていくとどうやらセントロあたりに着く。

ここからしばし賑やかなストリートを散歩。

あっちにジブラルタルが見える。ここから見えるぐらい目立つRock。敵対してたら狙いやすい。

ヘラクレスがいた。ヘラクレスもこのあたりなのかな。ローマはちょっと遠いけど。

にぎやかなところに来ました。
    目先にはZARA先生が見えます。もうスペインですよ、はい。

向こうには砦。あそこまで行く時間は今回なさそうだ。
    しかし手前の風情あるマックにも目を引かれる。

銅像とZARA

メインストリートかな。
    ZARAをはじめ、MANGO、Desigualなど、スペインブランドがある。

時計はピアジェ

ドラゴンの館。
    あー確かにドラゴンいますねー。

なにこれ怖い。Kが3つのやつじゃないよね?!

横道に入ると坂。坂道はかなり急。

風情ある建物かと思ったらカジノだった。

アラブバスとかあったりと(写真撮るの忘れた)ヨーロッパなんだけどモロッコの雰囲気も若干はあり、人もモロッコ系の人が多いし(かと思えばガソリンスタンドでバイトしてた黒人の少年たちはおそらく西アフリカのどこかからの移民っぽかった)
    色々入り乱れてる、そんな感じの街だった。でもスペインでいた方が利便性がいいだろう。
    カフェとかでランチでもするかなーと思ったらどこも14時からランチと、なんか遅すぎ。仕方ないからビール飲んだり。

またプラプラ歩くとこんな看板。
    ダイビングできるんだ!ちょっと興味ある。

スーパーものぞいてみる。
    柿が売っていた。名前はそのまま、Caqui。

寿司もあった。TOKYO、SAPPORO、OSAKA、そして何故かARAKAWAにIMABARI。荒川?今治?随分と飛んだね。

Gyozaも大人気のよう。

ようやく14時になったのでカフェごはんを食べて、15時半のフェリーで戻ります。
    フェリーターミナルの入り口、かわいい壁画。セウタの歴史を物語ってて素敵。

ここではしっかりイミグレがある。パスポートチェックだけだけど。

旗も、スペイン・EU・セウタと主張。

そして出発。
    素敵なところだったな、セウタ。

またまたフェリーでは快適なシートでずーっと寝ていて、気が付いたらアルヘシラスに戻ってきた。ジブラルタルが見える(窓が汚い)。
    そしてまたバスでラ・リネアに戻りました。

14時にランチ食べたので夕飯はお腹空かないかと思ったが、20時ぐらいになったらやっぱりお腹空いた。だからスペインのディナータイムは20時からなんだな。宿近くのシーフードレストランでイカ。このお子様ランチなプレートwwwイカ、美味しかった。つまみも自動的に出てきたがチャージなくて、それでもってビール飲んでも15ユーロぐらいで、イギリス領でごはん食べるぐらいならスペイン領でごはんだな、とつくづく感じたのであった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る