掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラッシックホテルと100名城と鉄印の旅です。<br />ほぼスタンプラリー的な旅です。<br />---------------------------------------------------------------------------<br />目的<br />100名城続100名城スタンプ:<br /> ・駿府城<br /> ・諏訪原城<br /> ・高天神城<br /> ・掛川城<br /> ・浜松城<br /> ・岡崎城<br /> ・古宮城<br /> ・長篠城<br /> ・吉田城<br />鉄印:<br /> ・愛知環状鉄道 中岡崎駅<br />クラッシックホテルパスポート:<br /> ・蒲郡クラシックホテル<br />---------------------------------------------------------------------------<br />費用<br />1日目<br /> 新幹線 ぷらっとこだま 新横浜-静岡 こだま4,700円<br /> 駅弁1,080円+袋3円<br /> ワイン180円(クーポン320円)<br /> レンタカー1日目5,500円静岡駅豊橋駅乗り捨てトヨタレンタカー<br /> 高速代1,070円<br /> 駐車場代200円<br /> 高速代900円<br /> ガス代1,044円<br /> タクシー代780円蒲生駅豊橋駅乗り捨てトヨタレンタカー<br /> 蒲郡クラシックホテル代18,500円<br /> 夕食:<br />  ・なべ焼きうどん990円<br />  ・1本あなごと野菜の天盛990円<br />  ・スーパードライ大瓶690円<br /> 諏訪原城P無料<br />---------------------------------------------------------------------------<br />2日目<br /> タクシー代870円<br /> レンタカー5,500円<br /> 切符180円<br /> 駐車場100円<br /> 駐車場200円<br /> ガス代1,311円<br />---------------------------------------------------------------------------<br />お土産<br /> 駿府城公園入場料200円<br /> 掛川城御城印300円<br /> 掛川城カード300円<br /> 掛川城これでよainに大(切り絵)1,320円<br /> 昼食 掛川城そばのイタリアン: <br />  ・ペローザ かぼちゃのカルボナーラ 1,300円<br /> 掛川城でお土産 菊川製茶一口羊羹1,080円<br /> 浜松城御城印300円<br /> 浜松城スターバックス カプチーノT 447円<br /> 蒲郡クラシックホテル1,100円<br /> カレーレトルト750円<br /> 岡崎城御城印300円<br /> 神社御朱印300円<br /> 昼食和幸 かりん1,050円<br /> 新幹線 EX 豊橋-新横浜 こだま8,570円<br />---------------------------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br /><br />

お城巡りと蒲郡クラシックホテルの旅

2022/11/02 - 2022/11/03

sitar

sitarさん

クラッシックホテルと100名城と鉄印の旅です。
ほぼスタンプラリー的な旅です。
目的
クラッシックホテルパスポート:
 ・蒲郡クラシックホテル
費用
1日目
 新幹線 ぷらっとこだま 新横浜-静岡 こだま4,700円
 駅弁1,080円+袋3円
 ワイン180円(クーポン320円)
 高速代1,070円
 駐車場代200円
 高速代900円
 ガス代1,044円
 タクシー代780円蒲生駅豊橋駅乗り捨てトヨタレンタカー
 蒲郡クラシックホテル代18,500円
 夕食:
  ・なべ焼きうどん990円
  ・1本あなごと野菜の天盛990円
 岡崎城御城印300円
 神社御朱印300円
 昼食和幸 かりん1,050円
 新幹線 EX 豊橋-新横浜 こだま8,570円

新幹線オプションのぷらっとこだまで、新横浜から静岡に向かう車中で、駅弁とワインをいただきました。ぷらとこだまで新幹線チケットを入手すると ドリンク券がおまけでついています。ただし、金額の許容額があるので追加で支払いワインをいただきました。

三島駅付近で富士山がよく見えましたので、撮影しました。

駿府城
    静岡駅で100名城仲間と合流し、レンタカーを借りて駿府城へ向かいました。

駿府城
    駿府城の全貌の模型です。昔はこんな感じだったのですね。

駿府城
    徳川家康がまだ竹千代と名のっていたときの勉強部屋を復元したものです。
    天井の竜の絵がいい感じです。

諏訪原城
    諏訪原城最寄りの案内所です。ここで続100名城スタンプと御城印を入手できます。
    駐車場も無料です。

諏訪原城の石碑

諏訪原城
    諏訪原城の一番のポイントはこの城門ですが、このまわりは工事中でしたが、なんと、近くまで行くことができました。
    城門は、チープな感じのビニールシートの城壁がいい味だしています。

諏訪原城
    城門からの景色は最高です。

諏訪原城
    まわりは、茶畑で、のどかな感じです。
    このあと高天神城のスタンプだけ大東北公民館にもらいに行き掛川城へ向かいました。高天神城は、後日行く予定なので、スタンプだけいただいて、今回はパスしました。

掛川城
    次に向かったのは掛川城です。駐車は、掛川大手門駐車場に駐車したのですが、ここは普段有料のようですが、このときは社会実験中で2時間無料でした。
    写真は、駐車場そばの掛川城 大手門ですが、1995年に復元されたものですが、リアルで見学すると立派です。

掛川城
    ここも工事中でした。まあ、工事中の天守は、この時期しか見れないので、これもありかもと思いました。

掛川城
    写真は掛川城の御殿ですが、この御殿は現存御殿で全国に4棟のみ残るのみのレア度の高い建築物なので、見学必須だと思っていました。
    入り口そばのソテツがいい感じです。

掛川城
    御殿の庭から工事中の天守が望めます。この時だけの景色ですね。

掛川城

昼食は大手門そばのお土産屋さんの2階でいただきました。
    食したのはかぼちゃのカルボナーラです。

浜松城
    次に向かったのは、浜松城ですが、こちらも工事中でした。
    天守の石垣にはハート型のものがあるらしいのですが、工事中のシートで見えなかったのが残念でした。

浜松城
    浜松城の全貌の模型で、昔の姿をイメージをするのは楽しいですね。

浜松城
    浜松城の見学の後、スターバックスでお茶休憩しました。ここのスターバックスはおしゃれですね。

蒲郡クラシックホテル
    クラシックホテルパスポートをコンプリートするためここに宿泊しました。

蒲郡クラシックホテル
    ロビーの暖炉が、古き良き時代を感じさせるいい感じです。

蒲郡クラシックホテル
    部屋に行く途中の廊下に畳2畳のスペースがあります。昔はここで宿泊客にお茶をふるまっていたそうです。部屋への期待感が高まります。

蒲郡クラシックホテル
    部屋からの景色です。部屋は古いビジネスホテルの部屋ぽいのでがっかりです。しかも狭いです。ですので、写真撮り忘れました。

部屋の鍵です。

蒲郡クラシックホテル
    夕食はホテル近くのうどん屋でいただきました。ここは当たりでした。
    手打うどん やをよし
    釜揚げうどんとあなごの天ぷら
    釜揚げうどんももちろん美味しかったですが、あなごも下処理が丁寧にされているのか、生臭さがまったくなく、とても美味しかったですね。

蒲郡クラシックホテル
    室内にはサービス品は水のペットボトルとティーパックの日本茶だけでしたが、
    2階のテラスでは竹島を望みながら、早朝のセルフサービスでコーヒーが無料でいただけます。

竹島側から望む蒲生クラッシクホテル

蒲郡クラシックホテル
    竹島まで散歩にいってから朝食をいただきました。食事も竹島が望めるいい席でしたので、気分良くいただきことができました。ここではオムレツが有名らしいので、洋食を選択しました。正直メニューの写真では和食のほうが美味しそうでしたが・・・。

蒲郡クラシックホテル
    オムレツは表面は適度な弾力で、きれいにしあがっていて中身がトロトロですばらしかったです。

蒲郡クラシックホテル
    チェックアウトのときにロビーの全景を撮影しましたが重厚感があっていいですね。

岡崎城
    2日目はまず岡崎城に向かいました。この日何かのイベントがある様で周辺の駐車場は予約制となっており、近くの駐車場にははいれませんでした。あと岡崎城も工事中で天守には入れませんでした。
    神社で御朱印をいただいたあと100名城スタンプの設置場所を巫女さんに尋ねましたら、先ほど入れなかった駐車場にあるということで徒歩10分ほどかけて戻りました。御城印も駐車場で販売していましたので、こちらで、入手しました。

岡崎城
    天守とお堀
    お堀が見ごたえがありました。

幼少期の竹千代と成人後の家康の像がありました。

小規模ですがお堀が気に入りました。

古宮城
    古宮城の作手歴史民俗資料館で続100名城スタンプの御城印をいただけます。

古宮城
    古宮城の入り口は白鳥神社からとなります。
    白鳥神社の狛犬です。

古宮城
    白鳥神社の鳥居です。

100名城の長篠城跡

長篠城
    長篠城のそばに線路が通っています。

吉田城
    吉田城は、続100名城ですが、ビジュアル的には、100名城の長篠城より見ごたえがあります。

吉田城
    天守から見える豊川の景色はすばらしいかったです。

吉田城
    吉田城の全貌の模型です。こういう模型を見るのは楽しですね。

吉田城
    吉田城のお堀の先は、豊川です。
    このあと豊橋駅から新幹線で帰宅しました。