沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人達と、エコツアーを主催する同級生が住む宮古島を訪ねました。コロナで一度断念し、二年ぶりに仕切り直して、ようやく実現した旅行。おばちゃん4人、かしましいくらい?笑った、喋った、食べた。美しい宮古島を満喫しました。<br /><br />で、宮古島からの帰り道。敢えて直行便ではなく、那覇経由便を選択。宮古島に3泊するから、ま、オマケ程度に那覇もちょこっと楽しめれば良いね、くらいの軽い気持ちでの選択でしたが、ところがどっこい、美味しい楽しい、充実の5時間だったのでした。

女子旅、笑って食べて、宮古島、からの那覇トランジット

2022/10/16 - 2022/10/16

Tobukun

Tobukunさん

友人
ANAグループ

ローカルな宮古空港からの

那覇空港。都会~。
    ゆいレールはSuicaなどが使えるようになってる~。

那覇空港駅

とりあえずゆいレールで繁華街、国際通りを目指します。

やってきました、国際通り。

国際通り 名所・史跡

アーケード街をひやかして。

ハブ酒の瓶にハブが~

これ、カエルの皮のポーチにびっくり。

シャッターアートを眺めつつ、第一牧志公設市場を目指します。

一階の市場で購入したお魚を、二階で調理してもらいます。お姉さんお薦めの青い魚が…、

第一牧志公設市場 市場・商店街

見事に調理されました。身はお刺身にもなりました。

伊勢エビもお刺身とお味噌汁に変身。美味しかったよー。

那覇ならではの、ちょっと外国っぽい商店街。

公園には大きな木陰。

公園の入り口はバリアフリー。

那覇市伝統工芸館のにゃん。

那覇市伝統工芸館 美術館・博物館

ここにも、にゃん。

人に慣れてますね。

工芸館では織物やガラス細工の体験ができます。時間が微妙に足りなくて断念。体験系は事前のプランニングと予約が必要ですね。

時間潰しつつ、ふらふらとやむちん通り方面へ散策。

壺屋やちむん通りで見つけた小洒落たカフェ、うちなー茶屋ぶくぶく。こんな立派な棚の上に、どうぞお荷物お置き下さいって、恐縮です。置いたけど。

これがぶくぶく茶。泡の中に思いっきり鼻を突っ込んでいただく福福茶。鼻の上に泡をつけ、皆で笑いあうためのお茶なんだけど、泡が意外と透明で、全然泡が付いてないじゃんと連れにダメ出しされる(笑)。

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

やむちん通りは焼き物の街。

塀のあちこちに、

焼き物の装飾。

重要文化財、新垣家住宅を見学。登り窯。

新垣家住宅 名所・史跡

井戸のポンプ。タイルや焼き物のデコレーションが凝っている。

よくある自販機も、おきなわんな壺屋仕様のラッピング。

安里駅

ついついチェックしてしまう、マンホール。魚と波、いかにも海に囲まれた沖縄。

あっという間に楽しい旅行もおしまい。那覇ー羽田は大型の機体。夕方のフライトなので羽田着は夜。夕食はお弁当を機内に持ち込んでいただきました。それまでの食事が素晴らしいものばかりだったから、なんか久しぶりの、ただお腹を満たす食事。

今回のお土産たち。
    いやぁ、笑って喋って食べて食べて。女子旅、楽しかったぁ。今回は全くトラブルらしいトラブルがなく、ただただ楽しい旅でした。旅行の神様、ありがとう。