2022/10/16 - 2022/10/16
Tobukunさん
- TobukunさんTOP
学生時代の友人達と、エコツアーを主催する同級生が住む宮古島を訪ねました。コロナで一度断念し、二年ぶりに仕切り直して、ようやく実現した旅行。おばちゃん4人、かしましいくらい?笑った、喋った、食べた。美しい宮古島を満喫しました。
で、宮古島からの帰り道。敢えて直行便ではなく、那覇経由便を選択。宮古島に3泊するから、ま、オマケ程度に那覇もちょこっと楽しめれば良いね、くらいの軽い気持ちでの選択でしたが、ところがどっこい、美味しい楽しい、充実の5時間だったのでした。
- 友人
- ANAグループ
ローカルな宮古空港からの
那覇空港。都会~。
ゆいレールはSuicaなどが使えるようになってる~。那覇空港駅 駅
とりあえずゆいレールで繁華街、国際通りを目指します。
やってきました、国際通り。
国際通り 名所・史跡
アーケード街をひやかして。
ハブ酒の瓶にハブが~
これ、カエルの皮のポーチにびっくり。
シャッターアートを眺めつつ、第一牧志公設市場を目指します。
一階の市場で購入したお魚を、二階で調理してもらいます。お姉さんお薦めの青い魚が…、
第一牧志公設市場 市場・商店街
見事に調理されました。身はお刺身にもなりました。
伊勢エビもお刺身とお味噌汁に変身。美味しかったよー。
那覇ならではの、ちょっと外国っぽい商店街。
公園には大きな木陰。
公園の入り口はバリアフリー。
那覇市伝統工芸館のにゃん。
那覇市伝統工芸館 美術館・博物館
ここにも、にゃん。
人に慣れてますね。
工芸館では織物やガラス細工の体験ができます。時間が微妙に足りなくて断念。体験系は事前のプランニングと予約が必要ですね。 -
時間潰しつつ、ふらふらとやむちん通り方面へ散策。
壺屋やちむん通りで見つけた小洒落たカフェ、うちなー茶屋ぶくぶく。こんな立派な棚の上に、どうぞお荷物お置き下さいって、恐縮です。置いたけど。
これがぶくぶく茶。泡の中に思いっきり鼻を突っ込んでいただく福福茶。鼻の上に泡をつけ、皆で笑いあうためのお茶なんだけど、泡が意外と透明で、全然泡が付いてないじゃんと連れにダメ出しされる(笑)。
うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン
やむちん通りは焼き物の街。
塀のあちこちに、
焼き物の装飾。
重要文化財、新垣家住宅を見学。登り窯。
新垣家住宅 名所・史跡
井戸のポンプ。タイルや焼き物のデコレーションが凝っている。
よくある自販機も、おきなわんな壺屋仕様のラッピング。
安里駅 駅
ついついチェックしてしまう、マンホール。魚と波、いかにも海に囲まれた沖縄。
あっという間に楽しい旅行もおしまい。那覇ー羽田は大型の機体。夕方のフライトなので羽田着は夜。夕食はお弁当を機内に持ち込んでいただきました。それまでの食事が素晴らしいものばかりだったから、なんか久しぶりの、ただお腹を満たす食事。
今回のお土産たち。
いやぁ、笑って喋って食べて食べて。女子旅、楽しかったぁ。今回は全くトラブルらしいトラブルがなく、ただただ楽しい旅でした。旅行の神様、ありがとう。
Tobukunさんの関連旅行記