信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスタジアムでのラグビー観戦に行ってきました。<br /><br />リポビタンDチャレンジカップ2022<br />日本代表 対 ニュージーランド代表<br />2022年10月29日(土)14:50キックオフ<br />国立競技場<br /><br />残念ながら気の利いた記載はなく、雰囲気だけでも伝われば…という内容です!

ラグビー観戦 日本代表vsオールブラックス 国立競技場

2022/10/29 - 2022/10/29

おかか

おかかさん

念願のスタジアムでのラグビー観戦に行ってきました。

リポビタンDチャレンジカップ2022
日本代表 対 ニュージーランド代表
2022年10月29日(土)14:50キックオフ
国立競技場

建て替え後の国立競技場に来たのは初めてです。

ラグビーは昔学生ラグビーを観に行ったことがあるだけです。
    いきなりのオールブラックス戦とはにわかの自分にとってとても贅沢です。

ここは人が途絶えなかったのですが一瞬の空を狙って。
    カメラのレンズのホコリが悔やまれます。

当日情報

どのブースも並んでいたので早々に中に入りましたが、リポDのブースでは元代表の廣瀬さん達がリポDを配っていたらしいと後から知り、もう少しうろちょろすればよかったと悔やまれました。

おおー

噂に聞いていた椅子の小ささや狭さはその通りでした。
    背の高い人やでかい人は膝の置き場に困るのでは?
    21世紀の人類のサイズに合っていないように思いました。

桜とオールブラックスのエンブレムが並んでいる!

いい天気でした。

間もなくNZの選手が練習に出てきました。

左から、
    ジョーディー・バレット
    ボーデン・バレット
    ダミアン・マッケンジー
    の各選手

ボーデンとマッケンジーの両選手はコロナ禍の日本(府中)に来てもうNZに帰ってしまったようです…

バレット3兄弟は急な事情で試合に出れなくなったと聞いてましたが、来日はしてたようです。

試合中、ボーデン・バレット選手はウォーターボーイを務めたようです!
    気づかなかった…

ウォーターボーイの様子をひたすら録っている動画を見つけました。

雲が出てきました。

室内で練習していたとの情報があった日本代表も出てきました!

浅野杏奈さん

練習の人数が増えてきました。

席はNZ寄りでした。

テンションが上がってきます。

この後モニターにメンバー紹介が映し出されます。
    こういう時は動画か写真かどちらにするか迷います。

選手がスタンバっています。いよいよです!

入場!

国歌斉唱
    横にずらっと並んでいるのは男声合唱団コール・ファーマーの皆さん。

この後まもなくオールブラックスによるハカが行われました。
    席から距離はあるしアングルも正直テレビの方が迫力ありますが、マイクないだろうに声が響いてやはりすごかったです。
    というか動画録るのに必死でした…

キックオフ。
    スターティングメンバー

詳しくはこちら↓

正直、試合中に写真を撮るのは難し過ぎました。
    動体視力悪くボール追うだけで必死です。

スクラム低い…

日本負けてない場面多かったです

トライが決まった時の大歓声はすごかったです。
    マスクなしならもっとすごかったんだろうな。

山沢選手によるコンバージョンキック

キックは集中が必要で静かにするのがマナーなのですが、以前キックの最中も手拍子が発生し従来のファンとにわかの間に分断が…というようなことがあったらしい。
    自分も勉強不足のにわかなのでこういうのはありがたいです。
    ルールに関する説明が表示されることもありました。

山沢選手はトライも決め活躍が目立ちました。

山沢選手だけでなく、場面場面で各選手が活躍していました。
    松島選手のすごいディフェンスもあったし、姫野選手、流選手、ワーナー・ディアンズ選手の長身を活かしたプレーからのトライも印象的でした!

前半日本もトライをいくつか決め、小さい点差で後半戦へ。

これは鍛えてないと骨が砕けそうだな

すごい負荷と圧

すごくぐったりした選手がいると思ったらリーチ選手でした。
    リーチ選手がボールを持っている時はリーチコールが巻き起こりました。
    この後まもなくして選手交代となりました。
    身体を張り過ぎてて泣けてきます。

日本側ゴール近くでの攻防

この後ホスキンス・ソトゥトゥ選手に決められてしまいました。

この日は3回程TMOになりました。
    姫野選手のトライ後もこれになりひやひやでした。

この時コロナが落ち着いてて良かったです。

この2週間後のイングランド戦では、敵地スタジアムは8万人超埋まったようです。
    8万人の中でのアウェー…日本は1トライしか決められず、負けてしまいました。
    テンション高いであろうマスクなしの8万人…

ノーサイド!
    オールブラックス相手に惜敗でした!

オールブラックスは日本式でお辞儀してくれました!
    ありがとう、オールブラックス!

いい試合を観れて幸せでした!
    ありがとう、日本代表!

いい気分で会場を出たらそこは駅や街へ向かう流れと、隣の日本シリーズの神宮球場へ向かう流れで群衆の渦でしたが、誘導がきちんと行われて足が浮くこともなく無事駅に辿り着けました。

▼試合結果

▼今年の代表テストマッチ